Анкара устала ждать безвизового режима с ЕС

Анкара устала ждать безвизового режима с ЕС

В Кремле не знают о переквалификации обвинения Алексею Улюкаеву

12:42

Нацбанк Украины введет санкции против российских банков

15:08

Госдума одобрила во II чтении законопроект о натуральных выплатах в ОСАГО

16:01

Госдума одобрила в III чтении законопроект об ограничениях трансляции судебных заседаний в СМИ

15:49

Минфин назвал альтернативой налоговому маневру рост социальных взносов

15:47

ДТЭК заявила о потере управления над предприятиями в ДНР и ЛНР

15:42

Алексей Навальный сообщил о подаче заявок на проведение митингов в 54 городах

15:20

Бывший вице-мэр Ярославля получил два года условно за мошенничество

15:16

Оксана Севастиди рассказала об осужденной за СМС пенсионерке

14:59

ЕС будет придерживаться миграционного соглашения с Турцией

14:58

При взрыве во дворце правосудия в Дамаске погибли 25 человек

14:39

Аркадий Ротенберг сохранит налоговое резидентство России

14:35

Суд продлил арест бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера

14:14

«АвтоВАЗ» и «Яндекс» займутся разработкой мультимедийных систем для автомобилей

14:10

ООН выпустила доклад о соблюдении прав человека на Украине

ещё

все новости

Подробно

Анкара устала ждать безвизового режима с ЕС

Фото:
Umit Bektas /
Reuters

Министр Турции по делам Евросоюза Омер Челик заявил, что не видит смысла придерживаться достигнутого в позапрошлом году с ЕС соглашения по беженцам. Вчера с аналогичным заявлением выступал вице-премьер Нуман Куртулмуш. По его словам, одним из условий согласия с этим предложением для Турции было обещание властей ЕС предоставить туркам право безвизового въезда в Европу, чего, очевидно, не произойдет. Высказывания министра стали реакцией на дипломатический скандал, разгоревшийся между Турцией и Нидерландами.

Министр Турции по делам ЕС Омер Челик в интервью Reuters заявил, что «пришло время положить конец миграционному соглашению». По его словам, Европа, очевидно, «не собирается честно его выполнять» в части предоставления гражданам Турции права свободного въезда в ЕС. Напомним, вчера о том, что миграционная сделка может быть пересмотрена, заявил Нуман Куртулмуш, вице-премьер страны. Он также сообщил, что дипломатическим рейсам из Нидерландов не будет выдано разрешение на прилет в Турцию.

Гнев турецких политиков вызвал недавний запрет на въезд в Нидерланды министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и министра по делам семьи и социальной политики Фатмы Бетюль Саян Каи. Они планировали выступить перед живущими в Голландии турками и заручиться их поддержкой на референдуме 16 апреля. На нем гражданам предложат проголосовать за обширную конституционную реформу, главные элементы которой — замена парламентской республики президентской, увеличение числа мест в парламенте на 50 и ослабление судебной власти. Партия справедливости и развития пытается провести указанные поправки с 2011 года, но до последнего времени консолидировать поддержку для них не удавалось.

Напомним, в марте 2016 года Турция и ЕС согласовали план, согласно которому Анкара в обмен на визовые послабления и материальную компенсацию пресекала массовый поток беженцев, направлявшихся в Европу через Турцию из охваченных войной стран Ближнего Востока. Сделка помогла существенно улучшить ситуацию в этой сфере, сократив численность ежедневно прибывающих в Грецию беженцев с 1,9 тыс. в 2015 году до 50 сегодня.

Решение Нидерландов о запрете на въезд представителям Турции поддержали многие региональные и федеральные чиновники из Германии и Австрии. Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц заявил, что не приветствует проведение подобных мероприятий, так как они «замедляют интеграцию» турецких иммигрантов в австрийское общество. В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил власти этих стран в нацизме. Эти обвинения впоследствии были названы «абсурдными» канцлером Германии Ангелой Меркель.

Примечательно, что законы Турецкой Республики (ст. 94А закона о выборах) запрещают политикам вести любого рода агитацию за границей, поэтому кампании подобного рода обычно оформляются как культурные мероприятия и встречи с соотечественниками за рубежом.

Анкара устала ждать безвизового режима с ЕС
Обозреватель “Ъ” Максим Юсин: «Европейским политикам надо определиться — кто для них нынешние руководители Турции. Если партнеры и союзники (а Турция — член НАТО), то относиться к ним надо как минимум с уважением. А если нет, если от турецких министров шарахаются как от зачумленных, если датчане без каких-либо веских причин — просто из солидарности с голландцами — отменяют намеченный визит турецкого премьера, не стоит удивляться, что и Анкара по отношению к странам ЕС будет вести себя соответствующе». Читайте подробнее

Почему голландскому послу запретили возвращаться в Анкару

14 марта вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что запрещает возвращаться в страну послу Нидерландов Корнелису ван Рею. Кроме него визиты в Турцию были запрещены и другим голландским дипломатам. При этом в Анкаре заявляют, что мнение европейских органов о происходящем их не волнует: призыв Евросоюза воздержаться от резких заявлений ради сохранения отношений в турецком МИДе назвали «близоруким». Читайте подробнее

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать − 2 =

Яндекс.Метрика