МВФ и ЕС не могут согласовать условия его реструктуризации

МВФ и ЕС не могут согласовать условия его реструктуризации

Фото:

Reuters

Греции по-прежнему требуется списание части долга для выхода из перманентного долгового кризиса, полагает совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ). В фонде считают нереалистичными текущие ожидания высокого профицита греческого бюджета и призывают европейских кредиторов пойти на реструктуризацию долга. В Берлине и Брюсселе с пессимистичными прогнозами не согласны и считают, что реструктуризация возможна лишь в случае выполнения Афинами ранее взятых обязательств по бюджетной экономии.

«Греция добилась существенного прогресса в разрешении экономических дисбалансов и осуществлении реформ, однако жесткая фискальная консолидация отразилась на падении доходов и росте безработицы, и текущий уровень долга (около 180% ВВП) является неустойчивым» — такое сообщение выпустил в ночь на вторник совет управляющих МВФ. В документе даны рекомендации по проведению фискальной политики, однако в нем нет позиции МВФ относительно условий, на которых может быть реструктуризирован долг. В том, что без такой операции Греции придется вновь занимать для покрытия старых долгов, в фонде не сомневаются.

В Афинах в ответ вчера заявили, что «члены совета МВФ не могут снять внутренние разногласия, для того чтобы наконец выйти из тупиковой ситуации». Поясним, что позиции составляющих совет представителей разных стран различаются: большинство готовы идти грекам на уступки, меньшинство занимает более жесткую позицию. Греческие власти вчера назвали требования фонда, в частности о разработке фискального плана на случай кризиса, «нерациональными». Глава Еврогруппы (объединяет министров финансов зоны евро) Йерун Дейсселблум и вовсе указал на неточность оценок МВФ, отметив, что на самом деле положение греческой экономики лучше, чем его представляют в фонде. При этом он вновь исключил возможность списания основной суммы долга.

Напомним, нынешняя, третья по счету программа финпомощи Греции в размере €86 млрд была согласована в середине 2015 года и заканчивается в следующем году. МВФ тогда отказался в ней участвовать, так как не смог убедить европейских кредиторов списать или реструктурировать существенную часть долга. Основной кредитор — Германия не соглашается на списание до тех пор, пока Греция не достигнет устойчивого первичного (до выплаты процентов по долгу) профицита бюджета в 3,5% ВВП. Однако, по оценкам МВФ, в условия роста ВВП в среднесрочной перспективе примерно на 1% в год размер первичного профицита не превысит 1,5%.

Большинство членов совета управляющих МВФ не считает, что Греция должна еще ужесточить бюджетную дисциплину, говорится в сообщении. Сейчас фонд рекомендует Афинам лишь повысить собираемость налогов, в том числе за счет объявления частичной амнистии (существенная часть фискальных начислений все еще не оплачена), провести аудит крупнейших налогоплательщиков, расширить базу подоходного налога и «рационализировать» расходы на пенсии — с тем чтобы снизить другие налоговые ставки. В МВФ призывают также продолжить реформу рынка труда для повышения мобильности рабочей силы и упростить процедуру увольнения — в Афинах считают последние требования слишком жесткими.

Фактически спор между кредиторами идет о том, какую часть долга Афины должны погашать ежегодно. В МВФ полагают, что страна не может направлять на обслуживание долга более 10% ВВП в год, в Брюсселе же говорят о 15-20%. Страна сможет самостоятельно обслуживать долг лишь при его сокращении примерно на 36% ВВП к 2040 году (что на 20% ВВП меньше, чем по текущей программе реформ), считали ранее в фонде. Для этого не обязательно сокращение основной суммы долга, признавала глава МВФ Кристин Лагард, но должны обсуждаться сроки и проценты, а также возможность процентных каникул (впрочем, и без того выплаты по долгам перед ЕС уже растянуты вплоть до 2059 года).

Сторонам необходимо согласовать позиции по программе помощи до 20 февраля, чтобы ЕЦБ смог включить Грецию в свою программу выкупа активов (это позволит снизить издержки на обслуживание госдолга страны).

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать − девять =

Яндекс.Метрика