Максим Орешкин предлагает гражданам покупать валюту

Максим Орешкин предлагает гражданам покупать валюту

Фото:
Дмитрий Коротаев /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Новый среднесрочный прогноз Минэкономики на 2017–2020 годы, представленный главой ведомства Максимом Орешкиным, оказался заметно лучше предыдущей версии — в том числе из-за повышения оценки стоимости нефти. Исключением оказался лишь курс рубля, который, по словам министра, даже при текущей цене нефти «в ближайшие месяцы» может вернуться к 63–64 руб./$.

Представляя основные параметры макроэкономического прогноза на 2017 год и 2018–2020 годы, глава Минэкономики Максим Орешкин сообщил о повышении оценки средней цены Urals в 2017 году до $45,6 с $40 за баррель в предыдущей версии. В базовом сценарии предполагается, что уже в 2017 году экономика вырастет на 2% (0,6% в предыдущей версии). «В 2017 год российская экономика входит на позитивной ноте, можно уверенно говорить о том, что началась фаза активного роста»,— подчеркнул министр.

Все основные макропоказатели в новом прогнозе ведомства также стали заметно лучше. Реальные доходы в 2017 году должны увеличиться на 1% против 0,2% ранее и продолжат увеличиваться в среднем на 1,2% в год до 2020 года. Схожие изменения коснулись ожидаемой министерством динамики реальных зарплат (уже к концу года инфляция достигнет 3,8%), промышленного роста, инвестиций и безработицы. Главным же риском для реализации такого прогноза может стать «жесткая посадка экономики Китая», считает господин Орешкин: это скажется и на темпах роста мировой экономики, и на цене нефти.

Впрочем, в министерстве предполагают, что улучшению макроэкономических показателей в ближайшей перспективе будет способствовать не рост нефтяных цен, а результаты структурных реформ, которые готовят в правительстве. В 2018 году цена нефти в среднем за год снизится до $40,8 за баррель, а в 2019–2020 годах подрастет лишь до $41,6 и $42,4 за баррель. Минэкономики считает текущий курс крепче равновесного — это уже ухудшило платежный баланс, но в ближайшее время в ведомстве ждут возвращения стоимости рубля к равновесным уровням. «Мы считаем, что высока вероятность падения цен на нефть до $40, и тогда курс ослабнет до 68 руб./$ к концу года. При сохранении цен на нефть около текущего уровня мы ожидаем в ближайшие месяцы снижения курса до 63–64 руб./$»,— завил министр, отметив, что текущий момент является благоприятным для покупки валюты населением.

Заметим, курс выше 60 руб./$ промышленники называли необходимым для сохранения ими ценовой конкурентоспособности. В базовом сценарии прогноза Минэкономики курс доллара на конец 2018, 2019 и 2020 годов составляет 70,8 руб., 71,6 руб. и 73,8 руб. соответственно.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать − девять =

Яндекс.Метрика