Дипломатический скандал может обернуться обострением в регионе

Дипломатический скандал может обернуться обострением в регионе

Владимир Путин помиловал осужденную за госизмену Оксану Севастиди

10:08

Умер раненный в результате покушения офицер УФСИН по Санкт-Петербургу

11:00

Вячеслав Володин поддержал идею провести президентские выборы в 2018 году 18 марта

11:42

Конституционный суд огласил решение по делу коллекционера Александра Певзнера

13:51

LinkedIn и Рокомнадзор не договорились о разблокировке соцсети в России

13:40

«Нафтогаз» обвинил «Газпром» в блокировании прямого газового сотрудничества Украины и Польши

13:31

ФАС возбудила дело против «Ростелекома» из-за ограничения пропуска трафика

13:30

ExxonMobil вложит $20 млрд в Мексиканский залив

13:26

Дмитрий Песков: главы регионов не нуждаются в рекомендациях по поздравлениям с 8 Марта

13:19

ОКР выдвинул Елену Исинбаеву в члены наблюдательного совета РУСАДА

13:12

Кремль прокомментировал возможность проведения президентских выборов 18 марта 2018 года

13:08

Сотрудники Международного центра Рерихов перегородили выход из музея

13:01

Президенты России и Турции 10 марта обсудят Сирию и терроризм

12:51

У «Русгидро» в банке «Пересвет» зависли 5,5 млрд рублей

12:51

ФАС завершила проверку ценообразования на IPhone 7 в России

ещё

все новости

Подробно

Дипломатический скандал может обернуться обострением в регионе

Фото:
Vincent Thian /
AP

Убийство в Куала-Лумпуре брата главы КНДР Ким Чон Ына — Ким Чон Нама грозит обернуться новым обострением в регионе Юго-Восточной Азии. Пока полиция Малайзии ведет расследование, между Куала-Лумпуром и Пхеньяном разгорелся дипломатический скандал, заложниками которого стали северокорейские дипломаты в Малайзии и малайзийцы, находящиеся в КНДР. Параллельно США объявили о доставке на территорию Южной Кореи первых пусковых установок для противоракетных комплексов THAAD. В Вашингтоне отмечают, что ускорить их размещение американских военных заставляют сообщения об очередных запусках ракет со стороны КНДР.

МИД КНДР во вторник ввел временный запрет на выезд из страны граждан Малайзии. Таким образом, в заложниках в КНДР оказались дипломаты малайзийского посольства, а также еще около десятка граждан Малайзии. Как уточняется в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), решение будет оставаться в силе «вынесения справедливого решения по делу о гибели гражданина КНДР в Малайзии».

Хотя официально его настоящее имя не называется, речь идет о брате Ким Чон Ына — Ким Чон Наме. Причем решение о запрете на выезд для малайзийцев принято на фоне уже разгоревшегося дипломатического скандала между Малайзией и КНДР.

После того как в Куала-Лумпуре в середине февраля был убит брат северокорейского лидера Ким Чон Нам, его соотечественник, посол Кан Чхоль обвинил власти страны пребывания во «вранье», отвечая на обвинения в убийстве в адрес властей своей страны. В ответ власти Малайзии объявили дипломата персоной нон грата (после чего тот вынужден был покинуть страну). Вчера зеркальные меры были применены и в отношении посла Малайзии в КНДР.

Наконец, новое обострение последовало после того, как Пхеньян объявил о запрете на выезд для малайзийцев. «Этот омерзительный акт, когда фактически наши граждане удерживаются как заложники, полностью противоречит международным законам и дипломатическим нормам»,— заявил премьер Малайзии Наджиб Тун Разак. В свою очередь, власти Малайзии до окончания расследования запретили официальным представителям и служащим посольства КНДР покидать страну. В настоящее время посольство вместе с находящимися в нем дипломатами опечатано.

Параллельно росту напряженности в регионе Юго-Восточной Азии может способствовать и размещение на территории Южной Кореи американских противоракетных комплексов THAAD. На этой неделе на южнокорейскую территорию доставлены первые пусковые установки, а заработать весь комплекс может уже в апреле. Как отмечает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз командования американского контингента в Республике Корея, батарея THAAD состоит из мобильного контрольно-коммуникационного пункта и радара системы AN/TPY-2, 48 противоракет и шести пусковых установок, первые из которых уже доставлены на военную базу Осан (в 70 км от Сеула).

В свою очередь, на этот шаг уже отреагировали в Пекине. «Мы выражаем решительный протест в связи с размещением США комплексов ПРО THAAD на южнокорейской территории,— заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.— Китай примет решительные меры для защиты собственных интересов в сфере безопасности, и все соответствующие последствия понесут США и Республика Корея».

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

четыре × четыре =

Яндекс.Метрика