Компания подозревается в даче взяток основателю «Биотэка» Борису Шпигелю

Компания подозревается в даче взяток основателю «Биотэка» Борису Шпигелю

На Мальте приземлился захваченный в Ливии пассажирский самолет

13:28

МОК открыл дисциплинарные дела в отношении 28 участников ОИ-2014 из России

11:16

ФАС направила главе ЛУКОЙЛа предостережение о прогнозах по ценам на топливо

11:34

Виталий Мутко: СБР не отказывался от проведения этапа кубка мира в Тюмени

14:27

Владимир Путин пообещал разобраться в деле осужденной за госизмену Оксаны Севастиди

14:26

Федерация лыжных гонок РФ отказалась от проведения этапа Кубка мира–2017 в Тюмени

14:23

Один из задержанных по делу о «Боярышнике» оказался выходцем из Сирии

14:18

Президент России призывал прекратить спекуляции вокруг катастрофы самолета Леха Качиньского

14:18

Google сэкономила на налогах $3,6 млрд за счет лазеек в законодательстве

14:11

Владимир Путин: рост цены на нефть в $10 даст положительный эффект для рынка и экономики

13:56

Президент России назвал нецелесообразным отмену плоской шкалы налогов

13:50

Владимир Путин признал значительную роль президентов Турции и Ирана в освобождении Алеппо

13:47

Владимир Путин подписал распоряжение о расширении пункта обеспечения ВМФ в Тартусе

13:43

Владимир Путин поддержал предоставление безвизового режима ЕС для Украины

13:37

Владимир Путин назвал нецелесообразными досрочные выборы президента РФ

ещё

все новости

Подробно

Компания подозревается в даче взяток основателю «Биотэка» Борису Шпигелю

Фото:

Reuters

Израильский фармгигант Teva уплатит штраф $519 млн в связи с обвинениями во взятках, которые компания давала в России, Украине и Мексике, сообщила накануне Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC). Из ее материалов, на которые ссылается «Интерфакс», следует, что основатель компании «Биотэк» и бывший зампред комитета Совета федерации Борис Шпигель помогал Teva с организацией участия ее препарата от рассеянного склероза в госзакупках. Сам господин Шпигель отрицает коррупционную составляющую в своих отношениях с Teva. Российский Минздрав уже попросил Генпрокуратуру прояснить ситуацию с претензиями к израильской компании.

Обвинения к Teva были предъявлены в рамках закона США о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA). Как сообщила SEC, фармацевтическая компания платила взятки чиновникам в России, Мексике и на Украине за то, чтобы получить разрешения на продажу лекарств и выгодные заказы. В связи с этим Teva заплатит $519 млн для урегулирования обвинений, включая $236 млн незаконно полученной прибыли и $283 млн штрафа по соглашению об урегулировании с Минюстом США.

Как пишет SEC, в России Teva платила взятки некоему высокопоставленному чиновнику, владельцу дистрибуторской компании, за помощь в организации участия препарата «Копаксон» (лечит рассеянный склероз) в государственной программе закупки лекарств. Имя этого чиновника не называется, но сказано, что свой пост он занимал в период с 2003-го по март 2013 года и был зампредом комитета Совета федерации. Под это описание подходит Борис Шпигель, который до марта 2013 года был сенатором, отмечает «Интерфакс». Также он является основателем дистрибутора лекарств «Биотэк», занимавшегося продажей «Копаксона» на территории России.

Дистрибутор получал от Teva нерыночные скидки, которые в российской «дочке» израильской компании называли «платой за выстраивание отношений», сообщается в материалах SEC. При этом, сказано в них, контрагент давал понять, что только он может поддержать на высоком уровне цену и объем продаж «Копаксона» в рамках программы «Семь нозологий». В результате такого сотрудничества дистрибутор «Копаксона» получил прибыль в размере $65 млн в период с октября 2010-го по декабрь 2012 года. Партнерство Teva с дистрибутором прекратилось в августе 2013 года.

Борис Шпигель в разговоре с ‘’Ъ’’ заявил, что в период 2010-2012 годов он не мог влиять на государственную программу по закупке лекарств. «Во-первых, повлиять на Минздрав в этом вопросе в принципе невозможно, во-вторых, я в этот период не руководил в Совете федерации подкомитетом по здравоохранению и лекарственному обеспечению, а занимался совсем другими вещами»,— заявил он. Господин Шпигель отметил, что пока запросов от правоохранительных властей к нему не поступало, но в случае необходимости он готов ответить на все вопросы.

Также Борис Шпигель отверг предположения об участии «Биотэка» и его лично в получении взяток от Teva. По его словам, Teva действительно предоставляла «Биотэку» скидки на «Копаксон», но их размер не превышал средние по рынку. «Все фармкомпании предоставляют своим дистрибьюторам определенные скидки, ни о каких взятках при этом речи не идет»,— сказал он. Господин Шпигель отметил, что у «Биотэка» в 2010 году был заключен пятилетний контракт со структурами Teva на препарат «Копаксон», который был ими в одностороннем порядке расторгнут в 2013 году. «С тех пор между сторонами ведутся судебные разбирательства, все инстанции в России встали на стороны «Биотэк»»,— добавил бизнесмен.

В России уже отреагировали на претензии к Teva со стороны проверяющих органов США. Как сообщил «Интерфаксу» представитель Минздрава Олег Салагай, министерство обратилось в Генпрокуратуру с просьбой прояснить ситуацию с Teva. «В связи с появлением в СМИ информации Минюста США по компании Teva министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой выяснить необходимые подробности по каналам международно-правового сотрудничества и провести соответствующее расследование»,— заявил господин Салагай. Он добавил, что Минздрав со своей стороны окажет все необходимое содействие для совершения процессуальных действий.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

восемь − восемь =

Яндекс.Метрика