Число комплексов фиксации дорожных нарушений увеличилось в полтора раза

Число комплексов фиксации дорожных нарушений увеличилось в полтора раза

Суд отменил арест земельного участка Григория Родченкова

09:22

«Роснефтегаз» получил средства от продажи 19,5% акций «Роснефти»

05:55

Барак Обама пообещал ответить «на вмешательство России» в выборы президента США

10:53

Минэнерго и «Роснефть» заключили мировое соглашение о таможенных льготах на 60 млрд рублей

11:41

В Белоруссии задержан российский блогер

11:23

АТБ приостановил выдачу корпоративных кредитов из-за «негативного фона»

11:08

Мэр Дальнегорска арестован на два месяца

11:00

Владимир Путин: Россия и Турция договаривались о помощи Анкары в выводе из Алеппо боевиков

10:45

Владимир Путин: России и Японии надо прекратить «исторический пинг-понг» по Курилам

10:35

Владимир Путин: происходящее в Пальмире — результат несогласованных действий США, России и Сирии

10:31

Россия и Япония обсудили торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество

10:18

ФСБ задержала преступную группу за торговлю огнестрельным оружием

10:12

Россия и Япония подписали меморандум о сотрудничестве по мирному атому

10:03

«Газпром» подписал соглашения о сотрудничестве с Mitsubishi, Mitsui, JBIC

09:51

Белый дом: Дональд Трамп знал о хакерских атаках России в США

ещё

все новости

Подробно

Число комплексов фиксации дорожных нарушений увеличилось в полтора раза

Фото:
Сафрон Голиков /

Коммерсантъ

Как стало известно «Ъ», столичные власти и ГИБДД ввели в эксплуатацию новые камеры, фиксирующие нарушения ПДД: теперь на 50% больше, чем прежде,— 1424 штуки. Все комплексы уже работают и передают данные в ГИБДД для формирования «писем счастья», но места их дислокации чиновники пока не раскрывают. Еще 305 комплектов оборудования выглядят как настоящие камеры, но в действительности являются муляжами.

Пять сотен новых комплексов фиксации нарушений ПДД (модель «Автоураган-ВСМ2») введены в эксплуатацию еще в конце прошлой недели. Об этом «Ъ» рассказали в столичном Центре организации дорожного движения (ЦОДД). Таким образом, общее число функционирующих камер увеличилось в полтора раза — с 924 до 1424. Еще 305 приборов — это так называемые активные муляжи, установленные в профилактических целях (их регулярно перевешивают), которые выглядят как настоящие комплексы, но информацию в ГИБДД не передают.

Данные о местах установки камер чиновники пока не раскрывают, в ЦОДД лишь заметили, что приборы установлены «в очагах аварийности». Если центр опубликует места размещения новых камер в открытом доступе, в течение суток они появятся в «Яндекс.Навигаторе», пояснили «Ъ» в пресс-службе «Яндекса». При этом пользователи сами могут добавлять камеру на карту.

Напомним, в марте ЦОДД провел конкурсы по выбору компаний на поставку камер и их обслуживание в течение пяти лет, передавая городу данные (ранее город камеры закупал сам, но для экономии отказался от этой схемы). ООО «Строй инвест проект» установило 100 камер «Стрелка+» на МКАД и в Новой Москве (сумма контракта — 586,5 млн руб.), их включили в ноябре. Второй тендер на 500 камер выиграло ООО «Алагер» (сумма контракта — 2,93 млрд руб.). При этом субподрядчиком выступила компания «Технология распознавания», производитель «Автоураганов». Как пояснили «Ъ» в компании, новые комплексы — многофункциональные (по решению ЦОДД могут фиксировать скорость, выделенку, правила парковки и выезд на пешеходный переход), имеют встроенный датчик GPS/ГЛОНАСС (координаты указываются в «письме счастья»), а также способны фиксировать нарушение на минимальном расстоянии от прибора — 10-15 м. Алгоритм работы такой же, как у «Автоураганов-ВСМ» первого поколения (их в Москве 75 штук),— нарушения определяются по видео, поэтому антирадары приборов не видят.

Новые 500 камер будут также задействованы в системе «Пит-стоп», которая была запущена в конце октября. Она, напомним, позволяет инспекторам ДПС подключаться к камере с помощью специального нетбука, чтобы оперативно задерживать злостных нарушителей скоростного режима. В момент фиксации нарушения комплекс переходит в режим, по сути, ручного радара.

Камеры серьезно дисциплинируют водителей, пояснил «Ъ» глава ЦОДД Вадим Юрьев, как следствие, на дорогах снижается аварийность: за десять месяцев 2016 года в местах установки приборов количество ДТП сократилось на 23,7%. По материалам, зафиксированным стационарными комплексами (применяются также 35 камер мобильных камер), с начала года ГИБДД вынесла более 12 млн штрафных постановлений.

Новые комплексы сложнее в обслуживании, они чувствительны к углу установки, поэтому есть риск, что процент ошибочных постановлений будет выше, считает координатор движения «Синие ведерки», член общественного совета при ГУ МВД по Москве Петр Шкуматов. С другой стороны, говорит он, после скандала со штрафами, выписанными за тень и блик от машины («Ъ» сообщал об этих случаях в сентябре), ГИБДД стала гораздо чаще отбраковывать сомнительные фотографии, поэтому риск для водителей минимален. «Думаю, по выделенкам теперь станет ездить гораздо сложнее, много комплексов появилось над полосами»,— говорит господин Шкуматов.

На фоне расширения парка камер многих проблем, связанных с работой фото- и видеофиксации, власти так и не решили, говорит юрист — эксперт по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева. «Канал направления жалоб в электронном виде фактически перекрыт, система учета неуплаченных штрафов и наказания за их неуплату постоянно сбоит, по отмененным штрафам списывают деньги с людей,— говорит она.— Вместо механизма обеспечения безопасности система фото- и видеофиксации начинает напоминать банальные поборы».

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

4 × 1 =

Яндекс.Метрика