Башар Асад и его союзники надеются взять город до смены власти в США

Башар Асад и его союзники надеются взять город до смены власти в США

Фото:
Manu Brabo, File /
AP

В битве за сирийский город Алеппо, идущей с 2012 года, наметился коренной перелом. Правительственные войска при поддержке шиитского проиранского ополчения захватили несколько ключевых кварталов в контролируемой оппозиционными отрядами восточной части мегаполиса. Силам президента Башара Асада удалось рассечь противостоящую им группировку на две части, что значительно затрудняет ее дальнейшее сопротивление. По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, сирийские власти и поддерживающие их страны (Россия и Иран) стремятся добиться максимальных успехов в Алеппо до смены администрации США, чтобы поставить нового главу Белого дома Дональда Трампа перед свершившимся фактом: битва за Алеппо оппозицией проиграна.

Наступление правительственной армии в восточном Алеппо, начавшееся две недели назад, резко активизировалось в минувшую субботу. Силам Башара Асада удалось отвоевать у противника крупные кварталы Масакин-Ханано и Джебель-Бадро. А в понедельник сирийские войска при поддержке отрядов шиитского ополчения из Ливана, Ирака и Ирана развили успех, выбив оппозиционные силы из кварталов Хайдария, Шейх-Хидер и Эс-Сахур. Последний имел стратегически важное значение, поскольку был единственным остававшимся связующим звеном между двумя частями восточного Алеппо, удерживаемыми оппозицией. Овладев Эс-Сахуром и преодолев «перешеек» протяженностью полтора километра, правительственные войска рассекли удерживаемую противником территорию на южную и северную зоны, которая уже к середине дня понедельника была в значительной степени «зачищена».

«В настоящее время установлен полный контроль над 12 городскими кварталами»,— сообщил в понедельник российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии. По его данным, правительственные силы отвоевали в общей сложности 40% территории восточного Алеппо, западные источники говорят о «более чем 30%». Как передает межарабский телеканал «Аль-Маядин», противники Дамаска несут потери и отступают в южные кварталы, десятками сдаваясь в плен.

По оценкам военных экспертов, если наступление правительственных войск будет развиваться такими же темпами, до конца года они могут установить полный контроль над городом. Защитники восточного Алеппо оказались в котле, и создать новую линию обороны после потери ключевых кварталов им будет крайне сложно. Сказывается нехватка тяжелой техники и подготовленных огневых позиций, кроме того, силы обороняющихся в значительной степени истощены, а подкреплений ждать неоткуда.

Алеппо, который до войны считался экономической столицей Сирии, имеет важное символическое значение. Именно он стал первым крупным городом, который частично захватили в 2012 году отряды оппозиции. А сейчас в случае успешного завершения штурма Башар Асад заметно укрепит свои позиции на переговорах по мирному урегулированию, так как будет контролировать пять крупнейших городов страны — Дамаск, Алеппо, Хомс, Хаму и Латакию.

«Цель Асада, а также стоящих за ним России и Ирана,— максимально использовать два месяца “безвременья” в США, когда президентские выборы прошли, но новая администрация к работе еще не приступила,— говорит “Ъ” директор Центра стратегических исследований “Россия—Восток—Запад” Владимир Сотников.— Дональда Трампа будут пытаться поставить перед свершившимся фактом. Если к концу января, когда он въедет в Белый дом, Алеппо будут полностью контролировать правительственные войска, предстоящие переговоры по Сирии Дамаск станет вести с позиции силы, и никто уже не решится ставить вопрос о смещении Асада».

Эксперт считает неслучайным, что незадолго до решительного наступления на восточный Алеппо президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган дважды в течение двух дней говорили по телефону, обсуждая главным образом ситуацию в Сирии. «Логично предположить, что в ходе этих переговоров от Эрдогана был получен карт-бланш на решительные шаги сирийских властей в Алеппо. Без поддержки Анкары оппозиционным отрядам, до последнего времени регулярно получавшим помощь и оружие из Турции, будет крайне сложно удержать Алеппо. А в обмен на перекрытие границы Эрдоган мог потребовать свободы рук на курдском направлении, именно оно для него наиболее важно»,— предполагает господин Сотников.

Принципиальное изменение ситуации в Алеппо активизировало американскую дипломатию. Как сообщает газета The Washington Post, госсекретарь Джон Керри «прилагает отчаянные усилия», чтобы добиться от России прекращения боевых действий в Алеппо. Об этом свидетельствуют его регулярные телефонные переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым и их встреча в Перу на саммите АТЭС. По мнению издания, господин Керри опасается, что после вступления в должность Дональд Трамп может «прийти к другому соглашению с Москвой» по Сирии, что поставит Вашингтон «на сторону диктатора Асада». В статье приводится высказывание анонимного источника в Госдепартаменте, который считает, что Москва умышленно тянет время, чтобы обеспечить Башару Асаду военную победу в Алеппо.

По данным The Washington Post, США намерены, с одной стороны, «сузить тематику предстоящих переговоров по Сирии до ситуации в Алеппо», а с другой — «расширить их формат за счет привлечения к дискуссиям Саудовской Аравии, Катара, Турции и в некоторых случаях Ирана».

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

1 × пять =

Яндекс.Метрика