Алексей Улюкаев помещен под домашний арест до 15 января

Алексей Улюкаев помещен под домашний арест до 15 января

Алексей Улюкаев освобожден от должности из-за утраты доверия

19:24

Дмитрий Медведев: задержание Алексея Улюкаева за гранью понимания

15:57

«Роснефть» официально объявила оферту миноритариям «Башнефти»

14:35

Фрегат «Адмирал Григорович» нанес ракетные удары по целям в Сирии

14:22

Трибунал в Гааге приравнял присоединение Крыма к военному конфликту

22:26

Алексей Кудрин высказал опасения о влиянии дела в отношении Алексея Улюкаева на инвестиционный климат

22:13

Правительство вводит механизм консультаций с руководством фракции «Единой России»

21:56

Кандидатуру прокурора Краснодарского края выдвинули на должность замгенпрокурора России

21:44

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев обсудили ситуацию в Сирии

21:37

Глава Башкирии не вошел в новый список совета директоров «Башнефти»

21:28

Гендиректор «Яндекс.Маркета» Павел Алешин уходит из компании

21:14

Шведская прокуратура сообщила о завершении допроса Джулиана Ассанжа

20:59

Россия обыграла Румынию в товарищеском матче по футболу

20:32

Сервис Apple Pay стал доступен владельцам карт Visa в России

20:30

Дмитрий Медведев заявил, что власти не будут повышать прямые налоги на бизнес

ещё

все новости

Подробно

Алексей Улюкаев помещен под домашний арест до 15 января

Фото:
Кристина Кормилицына /

Коммерсантъ

Сегодня Басманный райсуд Москвы отправил под домашний арест главу Минэкономики Алексея Улюкаева. В СКР утверждают, что он был задержан с поличным при получении взятки в размере $2 млн от представителей ПАО «НК “Роснефть”» за выданную его ведомством положительную оценку, позволившую компании выкупить у государства 50,08% акций «Башнефти». Защита господина Улюкаева называет задержание и уголовное преследование своего клиента провокацией.

В Басманный райсуд Алексея Улюкаева сотрудники ФСБ доставили на микроавтобусе. Перед этим следователь по особо важным делам СКР Роман Нестеров, известный по расследованиям уголовных дел братьев Алексея и Олега Навальных, а также владельца «Моего банка» Глеба Фетисова, предъявил чиновнику официальное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере, сопряженное с вымогательством). Свою вину подследственный не признал, а от дачи показаний отказался.

При этом в наручники, как обычно бывает в таких случаях, чиновник закован не был. В зале суда в клетку его помещать также не стали — господин Улюкаев сел на скамью рядом со своими адвокатами.

Открывая заседание, судья Артур Карпов попросил Алексея Улюкаева назвать место работы, что тот и сделал. На вопрос, страдает ли министр какими-либо заболеваниями тот ответил утвердительно, назвав атеросклероз и гипертонию.

После этого следователь СКР Роман Нестеров представил суду и адвокатам для изучения материалы, на основании которых был задержан обвиняемый. Исходя из тяжести инкриминируемого министру Улюкаеву деяния, само по себе ходатайство следствия о заключении его под домашний арест выглядело весьма необычно. А на фоне оглашенных следователем данных о том, что в ближайшее время подследственный имеет загранпаспорт, должен был отправиться в служебные командировки на Кубу и в Перу и может скрыться от следствия и суда и вовсе странным.

Как следовало из оглашенного представителем СКР ходатайства, «предметом взятки являлись $2 млн, или 130 млн руб. по текущему курсу ЦБ». Эти деньги чиновник требовал за действия, которые входят в его компетенцию, задержан он был с поличным в офисе «Роснефти», а очевидцы указали на него как лицо, причастное к совершению преступления. Отметим, что обстоятельства инкриминируемого Алексею Улюкаеву деяния остаются неясными. Известно лишь, что вечером 14 ноября он приехал в офис «Роснефти», где и был задержан. Причем, его задержание документально оформили в 2 часа ночи 15 ноября. При этом на руках господина Улюкаева нашли следы спецсостава, которым помечают деньги, предназначающиеся для передачи в качестве взятки. Впрочем, источник в окружении Алексея Улюкаева заявил “Ъ”, что никаких денег в руки министр не брал, а в офисе «Роснефти» с ним многие здоровались за руку. Якобы таким образом на обвиняемом и могли появиться следы спецсостава. Ранее защита господина Улюкаева заявляла, что своей вины их клиент не признает, а произошедшее с ним назвала провокацией. От дальнейших подробностей адвокаты воздержались, сославшись на подписку о неразглашении материалов дела.

В суде же защитники попросили избрать в отношении своего высокопоставленного клиента более мягкую меру пресечения, например, подписку о невыезде, а в случае невозможности разрешить ему четырехчасовые ежедневные прогулки — утром и вечером по два часа. Однако суд не пошел навстречу защите и прогулки не разрешил. Сам господин Улюкаев заявил, что «настроен максимально сотрудничать со следствием», добавив при этом, что на его попечении находятся двое несовершеннолетних детей и родители 84 и 85 лет. Алексей Улюкаев сообщил и о своих тяжелых заболеваниях.

Принимая решение о домашнем аресте, суд определил, что отбывать его в ближайшие два месяца Алексей Улюкаев будет по месту регистрации — в жилищном комплексе «Золотые ключи-2» на Минской улице. Ему запрещено пользоваться любыми средствами связи и покидать место ареста без разрешения следователя. Сегодня сотрудники УФСИН по Москве должны надеть на лодыжку арестованного так называемый электронный браслет, который позволит контролировать все его перемещения.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

два + 13 =

Яндекс.Метрика