Повестку международной донорской конференции в Брюсселе поправило химоружие

Повестку международной донорской конференции в Брюсселе поправило химоружие

Фото:

Anadolu Agency/AFP

На фоне инцидента с химоружием в сирийской провинции Идлиб в Брюсселе прошла международная конференция по Сирии, сопредседателями которой стали ЕС, ООН и ряд европейских и арабских государств. Первый подобный форум после возобновления мирного процесса на переговорах в Астане и Женеве стал попыткой согласовать дальнейшую стратегию Запада и его региональных союзников по сирийскому урегулированию. В условиях, когда инициатива в решении конфликта перешла к России, Турции и Ирану, лидеры ЕС и стран Персидского залива заявили о собственных амбициях определять будущее Сирии.

Открытие международной донорской конференции по Сирии произошло в момент нового резкого обострения ситуации в стране, вызванного произошедшим во вторник инцидентом с химоружием в городе Хан-Шейхуне (провинция Идлиб).

Версии инцидента, в результате которого погибли 58 человек, в том числе 11 детей, и около 200 пострадали, кардинально расходятся. Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что распространенная видеозапись с задыхающимися мирными жителями Хан-Шейхуна может оказаться постановочной. В Минобороны же рассказали: в ходе удара сирийских ВВС по позициям базирующихся в городе «террористических группировок», на которые не распространяется режим перемирия, были поражены склады с химоружием, что и привело к трагедии. В свою очередь, сирийская оппозиция и руководство ряда ведущих западных держав поспешили возложить ответственность за случившееся на Дамаск и потребовали срочного созыва Совета Безопасности ООН для принятия резолюции с осуждением сирийского режима. Москва этот документ жестко раскритиковала.

Трагедия в Хан-Шейхуне внесла коррективы в повестку проходившей в Брюсселе конференции по Сирии, сопредседателями которой стали ЕС, ООН, Великобритания, Германия, Катар, Кувейт и Норвегия, придав дополнительную остроту дискуссии. В форуме «Поддержка будущего Сирии и региона» приняли участие делегации более 70 государств и организаций, Россию представлял глава дипмиссии РФ при ЕС Владимир Чижов.

Один из сопредседателей — глава МИД Великобритании Борис Джонсон использовал инцидент в Хан-Шейхуне, чтобы повторить тезис о том, что будущее Сирии должно строиться без Башара Асада. «Это варварский режим»,— заявил в Брюсселе господин Джонсон. Еще один сопредседатель конференции — глава МИД Германии Зигмар Габриэль потребовал, чтобы ответственные за трагедию «предстали перед международным судом за одно из самых страшных военных преступлений».

Запад пытается перехватить дипломатическую инициативу в Сирии у России, Ирана и Турции

В свою очередь, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, избегая схожей риторики в адрес Дамаска, попыталась вернуть участников обсуждения к главным вопросам повестки — достижению национального примирения и предоставлению Сирии финансовой и гуманитарной помощи для послевоенного восстановления. «Миллиарды евро должны быть предоставлены Сирии, сирийским гражданам, чтобы они могли наладить свою жизнь внутри Сирии и в соседних странах. Эта конференция также должна придать серьезный импульс переговорам в Женеве»,— предупредила госпожа Могерини. Трагедию в провинции Идлиб она прокомментировала так: «Фотографии из Сирии ужаснули меня как политика и мать. Они свидетельствуют о том, что мы сегодня, как никогда, должны объединиться».

Однако былое единство западного сообщества по Сирии поставлено под вопрос. Накануне конференции в Брюсселе главы МИДов стран ЕС, собравшись в Люксембурге, приняли заявление, в котором говорится, что «при нынешнем режиме в Сирии не может быть прочного мира». В свою очередь, в Брюсселе не могли не заметить смещение акцентов в сирийской политике Вашингтона, произошедшее после смены власти в Белом доме.

Президент Трамп до последнего времени не считал главным приоритетом смену режима в Дамаске. «Мы не должны обязательно фокусировать внимание на Асаде так, как это делала предыдущая администрация»,— заявила на прошлой неделе постпред США при ООН Никки Хейли. В свою очередь, госсекретарь США Рекс Тиллерсон уточнил, что «вопрос о статусе, уходе или сохранении у власти Башара Асада решит сирийский народ». Впрочем, в среду вечером, комментируя информацию о химической атаке, президент Трамп заявил: «Очень вероятно, что мое отношение к сирийской теме и Асаду очень сильно изменилось».

Опрошенные “Ъ” эксперты считают конференцию в Брюсселе попыткой западных государств заявить о своих амбициях решать будущее Сирии в условиях, когда инициатива перешла к России, Турции и Ирану. «Декларируя готовность оказывать помощь Сирии, ЕС при этом придерживается прежней жесткой риторики, требуя ухода Башара Асада, и это может окончательно оставить его за бортом урегулирования»,— заявил “Ъ” бывший посол РФ в Саудовской Аравии, зампред совета Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов.

Схожее мнение высказал профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач. «Конференция в Брюсселе — это в большей степени попытка ЕС сохранить лицо и продемонстрировать решимость “не поступиться принципами”, чем реальная попытка перехватить инициативу в Сирии»,— пояснил собеседник “Ъ”.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

11 + шестнадцать =

Яндекс.Метрика