«Газпром» подписал соглашение с Италией и Грецией

«Газпром» подписал соглашение с Италией и Грецией

Совфед одобрил кандидатуру Василия Небензи на должность постпреда РФ при ООН

14:49

Владимир Путин: Россия нуждается в новой нормативной базе для внедрения цифровых технологий

12:02

СМИ сообщили об уходе Ирады Вовненко с поста и. о. директора музея «Исаакиевский собор»

13:12

Мэрия Москвы опубликовала первые результаты голосования по реновации

18:17

Глава Минфина предупредил о непростых для России годах

18:15

ФАС возбудила дело в отношении сервиса такси Gett

17:52

Россельхознадзор допустил возможность поставок томатов с трех турецких предприятий

17:47

«Металлоинвест» стал партнером чемпионата WorldSkills

17:44

СКР впервые предъявил обвинение в неисполнении закона об иноагентах

17:42

В Казахстане приземлился «Союз МС-03» с космонавтами МКС

17:31

На российских платных дорогах запустили оплату единым транспондером

17:27

Минфин внес в правительство предложение о предоставлении льгот инвесторам

17:25

Игорь Шувалов предложил законодательно защитить человека от роботов

17:17

ФАС вынесет Microsoft предупреждение

17:08

Бывший начальник ЦСКА возглавил управление Минобороны по работе с личным составом

ещё

все новости

Подробно

«Газпром» подписал соглашение с Италией и Грецией

Фото:
Юрий Мартьянов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

«Газпром» намерен вместе с итальянской Edison и греческой DEPA приступить к организации поставок российского газа из Турции в Европу по трансадриатическому трубопроводу Poseidon. Российская компания с начала прошлого года ведет переговоры по проекту с европейскими компаниями, намереваясь использовать Poseidon для доставки в Италию газа «Турецкого потока». В марте первой из крупных европейских компаний, согласившихся на поставки газа по Poseidon в обход Украины, стала итальянская Eni.

«Газпром» подписал с греческой DEPA и итальянской Edison соглашение об организации «Южного коридора» (южного маршрута) поставок российского газа в Европу, говорится в сообщении российской компании. Предполагается, что российский газ пойдет через Турцию в Грецию, а затем в Италию. Для организации маршрута компании договорились «координировать работу по реализации проекта “Турецкий поток” и проекта Poseidon (планируемый трубопровод через Адриатику.— “Ъ”) от турецко-греческой границы до границы Италии», сообщил «Газпром». Мощность Poseidon — 10 млрд кубометров в год, впоследствии может быть увеличена вдвое.

Южный маршрут доставки газа в ЕС нужен «Газпрому» для отказа от транзита газа через Украину (контракт с Киевом истекает после 2019 года). Предполагается, что Poseidon будет подключен ко второй нитке «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд кубометров в год (первая — исключительно для поставок в Турцию). Строя газопроводы Nord Stream-2 и «Турецкий поток», «Газпром» хочет изменить географию потоков газа. Снабжение Италии через Nord Stream-2 потребует значительного расширения газопроводов в Германии и Чехии, повлечет рост расходов на транзит и снизит возможности оптимизации поставок. В феврале 2016 года «Газпром» с DEPA и Edison (принадлежит французской EdF) реанимировал проект Poseidon.

Уже в начале декабря 2016 года глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что компания заканчивает проработку технико-экономического обоснования точек входа для Poseidon (см. также “Ъ” от 7 декабря 2016 года). А в марте российская компания и итальянская Eni заключили меморандум по поставкам газа через «Южный коридор», до этого господин Миллер обсуждал транзит газа с генсеком МИД Греции по международным экономическим отношениям Гиоргосом Ципрасом.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

четыре × три =

Яндекс.Метрика