7 января он прибыл в колонию ИК-5 в Рубцовске

7 января он прибыл в колонию ИК-5 в Рубцовске

В результате наезда грузовика на толпу в Иерусалиме погибли четверо

19:35

Умер бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми-Рафсанджани

18:10

Российский лыжник Устюгов стал победителем многодневки «Тур де Ски»

18:10

Дональд Трамп признает выводы разведки США о кибератаках из России

16:27

В ряде регионов центра России из-за морозов школьникам продлили каникулы

19:51

Министерство ЖКХ Подмосковья опровергло информацию о ЧС в Красногорске

19:12

Сенатор США Линдси Грэм: Дональд Трамп продолжит политику санкций в отношении России

18:56

В Красногорске налажена работа 2 из 3 котлов для восстановления теплоснабжения

18:30

Армия Ирака вышла к реке Тигр в ходе операции в Мосуле

17:57

Чешская биатлонистка Коукалова выиграла масс-старт на этапе Кубка мира

17:46

В Египте назначен новый руководитель управления по сельхозкарантину

17:24

Samsung подключила совместимость с Apple для часов Gear S

17:17

Глава ПАСЕ планирует приехать в Москву на Гайдаровский форум

17:08

В Красногорске из-за отключения отопления введен режим ЧС

16:53

Немец Симон Шемп победил в масс-старте на этапе Кубка мира по биатлону

ещё

все новости

Подробно

7 января он прибыл в колонию ИК-5 в Рубцовске

Фото:

из личного архива Ильдара Дадина

В понедельник или во вторник в колонию в Рубцовске Алтайского края к Ильдару Дадину, который находится там с 7 января, придет местный адвокат, сообщила “Ъ” жена господина Дадина Анастасия Зотова. В воскресенье, 8 января, она опубликовала запись своего телефонного разговора с супругом, из которого следует, что господин Дадин, этапированный из карельской колонии ИК-7 2 декабря, спустя месяц после публичной жалобы на избиения и пытки, с 9 по 28 декабря находился на пересылке в Тюмени.

О том, что Ильдар Дадин в ближайшее время должен прибыть к месту дальнейшего отбывания наказания, его жена Анастасия Зотова узнала, по ее словам, из публикации в «Московском комсомольце». Госпожа Зотова рассказала “Ъ”, что связалась с журналистом Евой Меркачевой. «Она, видимо, связалась со ФСИН, и после этого Ильдар нам позвонил. Голос в трубке был бодрый, физически он чувствует себя хорошо»,— пояснила она.

Анастасия Зотова опубликовала 8 января семиминутную запись телефонного разговора с Ильдаром Дадиным, который вкратце рассказал об этапе из Карелии на Алтай. По его словам, после публикации его заявления о пытках в ИК-7 в колонии мало что изменилось — разве что начали топить в штрафных изоляторах и прекратили избиения заключенных под музыку «Любэ». «Жить не в ладах со своей совестью еще тяжелее, чем там»,— заявил Ильдар Дадин, пояснив, что, если бы он остался к карельской колонии, это сохранило бы возможность давления на ее руководство, которое господин Дадин считает «фашистским», и его смены. Из ИК-7 Ильдар Дадин был, по его словам, переведен 2 декабря, а затем почти месяц (до 28 декабря) провел на пересылке в Тюмени. Условия там были удовлетворительными, кормили нормально, было тепло и даже «тридцатиградусный мороз во время прогулок переносился как минус 15 в Москве». На условия в колонии ИК-5 в Рубцовске, куда он прибыл 7 января, Ильдар Дадин также не жалуется.

«Он очень переживает за тех, кто остался в Карелии,— сказала “Ъ” Анастасия Зотова.— Наш адвокат предложил подготовить для Ильдара отчетный доклад, чтобы он понял, что мы продолжаем защищать тех заключенных, кто пожаловался на пытки. Ильдар также готов рассказать про тех заключенных, которых били на его глазах. Он не успел по телефону сказать, как его встретили в ИК-5, но местные адвокаты говорят, что это образцово-показательная колония. Жалоб оттуда на избиения не было. Мы уже нашли местного адвоката, который в понедельник или вторник приедет в колонию и встретится с Ильдаром».

Ильдар Дадин — гражданский активист, осужденный за нарушение законодательства о проведении митингов. В ноябре он заявил о применении к нему пыток в карельской колонии ИК-7. После того как господин Дадин покинул колонию в Карелии, данных о месте дальнейшего отбывания им наказания не было. Руководство ФСИН в конце 2016 года заявило, что ведомственная проверка фактов пыток в ИК-7 не выявила. Тем не менее проверки в колонии намерен продолжать президентский Совет по правам человека, а президент Владимир Путин счел нужным напомнить о необходимости гарантировать соблюдение гражданских прав россиян, приговоренных к лишению свободы.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать − пятнадцать =

Яндекс.Метрика