Администрация Барака Обамы может ввести новые санкции в отношении РФ

Администрация Барака Обамы может ввести новые санкции в отношении РФ

Второй черный ящик Ту-154 поднят со дна Черного моря

12:43

В России испытывают первый отечественный препарат от рака

12:27

«Роснефть» подала арбитражный иск к «Транснефти»

15:31

Стаффан де Мистура пообещал содействовать диалогу сирийской оппозиции с Дамаском

15:26

ФАС заподозрила в картельном сговоре поставщиков оборудования для Минобороны

15:23

В 2016 году Сбербанк зафиксировал 74 кибератаки

15:11

Мосгордума приравняла встречи депутатов с избирателями к митингам

14:59

ВЦИОМ: россияне назвали низкие зарплаты, экономику и здравоохранение главными проблемами страны

14:56

Дмитрий Медведев: нужно прекратить субсидировать регионы по принципу «деньги идут к деньгам»

14:47

Эльвира Набиуллина: банковская система РФ устойчива к киберугрозам

14:32

Дмитрий Рогозин: в 2017 году запланированы 23 пуска с трех космодромов

14:11

Еврокомиссия изучит предложения «Газпрома» по урегулированию антимонопольных претензий

14:06

Глава МИД Турции подтвердил заключение двух соглашений по Сирии

13:56

Прокурором Крыма стал первый зампрокурора Москвы Олег Камшилов

13:44

В Кремле сомневаются в достоверности публикации NYT о госсистеме допинга в России

ещё

все новости

Подробно

Администрация Барака Обамы может ввести новые санкции в отношении РФ

Фото:

Reuters

США уже на этой неделе могут огласить санкции в отношении России, которые Белый дом готовит в ответ на «вмешательство в американские выборы». Как пишет газета Washington Post со ссылкой на свои источники в окружении президента Барака Обамы, пакет «ответных мер» находится на этапе финального согласования деталей. Причем нынешняя администрация хочет все оформить таким образом, чтобы избранный президент США Дональд Трамп, вступив в должность 20 января 2017 года, не смог сразу отменить это решение.

Администрация США готовит контрмеры в отношении российских лиц, которые, как убеждены в Белом доме, несут ответственность за кибератаки против американской избирательной системы. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте Washington Post. Издание напоминает, что в апреле 2015 года вступил в силу исполнительный указ президента США, предполагающий ввод санкций против тех иностранных субъектов, которые «наносят вред экономической и национальной безопасности США». По утверждению газеты, угроза использовать эти меры помогла Вашингтону добиться от руководства Китая уступок в сфере кибербезопасности.

Однако сейчас, уточняет WP, эти санкции нельзя применить против тех, кто якобы пытался вмешаться в выборы. Остается одно — адаптировать их к конкретной задаче, приравняв избирательную систему к составной части «критически важной инфраструктуры» страны.

Санкции предусматривают, в первую очередь, блокирование всех счетов, активов и арест недвижимости внесенных в черный список физических или юридических лиц на территории, находящейся под юрисдикцией США. Попавшие под ограничения не смогут получить американскую визу.

В октябре 2016 года представители разведслужб США заявили, что за кибератаками в отношении избирательных систем страны стоят российские хакеры. Позднее ЦРУ обвинило Москву во взломе партийных серверов Демократической партии с целью помочь Дональду Трампу, победившему на выборах 8 ноября. Белый дом признал, что в день выборов хакеры не проявляли повышенной активности. В свою очередь, Конгресс США потребовал от спецслужб ознакомить законодателей с результатами расследования, чего сделано не было. Сам Дональд Трамп назвал «смехотворными» заявления о вмешательстве России в президентские выборы для его поддержки.

«Доказательства основаны на так называемых слабых уликах, косвенных признаках, которые не позволяют напрямую сказать, кто был источником атаки,— сообщил ранее в беседе с “Ъ” эксперт “ПИР-центра” Олег Демидов.— Выводы не могут быть полными без отчета о трансграничном взаимодействии. Американцам нужно было обратиться в соответствующие правоохранительные органы России с просьбой раскрыть информацию, связанную с прохождением трафика». Однако сделано этого не было — как предположил эксперт, из-за кризиса в отношениях между государствами.

Как пишет Washington Post, сотрудники нынешней администрации намерены добиться того, чтобы избранный президент Дональд Трамп, заступив на пост 20 января, не смог в одночасье отменить их решение. Источники газеты выражают надежду, что Барак Обама успеет воспользоваться новыми полномочиями в отношении «российских хакеров» до завершения своего срока.

Напомним, как отмечал “Ъ”, по-прежнему наделенный всей полнотой исполнительной власти Барак Обама спешит принять как можно больше решений, которые не облегчат, а максимально затруднят работу его преемнику.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

пять × 4 =

Яндекс.Метрика