Обострение ситуации на востоке Украины становится новым испытанием для России и Запада

Обострение ситуации на востоке Украины становится новым испытанием для России и Запада

Фото:

РИА Новости

В зоне конфликта в Донбассе произошло самое серьезное обострение за последние месяцы — первое после смены власти в США. Ожесточенное противостояние украинской армии и подразделений самопровозглашенной ДНР, жертвами которого в последние дни оказались десятки человек, разразилось в районе населенных пунктов Авдеевка, Ясиноватая и Коминтерново. Международная реакция на эскалацию конфликта на востоке Украины показывает, что на фоне отсутствия инициатив со стороны администрации президента США Дональда Трампа добиваться возвращения к перемирию и выполнения сторонами конфликта минских соглашений предстоит ЕС, ОБСЕ и России.

Возобновление боевых действий сразу на нескольких участках линии соприкосновения в Донбассе началось еще в воскресенье и ко вторнику превратилось в противостояние с применением тяжелых вооружений, напомнившее конфликт на востоке Украины в его горячей фазе. Эпицентром конфликта стали населенные пункты Авдеевка и Ясиноватая, находящиеся в нескольких километрах от Донецка, а также поселок Коминтерново, расположенный в южной части ДНР, на Мариупольском направлении.

«Бой очень интенсивный и продолжается»,— описал во вторник днем ситуацию в 35-тысячной Авдеевке, находящейся под контролем украинской стороны, замкомандира 72-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины Александр Самарский. При этом он обвинил подразделения ДНР в использовании в Авдеевке тяжелых вооружений.

В ответ замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил об использовании украинскими силовиками запрещенных минскими соглашениями реактивных систем залпового огня «Ураган».

«В результате наступления, которое было предпринято (украинской стороной.— “Ъ”), часть территории непризнанной республики была занята нападавшими. После контратаки удалось вернуть все на положение, которое предшествовало этой операции»,— прокомментировал во вторник ситуацию в Авдеевке пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

Версию Киева изложил “Ъ” источник, близкий к Минобороны Украины. По его словам, ситуация в районе Авдеевки стала накаляться с декабря прошлого года. «Украинские бойцы, порой по своей инициативе, теснят противника в “серой зоне” (на территориях, не контролируемых ни одной из сторон.— “Ъ”) не только под Авдеевкой, откуда совершаются нападения. При этом мы не нарушаем оговоренную минскими соглашениями линию разграничения»,— объяснил “Ъ” источник в Киеве, близкий к украинскому военному ведомству. В ДНР тезис о соблюдении Киевом минских соглашений оспаривают.

Обострение ситуации в зоне конфликта в Донбассе вызвало серьезную обеспокоенность руководства Евросоюза, ОБСЕ и аккредитованных в Киеве западных дипломатов. В заявлении главы МИД ЕС Федерики Могерини говорилось о «вопиющем нарушении перемирия в рамках минских соглашений, подвергшем значительному риску гражданское население». Госпожа Могерини потребовала предоставить наблюдателям ОБСЕ «полный и неограниченный доступ в зону конфликта». Схожую позицию выразила во вторник председательствующая в ОБСЕ Австрия. «Мы призываем обе стороны прекратить бои и предоставить доступ (в район конфликта.— “Ъ”) сотрудникам специальной мониторинговой миссии»,— говорится в заявлении руководства организации. Во вторник вечером постоянный совет ОБСЕ собрался на специальное заседание, посвященное ситуации вокруг Авдеевки.

Если европейские дипломаты возлагают ответственность за эскалацию конфликта на обе стороны, то Москва считает происходящее результатом новой провокации со стороны Киева. В распространенном во вторник заявлении МИД РФ, выдержанном в предельно жестких тонах, говорится: «Вместо усилий по достижению устойчивого мира украинские власти упорно пытаются добиться военного решения конфликта. Хотелось бы напомнить, чем заканчивались для него подобного рода авантюры». «Безусловно, и Москва, и Париж, и Берлин должны усилить свое влияние и нажим, в данном случае на Киев, с тем чтобы вынудить Киев пойти-таки на выполнение тех пунктов, которые зафиксированы в соответствующих документах»,— заявил во вторник Дмитрий Песков.

Как заявил “Ъ” полпред ДНР в минской группе Денис Пушилин, поясняя причины эскалации, «сейчас президент Украины Петр Порошенко находится в крайне незавидном положении и поэтому пользуется любой возможностью привлечь к себе внимание». «Новому президенту США Дональду Трампу Украина не очень интересна — это головная боль. Не на первом месте украинский вопрос стоит и для Германии»,— добавил он.

В Киеве также обращают внимание на изменение геополитической ситуации, но делают иные выводы. Как заявил “Ъ” собеседник, близкий к администрации президента Украины, военные действия со стороны ДНР были приурочены к состоявшемуся в понедельник визиту Петра Порошенко в Берлин и его переговорам с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. «Обстрелы и атаки были призваны показать, что пока новому президенту США Дональду Трампу не до Украины, а Европа решает свои проблемы, в ДНР могут попытаться добиться прямых переговоров с руководством Украины»,— заявил источник “Ъ”. И добавил: «Но украинское руководство будет действовать в рамках минского процесса и на такие переговоры не пойдет». «Возможно, это попытки представителей так называемых республик выторговать для себя больше возможностей»,— добавил в беседе с “Ъ” депутат от «Блока Петра Порошенко» Александр Черненко.

Одним из шагов украинской стороны, призванным привлечь максимальное международное внимание к проблеме, стало инициированное Киевом обсуждение ситуации на востоке Украины Совбезом ООН. Обсуждение ситуации в Донбассе стало предметом заседания в Совбезе, прошедшего в закрытом режиме во вторник.

На фоне всплеска активности со стороны ЕС, ОБСЕ и России, пытающихся остановить эскалацию в Донбассе, реакции администрации Дональда Трампа до вечера вторника так и не последовало. Таким образом, в условиях утраты Вашингтоном интереса к украинскому конфликту добиваться возвращения к перемирию и выполнения сторонами конфликта минских соглашений предстоит ЕС, ОБСЕ и России.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

13 − 11 =

Яндекс.Метрика