Арестованный за нападение на полицейских на митинге Юрий Кулий не согласен с обвинением

Арестованный за нападение на полицейских на митинге Юрий Кулий не согласен с обвинением

Фото:

Мария Карпухина / Дождь

Актер Юрий Кулий — один из обвиняемых в нападении на полицейских на несогласованном митинге против коррупции в Москве 26 марта — утверждает, что обвинение не соответствует действительности. Об этом “Ъ” рассказал его адвокат Алексей Липцер. По версии господина Кулия, он пытался помочь пожилому человеку, которого схватил сотрудник полиции. Юрий Кулий арестован на два месяца. Всего может быть возбуждено пять уголовных дел о нападении на полицейских на митинге.

Следственный комитет России заявил о четырех арестованных в Москве за нападение на полицейских на несанкционированной акции протеста 26 марта. Одним из них оказался 27-летний уроженец Волгограда актер театра и кино Юрий Кулий. В частности, актер ростом под два метра сыграл в комедии «Потапов, к доске» (2007 год) режиссера Александра Орлова роль Жорика-старшеклассника, а в 2014 году вышел сериал «Учителя» режиссера Вардана Акопяна, в котором господин Кулий выступил в образе хоккеиста Димы Семенова. «Сейчас Юрий Кулий пишет сценарии, помогает в съемках»,— рассказал “Ъ” адвокат Алексей Липцер.

Юрий Кулий был задержан 26 марта. Его обвинили в «участии в несанкционированном митинге и создании помех движению» (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ), вручили повестку в Тверской суд на 5 апреля и отпустили. «Однако 4 апреля он был вновь задержан в своей квартире сотрудниками полиции,— сообщил господин Липцер.— В присутствии адвоката по назначению Юрий дал признательные показания».

Актера обвиняют в «применении насилия в отношении сотрудника полиции» (ч.1 ст. 318 УК РФ). «На суде пострадавший полицейский сообщил, что его сильно схватили за руку в области плеча»,— пояснил господин Липцер. Сам актер настаивает, что события развивались по другому сценарию. «Он хотел помочь пожилому человеку, на которого напал полицейский. Но в какой-то момент оказался зажат между ними,— рассказал адвокат.— 6 апреля в Басманном суде Юрию Кулию избрали меру пресечения в виде двух месяцев нахождения под стражей». Защитник подчеркнул, что на суде прокурор просил назначить домашний арест — господин Кулий зарегистрирован в Москве, его мать живет в столице. Но судья решил отправить актера за решетку.

Помимо Юрия Кулия за нападение на полицейских были арестованы на два месяца 39-летний Александр Шпаков, 30-летний Станислав Зимовец и 29-летний Андрей Косых. Как выяснил “Ъ”, Станислав Зимовец также уроженец Волгограда. На своей странице «ВКонтакте» он написал, что 26 марта его задержали на Тверской улице в Москве. По версии следствия, господин Зимовец на Пушкинской площади бросил кирпич в спину сотрудника Росгвардии, после чего нырнул в толпу и вернулся к цепочке бойцов уже с травматическим пистолетом. Координатор Международного правозащитного альянса в Волгограде Анатолий Болтыхов пояснил “Ъ”, что знает Станислава Зимовца: «Вероятно, это он арестован. Его родители потеряли его, не знают, где он».

Александр Шпаков, вероятно, житель подмосковных Люберец. Его обвиняют в том, что он пытался открыть дверь в автозак с задержанными и несколько раз ударил кулаком в лицо сотрудника полиции. Еще об одном арестованном — Андрее Косых — ничего не известно. Именно он, по версии следствия, на улице Малая Дмитровка ударил полицейского ногой по голове, отчего тот потерял сознание. Также ему вменяют в вину нападение на сотрудника полиции у перехода к станции метро «Тверская». По данным СКР, Андрей Косых признал вину.

Ранее в Москве были задержаны и допрошены как свидетели по уголовным делам о нападении на полицейских соорганизаторы «Русского марша» Иван Белецкий и Юрий Горский. У них в квартирах прошли обыски, но обвинения не предъявлены. Иван Белецкий заявил «Интерфаксу», что речь идет о пяти уголовным делах, по одному из них подозреваемым проходит саратовский оппозиционер Вячеслав Мальцев. 13 апреля господин Мальцев был задержан в Саратове и этапирован в Москву. В пятницу он был отправлен под административный арест на 15 суток по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника полиции). По версии следователей, на митинге господин Мальцев отказывался пройти в автозак. Также на 15 суток был арестован его помощник Константин Зеленин, который на митинге не давал господину Мальцеву следовать за полицейскими. «Мне неизвестно о том, что Вячеслав Мальцев проходит подозреваемым по уголовному делу. Его не допрашивали как подозреваемого»,— уточнил “Ъ” адвокат оппозиционера Сергей Бадамшин.

Почему Владимир Путин сравнил антикоррупционные митинги с Майданом

Владимир Путин в конце марта прокомментировал массовые антикоррупционные митинги, прошедшие 26 марта по всей стране. По его словам, Россия борется с коррупцией, однако эту тему «неправильно использовать для раскрутки» в преддверии выборов. Президент заявил, что подобные акции протеста привели к перевороту на Украине и стали причиной «арабской весны». Читайте подробнее

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − четыре =

Яндекс.Метрика