Избранный президент США отстаивает свою политику сближения с РФ

Избранный президент США отстаивает свою политику сближения с РФ

Фото:
Mike Segar /
Reuters

На фоне подготовки к смене администрации США главной темой американской политики снова стали отношения с Россией. Новый всплеск рассуждений о «руке Москвы» вызвали сообщения ведущих СМИ, со ссылкой на источники в ЦРУ обвиняющих Кремль в организации хакерских атак для обеспечения победы Дональда Трампа на выборах 2016 года. Дискуссия приобретает еще большую остроту в связи с возможностью назначения на пост госсекретаря США главы нефтяной корпорации ExxonMobil Рекса Тиллерсона, имеющего тесные связи с Россией и награжденного орденом Дружбы. Углубляющийся раскол в руководстве США по вопросу отношений с Россией означает: курс избранного президента Трампа на нормализацию отношений с Москвой с первых дней будет подвергнут серьезному испытанию.

По мере приближения дня его официального вступления в должность президента — 20 января — страсти вокруг победы Дональда Трампа на выборах разгораются с новой силой. Тема российского вмешательства в американские выборы получила дальнейшее развитие после публикации The Washington Post, вызвавшей острый конфликт между командой Трампа и ЦРУ.

Со ссылкой на свои источники в ЦРУ The Washington Post сообщила, что спецслужбы уже выявили конкретных лиц, которые были вовлечены в кибератаки на сервер Демократической партии и главы избирательного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты. По версии газеты, хакеры, руководимые Москвой, взломали сервер и передали находившиеся на нем сообщения сайту WikiLeaks, при этом кибератаки были частью российской операции «по продвижению Трампа и нанесению ущерба Клинтон».

Необходимо отметить, что обвинения в адрес избранного президента были всего лишь газетной публикацией, а не официальным заявлением руководства ЦРУ и никаких имен и фактов The Washington Post так и не назвала.

Тем не менее Дональд Трамп счел необходимым немедленно отреагировать, перейдя в непривычную для президентов США — как действующих, так и избранных — атаку на ведущую американскую спецслужбу.

«Это те самые люди, которые говорили, что Саддам Хусейн обладает оружием массового уничтожения»,— прокомментировал господин Трамп ссылки на неназванные источники в ЦРУ, приводимые The Washington Post. Тем самым он косвенно подверг критике и республиканскую администрацию президента Джорджа Буша-младшего, которая в 2003 году начала операцию в Ираке, опираясь на доклад ЦРУ. Кроме того, в интервью телекомпании Fox News Дональд Трамп назвал «нелепыми» обвинения в том, что Россия могла повлиять на результат президентских выборов.

Еще более серьезные обвинения в адрес ведущей американской спецслужбы высказал представитель штаба Дональда Трампа Шон Спайсер. В интервью CNN он выразил мнение, что в ЦРУ есть некие силы, негласно работающие против избранного президента. По его словам, «это те люди, которые огорчены исходом выборов и действуют исходя из личных интересов». «Если в ЦРУ так уверены в этом, почему они не выступят публично?» — возмутился Шон Спайсер.

Напряженность в отношениях между избранным президентом и разведсообществом, судя по всему, будет только нарастать. Как заявил представитель администрации президента Обамы Эрик Шульц, еще до инаугурации Дональда Трампа группа экспертов под руководством уходящего директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера намерена представить Конгрессу доклад о роли России в президентских выборах 2016 года. Джеймс Клэппер подал в отставку 17 ноября, однако последние комментарии Белого дома свидетельствуют о том, что он способен громко хлопнуть дверью.

В этой ситуации уже назначенный новым директором ЦРУ член Палаты представителей Майк Помпео может оказаться между двух огней. Ему предстоит балансировать между командой избранного президента и собственными сотрудниками, многие из которых не смирились с победой Дональда Трампа и готовы помочь его оппонентам вновь разыграть «российскую карту».

Еще не обнародованный доклад спецслужб о роли Москвы накалил страсти и в Конгрессе США. Демократы, к которым примкнула часть республиканцев, включая сенаторов Джона Маккейна и Линдси Грэма, требуют завершения расследования предполагаемого российского вмешательства в избирательную кампанию 2016 года и обнародования его результатов.

На этом фоне избранный президент Трамп не только не пытается погасить страсти, а, напротив, бросает новый вызов своим оппонентам, обвиняющим его в связях с Москвой и готовности проводить пророссийскую политику после прихода в Белый дом. Новый всплеск рассуждений на эту тему вызвали сообщения о возможности назначения на пост госсекретаря главы нефтяной корпорации ExxonMobil Рекса Тиллерсона, имеющего репутацию одного из самых пророссийских представителей американской деловой элиты.

В 2013 году Рекс Тиллерсон, принявший участие в работе Петербургского международного экономического форума, даже получил из рук президента Владимира Путина орден Дружбы «за значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе». Позднее, после введения западных санкций в отношении России, он выступал за их отмену.

«Выберу я его или нет на пост главы Госдепартамента, Рекс Тиллерсон — это игрок мирового уровня»,— написал в Twitter Дональд Трамп, назвав достоинством претендента на пост главы внешнеполитического ведомства его способность «заключать крупные сделки в России». Среди других претендентов ранее называли бывшего кандидата на пост президента Митта Ромни и бывшего директора ЦРУ Дэвида Петреуса, до этого возглавлявшего силы международной коалиции в Ираке.

Как ожидается, новый госсекретарь США будет назван уже на этой неделе. И, если им станет Рекс Тиллерсон, это еще больше противопоставит Дональда Трампа его противникам, считающим избранного президента США ставленником Москвы.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

четыре × четыре =

Яндекс.Метрика