Раскрыть данные о результатах ЕГЭ в регионах призывают иностранные специалисты

Раскрыть данные о результатах ЕГЭ в регионах призывают иностранные специалисты

Фото:
Дмитрий Духанин /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Без широкого доступа к статистике ЕГЭ развитие системы образования не может быть эффективным, заявил профессор Стэнфордского университета Мартин Карной на конференции Высшей школы экономики. Добиться от Минобрнауки огласки результатов ЕГЭ в регионах и отдельных школах еще с 2014 года безуспешно пытается «Открытое правительство». Чиновники не только принципиально против официальной публикации, но даже пытались удалить информацию о баллах ЕГЭ из неофициальных рейтингов школ по результатам госэкзамена.

В заключительный день апрельской конференции ВШЭ эксперты в области образования пытались извлечь «основные уроки для России» из мирового опыта реформирования систем образования. «Проблема в России в том, что никто не знает данных по ЕГЭ, ГИА по регионам, они закрыты»,— заявил профессор Стэнфордского университета, научный руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ Мартин Карной.

По мнению эксперта, официальные лица часто сравнивают образовательные результаты России со статистикой других стран, в то время как разница между отдельными регионами может быть колоссальной: «Зачем вообще сравнивать с тем, что происходит в Китае, кого в России волнует, что происходит в Бразилии?» Речь идет о сопоставлении результатов России и стран с развивающейся экономикой в международных исследованиях качества образования PISA и TIMSS. Чиновники неоднократно обращали внимание на то, что в последней волне исследований 2015 года российским школьникам удалось существенно улучшить показатели по математике, чтению и естественным наукам. «Если вы убедите министерство открыть данные ЕГЭ и ГИА по регионам, то увидите целую картину, поймете, как это работает,— сказал господин Карной.— Может быть, тогда и выдумывать ничего не придется, регионы просто смогут использовать опыт и практики друг друга». «Я передам руководителю Рособрнадзора (служба проводит ЕГЭ и ГИА.— “Ъ”), что даже американцы советуют нам открыть данные по регионам»,— пообещал модератор обсуждения, экс-руководитель Рособрнадзора, профессор НИУ ВШЭ Виктор Болотов.

Минобрнауки должно было раскрыть результаты ЕГЭ на всех уровнях еще в августе 2014 года, согласно утвержденной правительством в июле того же года «дорожной карте» «Открытые данные РФ на 2014–2016 годы». Ведомство «всячески сопротивляется опубликованию» данных, заявлял тогда глава «Открытого правительства» Михаил Абызов. С тех пор он неоднократно призывал коллег рассекретить информацию, а в августе 2016 года поручил Рособорнадзору и Минобрнауки к концу сентября внести на рассмотрение правительственной комиссии свои предложения по публикации результатов национального экзамена. В «Открытом правительстве» и Минобрнауки не смогли оперативно сообщить “Ъ”, выполнено ли это поручение.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов ранее заявлял, что поддерживает идею открытости органов госвласти, но «есть риск, что в данном случае излишняя открытость обернется серьезными проблемами при проведении ЕГЭ» (см. “Ъ” от 15 февраля 2016 года). Например, пока результаты ЕГЭ использовались как один из критериев оценки эффективности губернаторов, школы сталкивались с давлением со стороны местных администраций, напомнил чиновник. По инициативе Рособрнадзора к 2017 году этот показатель был исключен из оценки региональных и муниципальных властей.

«Если бы рецепт был так прост — опубликовать данные, и система встанет на рельсы, наверное, это бы уже произошло»,— считает директор центра развития лидерства в образовании НИУ ВШЭ Павел Сергоманов. По его словам, важнее то, как используются данные управленцами: «Когда выстраиваются различные рейтинги, из них автоматически следует решение: первых — поощрить, последних — наказать». В то время как управленцы должны задаваться вопросом о причинах отставания, уточнил эксперт. «Без повышения культуры управления прогресса достичь невозможно, независимо от того, будут опубликованы данные или нет»,— согласился Виктор Болотов.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

два × 5 =

Яндекс.Метрика