Представитель Олега Дерипаски прокомментировал информацию АР о работе Пола Манафорта в интересах России

Представитель Олега Дерипаски прокомментировал информацию АР о работе Пола Манафорта в интересах России

Фото:

Reuters

Бывший глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт тайно получал деньги от российского бизнесмена Олега Дерипаски на борьбу с антироссийскими настроениями в США, Европе и на постсоветском пространстве. Об этом говорится в расследовании агентства Associated Press (AP). Согласно обнародованной информации, соответствующий договор на сумму $10 млн в год был заключен между Олегом Дерипаской и Полом Манафортом в интересах президента РФ Владимира Путина в 2006 году и действовал как минимум четыре года. Пол Манафорт подтвердил, что работал с Олегом Дерипаской, но отверг предположения о политическом характере своей деятельности. Представитель Олега Дерипаски подтвердил “Ъ”, что господин Манафорт оказывал господину Дерипаске «консультационные услуги инвестиционного характера», которые касались «исключительно бизнес-интересов» предпринимателя.

По информации агентства AP, в июне 2005 года Пол Манафорт предложил российскому руководству план, в соответствии с которым обещал повлиять на общественное мнение США, Европы и постсоветского пространства с целью улучшить отношение к России и лично к ее президенту Владимиру Путину в политических, информационных и бизнес-кругах этих стран. Согласно плану, господин Манафорт обещал продвигать интересы российского государства «в Конгрессе, Белом доме и Госдепартаменте», а также нанял близкую к тогдашнему президенту США Джорджу Бушу-младшему юридическую фирму для упрощения задачи.

В 2006 году Пол Манафорт заключил контракт с российским бизнесменом Олегом Дерипаской с ежегодной выплатой $10 млн. Действие контракта продолжалось как минимум до 2009 года, сообщает AP. План господина Манафорта и финансовые документы, подтверждающие перечисление средств, оказались в распоряжении AP, хотя общественности предъявлены не были. Агентство при этом уточняет, что окончательный объем выполненных работ остается неизвестным.

С точки зрения американского правосудия, утверждает AP, основная проблема состоит в том, что «в период выполнения контракта Пол Манафорт не зарегистрировался в Министерстве юстиции как лицо, ведущее лоббистскую деятельность в пользу иностранного политика». Если информация из расследования AP подтвердится, в соответствии с американским законом о регистрации иностранных агентов господина Манафорта будет ждать до пяти лет тюрьмы и штраф до $250 тыс.

Расследование AP появилось вскоре после того, как директор ФБР Джеймс Коми подтвердил, что его ведомство ведет расследование возможных связей команды Дональда Трампа с Москвой. И нынешний президент США, и Пол Манафорт многократно отрицали эти связи и заявляли, что не имели никаких контактов с представителями России в ходе кампании. Пол Манафорт также утверждал, что вообще никогда не работал на российских политиков.

Отвечая на просьбу AP прокомментировать обнародованную информацию, господин Манафорт сообщил, что действительно «работал с Олегом Дерипаской, представляя его в тех странах, где у него были бизнес-интересы». Собеседник агентства, впрочем, отверг предположение, что его деятельность имела политический характер и велась в пользу Владимира Путина. Пол Манафорт назвал расследование частью «кампании по его очернению».

Представитель Олега Дерипаски заявил “Ъ”: «Господин Манафорт в свое время действительно оказывал Олегу Дерипаске консультационные услуги инвестиционного характера в рамках контрактов, которые касались исключительно бизнес-интересов Олега Дерипаски. В настоящее время данные контракты с господином Манафортом являются предметом судебного разбирательства».

Напомним, Пол Манафорт работал главным менеджером избирательной кампании Дональда Трампа с марта по июль 2016 года. Он ушел в отставку после того, как СМИ стало известно о руководимой им до 2014 года тайной кампании по лоббированию в США интересов свергнутого президента Украины Виктора Януковича. Пресс-секретарь Дональда Трампа Шон Спайсер, отвечая на просьбу прокомментировать расследование, заявил: Пол Манафорт контактировал с президентом США «очень непродолжительное время».

Руководитель российской компании Minchenko Consulting Евгений Минченко скептически отнесся к материалам AP. «У Олега Дерипаски в тот период была очень конкретная проблема: ему долго не давали визу в США,— сообщил эксперт “Ъ”.— Он действительно нанимал для ее решения разные лоббистские структуры, но не в интересах Владимира Путина, а исключительно в своих собственных». По словам эксперта, описанная AP схема «мало напоминает принципы работы государственных и олигархических структур». «Если AP не опубликует план, о котором они говорят, то останется только констатировать, что в США полным ходом продолжается маккартизм и “охота на ведьм” в окружении Дональда Трампа»,— добавил господин Минченко.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

3 × 3 =

Яндекс.Метрика