Американские сенаторы познакомились с вероятными главами Пентагона и Госдепартамента

Американские сенаторы познакомились с вероятными главами Пентагона и Госдепартамента

Фото:
Andrew Harnik /
AP

В Сенате США прошли слушания по кандидатурам на должности в администрации Дональда Трампа, имеющие особое значение для России. В четверг законодатели заслушали претендента на пост главы Пентагона Джеймса Мэттиса, а за день до этого — вероятного будущего госсекретаря Рекса Тиллерсона. Устроенный членами Сената «допрос с пристрастием» показал: четкую позицию по многим вопросам будущей администрации еще лишь предстоит выработать. Это касается и стратегии в отношении РФ: Дональд Трамп и члены его команды не исключают ни потепления отношений, ни обострения конфронтации, включающей в себя в том числе и возможное расширение санкций.

Первая неделя слушаний в Сенате показала, что до сих пор — за неделю до инаугурации Дональда Трампа — говорить о скоординированной позиции членов его администрации не приходится. Джеймс Мэттис и Рекс Тиллерсон подчас по-разному отвечали на вопросы сенаторов, при этом не всегда сходясь во мнении со своим будущим руководителем. Так, господин Тиллерсон не поддержал жесткий подход избранного президента к мусульманам-мигрантам, а также не стал критиковать договор о Транстихоокеанском партнерстве — процедуру выхода США из этого соглашения господин Трамп обещает запустить в первые дни своего правления. Джеймс Мэттис, отвечая в четверг на прямой вопрос сенатора-республиканца Линдси Грэма, назвал столицей Израиля Тель-Авив, в то время как Дональд Трамп ранее обещал признать неделимой столицей этой страны Иерусалим. Кроме того, кандидат в главы Пентагона заявил, что «очень сильно доверяет американским спецслужбам», хотя господин Трамп ранее ставил под сомнение их компетентность — в частности, в связи с выводами о «российском вмешательстве» в выборы президента США.

Россию так или иначе затрагивала едва ли не большая часть вопросов в ходе слушаний. Джеймс Мэттис в четверг, в частности, заявил, что действия ее руководства «вызывают серьезную озабоченность». Россию он упомянул в одном списке «угроз мировому порядку» вместе с Китаем и террористическими группировками. Отвечая на другой вопрос, он включил Россию в иной список: «Гражданская война в Сирии дестабилизировала Ближний Восток, внесла свой вклад в дестабилизацию Европы и стала угрозой союзникам, таким как Израиль, Иордания и Турция, и это в то время как “Исламское государство” (ИГ; организация запрещена в РФ.— “Ъ”), Иран и Россия извлекли выгоду из этого хаоса».

«Со времен Ялты (конференции 1945 года.— “Ъ”) мы много раз пытались позитивно взаимодействовать с Россией. Но у нас относительно короткий список успехов в этом отношении. Сейчас самое важное — признать реальность того, с чем мы имеем дело в лице Владимира Путина»,— продолжил господин Мэттис, особо упомянув якобы имеющие место «попытки разрушить НАТО». Вместе с тем он напомнил, что Вашингтон взаимодействовал с Москвой «даже в худшие годы холодной войны».

Джеймс Мэттис заявил, что Россия решила стать «стратегическим оппонентом США в ключевых областях». Рекс Тиллерсон также накануне называл Москву «недружественным соперником», который, однако, пока не стал врагом. При этом претендент на пост госсекретаря не согласился с утверждением сенаторов, что действия РФ в Сирии — «военное преступление». Он пояснил, что пока не обладает достаточной информацией для столь громких высказываний.

Далеко не все члены Конгресса уверены в том, что Дональд Трамп будет проводить взвешенную политику. «Когда речь пойдет об угрозах со стороны России, вы, как министр обороны, будете ли отстаивать свои взгляды в разговорах с президентом?» — задала вопрос Джеймсу Мэттису сенатор-демократ Элизабет Уоррен. Получив положительный ответ, она продолжила: «Надеюсь, это так. Потому что если вы получите эту работу, то наша национальная безопасность будет зависеть частично и от вашей готовности выражать свое мнение».

Некоторые расхождения в тональности высказываний избранного президента и членов его команды проявились при обсуждении крымской темы. Рекс Тиллерсон занял куда более жесткую позицию, чем Дональд Трамп. Он заверил, что действия Москвы «требовали пропорционального силового ответа и демонстрации силы», а также рассказал, как можно было предотвратить «аннексию полуострова»: «Я бы рекомендовал, чтобы Украина взяла все свои военные активы и разместила их на восточной границе. Снабдил бы их оборонительными системами. Объявил бы, что США станут снабжать украинцев разведданными, а США или НАТО — обеспечивать воздушный надзор за этим участком границы для отслеживания перемещений». Дональд Трамп же в разгар предвыборной кампании допускал возможность признания Крыма российским. Комментируя в четверг заявления господина Тиллерсона, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: «Разумеется, мы не согласны с такими формулировками и будем аргументированно объяснять свою позицию».

Недоумение в Москве вызвало и заявление Рекса Тиллерсона о готовности поддержать идею предоставления Украине летального оружия. Президент Барак Обама всегда был против такого шага. Точка зрения Дональда Трампа в этом случае с позицией действующего президента США совпадает.

В целом же четкую российскую стратегию администрации Трампа еще лишь предстоит сформулировать. Так, после слушаний не стало яснее, стоит ли рассчитывать на отмену санкций против РФ. Рекс Тиллерсон выступил за сохранение «закона Магнитского», под который подпадают причастные (по мнению Вашингтона) к нарушению прав человека, а также ограничительных мер, введенных в связи с Крымом и конфликтом на востоке Украины. «Я бы рекомендовал сохранять статус-кво, пока мы не сможем поплотнее пообщаться с Россией и выяснить их (российских властей.— “Ъ”) намерения»,— заявил господин Тиллерсон. Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании не раз сомневался в целесообразности санкций, однако в среду назвал адекватными недавние новые санкции против России из-за кибератак. Джеймс Мэттис в четверг уклонился от ответа на вопрос, поддерживает ли он новый пакет мер против РФ, предложенный группой сенаторов (см. “Ъ” от 12 января).

Так или иначе, говорить о перспективах стремительной перезагрузки отношений, на которую после американских выборов надеялись многие российские политики, не приходится. В Кремле лишь выражают надежду на то, что лидеры двух стран «поладят» (об этом в четверг заявил Дмитрий Песков). Утверждать, что это действительно произойдет, сейчас не берется ни одна из сторон.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

один × 4 =

Яндекс.Метрика