Будущее ядерного соглашения «шестерки» с Ираном может решиться уже сегодня

Будущее ядерного соглашения «шестерки» с Ираном может решиться уже сегодня

Фото:

AP

В Вене сегодня состоится первое с момента смены власти в США заседание комиссии по иранскому ядерному соглашению. После того как представители новой американской администрации подвергли Тегеран жесткой критике, международным посредникам, в том числе и России, не терпится узнать, будет ли Белый дом соблюдать «сделку века» или разорвет ее. Источники “Ъ” в МИД РФ полагают: США не выйдут из соглашения, но усилят давление на Иран, что также поставит действующие соглашения под угрозу. Собеседники “Ъ” в Госдепартаменте США, однако, признают, что решение о дальнейших действиях на иранском направлении еще не принято. Впрочем, уже очень скоро Вашингтону придется определиться.

В заседании совместной комиссии по выполнению соглашения по иранской атомной программе примут участие высокопоставленные дипломаты из Ирана и государств «шестерки» (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия). Предыдущая подобная встреча состоялась 10 января, то есть еще до официальной смены власти в США. И теперь представители Ирана, а также стран-посредников ждут от делегатов из Вашингтона ответа на вопрос, будет ли новая администрация придерживаться условий «сделки века» — подписанного в 2015 году соглашения, предусматривающего отказ Тегерана от ядерных амбиций в обмен на снятие с него международных санкций.

Причины полагать, что договоренности, к которым Иран и «шестерка» шли более десяти лет, находятся под угрозой, есть. В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп, ставший в итоге президентом США, не раз называл условия этой сделки для Вашингтона «катастрофическими», обещая добиться ее пересмотра. На прошлой неделе стало известно, что он поручил Совету национальной безопасности подготовить межведомственный обзор, с тем чтобы выяснить, отвечает ли ядерное соглашение с Тегераном американским национальным интересам. При этом госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил: сделка, известная как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), неэффективна, поскольку «лишь замедлила процесс обретения Ираном ядерного статуса» (см. “Ъ” от 21 апреля).

В то же время за день до этого заявления Рекс Тиллерсон направил спикеру Палаты представителей Конгресса США Полу Райану официальное письмо, в котором четко сказано: Иран все условия ядерной сделки выполняет.

Источники “Ъ” в МИД РФ полагают, что США, несмотря на резкое ужесточение риторики, не выйдут из ядерного соглашения. «Скорее всего, будут соблюдать (условия сделки.— “Ъ”), но повысят ставки»,— сказал один из собеседников “Ъ”. В Москве не исключают, что Вашингтон усилит давление на Тегеран по вопросам, напрямую не связанным с СВПД, но вызывающим беспокойство или недовольство США.

Список «неядерных» претензий Вашингтона к Тегерану обширен. По словам Рекса Тиллерсона, Иран продолжает развивать баллистическую программу, угрожающую всему региону, и остается главным спонсором международного терроризма, поддерживая атаки против Израиля, подрывая интересы США в Сирии, Йемене, Ираке и Ливане, а также препятствуя свободе судоходства в Персидском заливе. Законопроекты, предусматривающие введение новых санкций в отношении Ирана за «агрессивные» действия в этих областях, рассматриваются сейчас как в Палате представителей, так и в Сенате Конгресса США.

Высокопоставленный источник “Ъ” в МИД России также предположил, что США и европейские участники СВПД могут усилить контроль над поставками в Иран продукции и технологий двойного назначения.

Собеседники “Ъ” в российском внешнеполитическом ведомстве опасаются, что усиление давления на Тегеран по «неядерным» вопросам поставит под угрозу и усилия посредников по реализации ядерной сделки, включая работу совместной комиссии. «Подобные действия могут нарушить хрупкий баланс внутри комиссии, что грозит заблокировать ее работу и превратить из органа, нацеленного на достижение прогресса, в говорильню, площадку по обмену взаимными претензиями»,— посетовал один из дипломатов. При этом он предупредил, что ужесточение санкций в отношении Ирана может не только затруднить работу комиссии, но и поставить под угрозу всю ядерную сделку. «СВПД — отличный, но крайне редкий пример успешной переговорной, а не силовой дипломатии. Если американцы его убьют, возобладает силовая линия, очень опасная в плане подрыва международного права и стабильности»,— сказал собеседник “Ъ”.

Эти опасения разделяют и опрошенные “Ъ” эксперты. «Проблема новой иранской стратегии Белого дома и Конгресса в том, что попытка одновременно сохранять СВПД и давить на Тегеран по другим фронтам, то есть замена одних санкций другими, неизбежно приведет к подрыву договоренностей в ядерной сфере,— заявил “Ъ” Али Ваэз, эксперт по Ирану в International Crisis Group.— Впрочем, некоторые противники ядерной сделки внутри администрации и вне ее именно на это и рассчитывают: что, наказывая Иран за действия, которые не запрещены в соответствии с СВДП, они смогут подорвать само это соглашение».

По словам эксперта Российского совета по международным делам Максима Сучкова, «тот факт, что американцы при всей критике СВПД вынуждены признать, что Тегеран условия соглашения пока соблюдает, свидетельствует: лучшей альтернативы этому документу в Вашингтоне пока не нашли». «Раздражение администрации Дональда Трампа вызывает то, что Иран продолжает осложнять жизнь американским союзникам в регионе, и сделка не способна влиять на то, что США кажется “токсичным поведением” Тегерана в регионе, — пояснил эксперт “Ъ”.— Вопрос в том, как именно США будут давить на Иран по другим, неядерным, направлениям. Эффект от такого давления может быть значительным, как и ответные шаги самого Ирана».

Источники “Ъ” в Госдепартаменте США признают, что решение относительно соблюдения американской стороной условий СВДП, а также возможного введения новых санкций в отношении Ирана за его агрессивную, с точки зрения Вашингтона, политику на других направлениях, еще не принято. «Нам потребуется время, чтобы выработать адекватный ответ на многочисленные угрозы, исходящие от Ирана. Быстрого решения ожидать не стоит, новая администрация не так давно приступила к работе, к тому же могут потребоваться консультации с союзниками»,— пояснил один из собеседников “Ъ”.

Максим Сучков, впрочем, отмечает, что на принятие решения у Белого дома совсем немного времени: 18 мая истекает срок действия одного из санкционных «вейверов», при помощи которых администрация США после заключения ядерной сделки заморозила несколько ранее введенных в отношении Ирана санкций. Эффект от того, продлят ли власти США действие этого документа или же в нарушение условий ядерного соглашения дадут зеленый свет на возврат санкций, может проявиться моментально: на 19 мая в Иране назначены выборы, на которых президенту-реформатору Хасану Роухани будут противостоять политики-консерваторы, с самого начала выступавшие против каких-либо уступок международному сообществу.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать − 16 =

Яндекс.Метрика