Бежавшего на Украину экс-депутата Госдумы застрелили по пути на встречу с Ильей Пономаревым

Бежавшего на Украину экс-депутата Госдумы застрелили по пути на встречу с Ильей Пономаревым

Фото:
Sergei Chuzavkov /
AP

Сегодня в центре Киева был застрелен экс-депутат Госдумы Денис Вороненков. Он должен был стать основным свидетелем со стороны украинского обвинения по делу о причастности экс-президента страны Виктора Януковича к преступлениям против участников Майдана. В России в отношении Дениса Вороненкова велось расследование по обвинениям в «организации особо крупного мошенничества» и «фальсификации единого государственного реестра юридических лиц». По факту гибели Дениса Вороненкова МВД Украины возбудило уголовное дело по статье «Умышленное убийство».

По словам главы полиции Киева Андрея Крищенко, перестрелка произошла на пересечении Пушкинской улицы и бульвара Шевченко возле гостиницы «Премьер-Палас». Сообщается, что Денис Вороненков направлялся на встречу с другим бывшим депутатом Госдумы, эмигрировавшим из РФ,— Ильей Пономаревым. «Денис Вороненков убит в 11–25 у Премьер Паласа. Он шел на встречу со мной. Нет слов. Охранник успел ранить нападавшего. Версия очевидна — я говорил, что Вороненков не жулик, а следователь, смертельно опасный для российских силовиков. Мои глубочайшие соболезнования Марии Максаковой (супруга Дениса Вороненкова.— “Ъ”)»,— сообщил на своей странице в Facebook Илья Пономарев.

Глава полиции Киева Андрей Крищенко в эфире телеканала 112 сказал, что стрелок задержан и находится в больнице. О его личности пока ничего не сообщается. По словам собеседника “Ъ”, близкого к МВД Украины, «сейчас одна из важнейших задач — обеспечить охрану раненого убийцы, чтобы он успел дать показания». Процесс расследования взял под контроль президент Украины Петр Порошенко. Он вызвал на срочное совещание главу Службы безопасности Украины (СБУ) Василия Грицака. По факту гибели Дениса Вороненкова МВД Украины возбудило уголовное дело по статье «Умышленное убийство».

По словам собеседника “Ъ”, близкого к украинским силовым структурам, в качестве одной из версий может быть рассмотрена возможная причастность к происшедшему сторонников экс-президента Украины Виктора Януковича. По словам другого собеседника “Ъ”, близкого к Генеральной прокуратуре Украины, гибель этого свидетеля, недавно вместе со своей женой Марией Максаковой принявшего украинское гражданство, осложнит, но не отменит процесс доказательства вины Виктора Януковича в гибели участников Майдана.

По данным собеседника “Ъ” в украинских силовых структурах, сейчас должна быть усилена охрана второго свидетеля по делу Виктора Януковича — экс-депутата Ильи Пономарева. А показания Дениса Вороненкова будут приобщены к делу в письменном виде.

Другую версию высказал депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко: «Один из нападавших был ранен телохранителем Вороненкова и задержан. Телохранитель также ранен. Врачи борются за его жизнь. Это заказное политическое убийство, сделанное с целью устрашения всех тех российских депутатов и чиновников, кто попытается сбежать из России на Запад или в Украину и рассказать правду о том, как функционирует российский карательный аппарат». Также по словам господина Геращенко, «убийство Дениса Вороненкова становится теперь в один ряд с убийствами Александра Литвиненко, Бориса Немцова и Павла Шеремета».

Комментируя происшедшее, советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк обвинил в убийстве российские спецслужбы. «Лично я убежден в том, что это может быть циничная показательная месть, казнь со стороны российских спецслужб»,— заявил господин Шкиряк в эфире телеканала «112 Украина».

В свою очередь, в Госдуме заявили, что убийство Дениса Вороненкова — это провокация украинских спецслужб. «Он сам себя отдал во власть спецслужб иностранного государства»,— отметил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. «Очень много версий будет, особенно сейчас, непосредственно после убийства, но первая из них, предполагаю, то, что СБУ с Вороненкова уже, что могла, взяла, и, как говорится, он стал “отработанным материалом”»,— сказал политик «Интерфаксу».

Posted by Max Sorokin on Thursday, March 23, 2017

Напомним, в декабре прошлого года бывший депутат Госдумы Денис Вороненков, не сумевший переизбраться в Думу седьмого созыва по одномандатному округу от КПРФ, и его супруга (также экс-депутат) Мария Максакова перебрались жить из Москвы в Киев. В феврале Денис Вороненков подтвердил, что получил гражданство Украины 6 декабря прошлого года (сохранив российское), а также дал показания Генпрокуратуре Украины против бывшего президента Виктора Януковича.

В начале марта в России Денис Вороненков был объявлен в международный розыск и заочно арестован Басманным судом. В суде представитель Следственного комитета России (СКР) сообщил, что бывший депутат обвиняется в «организации особо крупного мошенничества» и «фальсификации единого государственного реестра юридических лиц» (ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 170.1 УК РФ). По версии следствия, вместе с девятью сообщниками, которые уже осуждены, Денис Вороненков участвовал в рейдерском захвате здания на Международной улице. Как тогда писал “Ъ”, поскольку экс-депутат имеет гражданство Украины, та не выдаст его России, а Интерпол может отказаться искать его в других странах. Источник “Ъ” в правоохранительных органах рассказал, что Интерпол в соответствии со своим уставом отказывает в розыске лиц, которые подвергаются политическому преследованию. Сообщалось, что такой статус Денису Вороненкову вполне могли предоставить, так как его объявили в розыск только после резких антироссийских выступлений, сделанных на Украине.

«При получении официального подтверждения смерти фигуранта уголовного дела законом предусмотрено либо прекращение уголовного дела по нереабилитирующему основанию с согласия родственников погибшего, либо при отсутствии такого согласия — направление уголовного дела в суд для рассмотрения по существу»,— заявила в связи с убийством в Киеве и.о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать + семь =

Яндекс.Метрика