Агентство покидает куратор страхования вкладов

Агентство покидает куратор страхования вкладов

Фото:
Василий Дерюгин /

Коммерсантъ

Вслед за ЦБ «чистка» рядов началась и в Агентстве по страхованию вкладов. Первым его покидает работавший там со дня основания член правления, замгендиректора АСВ Андрей Мельников. Решение стало крайне неожиданным и может быть лишь первым в череде перестановок. Причины — по словам источников “Ъ”, скорее, политические.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) официально сообщило об уходе с 1 ноября с поста заместителя гендиректора Андрея Мельникова, который работал в агентстве с начала его основания в 2004 году, непосредственно курировал вопросы страхования вкладов, ситуацию с вкладчиками в Крыму и привлечение финансирования, в том числе от ЦБ. «Все изменения носят технический характер и направлены на совершенствование системы корпоративного управления в агентстве и оптимизацию бизнес-процессов»,— указано в пресс-релизе АСВ. Господин Мельников выходит также и из состава правления.

По данным “Ъ”, решение об отставке Мельникова было утверждено в пятницу, 28 октября, на совете директоров АСВ.

Господин Мельников пока не стал комментировать “Ъ” свой уход из АСВ, а источник, близкий к агентству, сообщил, что он покинул пост по собственному желанию, «устав от постоянной тяжелой работы». По словам собеседника “Ъ”, полномочия господина Мельникова перейдут к другому заместителю гендиректора, Рубену Амирьянцу, который недавно пришел из ЦБ, где руководил департаментом лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций. До сих пор в АСВ господин Амирьянц курировал ликвидацию банков.

Истинные причины отставки Андрея Мельникова официально не сообщаются. Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, указывают, что это может быть началом «чистки» рядов самого АСВ — причем не столько исходя из результатов деятельности, сколько по причинам политико-административного характера. По некоторым данным, «чистка» старой команды агентства была в том числе одним из условий компромисса между Минфином, ЦБ и АСВ по сохранению за последним санационной функции. Таким образом, в итоге Банк России может получить в итоге не только большинство в совете директоров агентства, но и де-факто оперативный контроль за деятельностью АСВ.

О деятельности самого господина Мельникова участники рынка отзываются положительно, не видя реальных производственных причин для его отставки.

Согласно информации на сайте АСВ, Андрей Мельников работал в Агентстве по страхованию вкладов с момента его создания в феврале 2004 года в должности заместителя генерального директора. Господин Мельников с отличием окончил экономический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, экономист-математик. Работал в группе экспертов Президента России, в комитете по бюджету, налогам, банкам и финансам Госдумы, в Министерстве экономики. Специализировался в вопросах разработки банковского законодательства, регулирования и налогообложения, в том числе принимал непосредственное участие в подготовке федеральных законов «О банках и банковской деятельности», «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», «О реструктуризации кредитных организаций», концепции создания в России системы страхования (гарантирования) банковских вкладов, системы бюро кредитных историй. Непосредственно до АСВ входил в группу по созданию Агентства по реструктуризации кредитных организаций и в дальнейшем занимался практическими вопросами финансового оздоровления и ликвидации банков.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

15 − три =

Яндекс.Метрика