Бывшему канцлеру Германии было 87 лет

Бывшему канцлеру Германии было 87 лет

Суд сократил срок ареста Алексея Навального до 25 суток

12:28

Глава Росгвардии назвал протестные акции попыткой устроить «цветную революцию»

21:32

Дональд Трамп объявил о новой политике в отношении Кубы

22:45

ЛДПР выдвинула муниципального депутата кандидатом в губернаторы Ярославской области

22:37

В отношении главы Чебоксар возбуждены еще два уголовных дела

22:29

Белорусские водительские права будут действительны в России с 1 июля

22:10

В парламентском клубе в Госдуме посмотрят фильм «Матильда»

22:00

В Австралии начнет действовать амнистия для владельцев огнестрельного оружия

21:49

Медведев заявил о невозможности фиксированных цен на газ для Белоруссии

21:23

В Европе растут продажи автомобилей

21:12

Жертвы финансовой пирамиды Мейдоффа начнут получать компенсации

21:06

Эксперты считают статистику «алкогольной» смертности в России заниженной

21:05

Госдума одобрила во II чтении поправки в бюджет на 2017 год

20:48

В отношении «Транснефти» возбуждено дело из-за снижения транспортировки на Афипский НПЗ

20:27

Путин и Медведев выразили соболезнования в связи со смертью Гельмута Коля

ещё

все новости

Подробно

Бывшему канцлеру Германии было 87 лет

Фото:

Reuters

Первый канцлер объединенной Германии Гельмут Коль умер сегодня утром у себя дома. Политику было 87 лет. В многочисленных соболезнованиях нынешнее поколение политиков не перестает напоминать: скончался государственный деятель, давший импульс не только к германскому, но и к европейскому единству. Несмотря на преклонный возраст, бывший канцлер и в последние годы продолжал следить за повесткой дня, неоднократно предупреждая об опасности международной изоляции России.

Гельмут Коль, правивший Германией с 1982 по 1998 год, умер сегодня утром у себя дома в городе Людвигсхафен, земле Рейнланд-Пфальц. Именно он был архитектором объединения Германии в 1989–1990 годах, лично предоставив план слияния ФРГ и ГДР и войдя в историю как «канцлер единства». Господин Коль до конца жизни сохранял значительный политический вес в партии «Христианско-демократический союз», которую когда-то возглавлял. «Мы скорбим»,— написали в его сторонники в Twitter партии.

С городом Людвигсхафен, где сегодня умер господин Коль, связана вся его жизнь. Он родился здесь же в 1930 году, а уже в 1947 вступил в ХДС. К 1959 году он стал председателем ХДС Людвигсхафена и был избран в ландтаг (местный парламент) земли Рейнланд-Пфальц, став самым молодым депутатом. В 1969 году стал главой земельного правительства, заняв пост премьер-министра этой земли. В 1990-е годы, уже будучи канцлером, он пригласил на пост министра по делам женщин и молодежи Ангелу Меркель — и к его протеже и будущему канцлеру на долгие годы прикрепилась характеристика «девочка Коля».

Примечательно, что после начала украинского кризиса и обострения отношений между Москвой и Западом, Гельмут Коль неоднократно говорил об ошибочности курса на международную изоляцию России и о том, что в украинском кризисе виновата не только Москва, но и страны Европы. Немецкий журнал Der Spiegel в 2015 году также сообщал, что экс-канцлер получил несколько писем от Владимира Путина, и их содержание касается именно Украины.

«Нам нужна Россия — для мира в Европе и во всем мире»,— говорилось в опубликованной в 2014 году книге «Беспокоясь о Европе».

«Гельмут Коль всегда был противником силовых методов и выступал за сближение России с устоявшимися западными институтами. Как и первого президента СССР Михаила Горбачева, его можно назвать человеком, сделавшим огромный вклад в завершение Холодной войны,— сказал “Ъ” германист, профессор МГИМО Николай Павлов.— В отличие от канцлера Отто фон Бисмарка, который в свое время объединял Германию “железом и кровью”, объединение Германии при Коле прошло без единой жертвы». Кроме того господин Павлов обратил влияние на преемственность немецких канцлеров. «Нынешний канцлер Ангела Меркель считается его ученицей — ее даже называли “девочкой Коля”,— рассказал эксперт.— В какой-то степени Меркель продолжает его линию атлантизма. При этом сам Коль был учеником Конрада Аденаура (канцлер в 1949-1963 годах.— “Ъ”), у которого были очень непростые отношения с СССР. Тем не менее Гельмут Коль смог выстроить более доверительный контакт с Москвой. Примечательно, что первые контакты проходили в рамках “похоронной дипломатии” — генсеки Леонид Брежнев, Юрий Андропов и Константин Черненко поочередно уходили из жизни, а канцлер Коль присутствовал на всех траурных церемониях».

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

4 × 5 =

Яндекс.Метрика