«Ренова» и инвестфонды выиграли борьбу за контроль над компанией

«Ренова» и инвестфонды выиграли борьбу за контроль над компанией

Фото:

ТАСС

Акционеры входящей в первую пятерку российских золотодобытчиков Petropavlovsk проголосовали за смену четырех из шести членов совета директоров компании, включая ее сооснователя Питера Хамбро, возглавлявшего совет 23 года. Предложение исходило от крупнейшего акционера Petropavlovsk «Реновы» Виктора Вексельберга и трех фондов, совокупно владеющих свыше 47% акций. Следующими шагами может стать смена ключевого менеджмента и слияние Petropavlovsk с входящим в «Ренову» «Золотом Камчатки», полагают в отрасли.

Акционеры золотодобывающей Petropavlovsk проголосовали за смену совета директоров, поддержав в этом «Ренову» Виктора Вексельберга и фонды Sothic Capital European Opportunities Master Fund Ltd и M&G Debt Opportunities Fund II Ltd (на 2 мая совокупно владели около 40% акций, а также конвертируемыми облигациями). «Ренова» и фонды выступали против переизбрания сооснователя и главы совета Petropavlovsk Питера Хамбро и трех независимых директоров. Об итогах голосования сообщила The Telegraph, журналист которой присутствовал на собрании в Лондоне. Официальные итоги на момент сдачи материала “Ъ” не были опубликованы, гендиректор и второй сооснователь Petropavlovsk Павел Масловский (вместе с господином Хамбро владеют свыше 10% золотодобытчика) и представитель компании не отвечали на звонки. В «Ренове» отказались от комментариев, получить их в фондах не удалось.

Как сообщалось в мае, «Ренова» выдвинула в совет своего замгендиректора по M&A Владислава Егорова и партнера юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom Брюса Бака, фонды — бывшего топ-менеджера BHP Billiton Иэна Эшби и топ-менеджера канадской Lundin Group Гарретта Содена. Желание обновить совет объяснялось недостаточным фокусом на корпоративном управлении. Совет директоров Petropavlovsk выступал против новых кандидатов, указывая, что предложение сменить большинство может считаться попыткой получить эффективный контроль над компанией. Но регулятор Лондонской биржи (Executive Panel) в ответ на запрос о согласованности действий акционеров и необходимости выставить оферту с их стороны, счел, что три кандидата (кроме Владислава Егорова) являются независимыми и оферта не требуется. К этой группе акционеров присоединился и хедж-фонд DE Shaw (7,8% акций). Фонды уверяли, что не стремятся к контролю и не находятся под влиянием «Реновы», сообщала FT со ссылкой на их заявление. Служба поддержки институциональных инвесторов ISS 12 июня рекомендовала акционерам Petropavlovsk выступать против смены совета, но уже 14 июня изменила мнение, посоветовав голосовать против переизбрания Питера Хамбро и за двух новых директоров.

При этом сам господин Хамбро заявлял, что готов покинуть пост главы совета, который он занимал 23 года, оставшись исполнительным директором.

В Petropavlovsk говорили, что принципиально не против включения в совет кандидата от «Реновы» как крупнейшего акционера (22,34% акций и потенциально 6,88% голосов в конвертируемых бондах), но предложенные кандидатуры виделись ей частью плана группы акционеров получить контроль.

Petropavlovsk входит в топ-5 золотодобытчиков РФ, ресурсы на конец 2016 года — 20,1 млн унций, 10,9 млн унций — упорные руды, для которых компания достраивает автоклав в Амурской области. В 2016 году компания произвела 416,3 тыс. унций золота, выручка составила $540,7 млн, EBITDA — $200 млн, прибыль — $31,7 млн, чистый долг — $598,6 млн. Капитализация на 22 июня — £237,8 млн ($301 млн). Компания также владеет 31,1% железорудной IRC с активами в Амурской области и ЕАО.

Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, говорили, что «Ренова» планирует получить контроль над Petropavlovsk и может произойти не только слияние золотодобытчика с «Золотом Камчатки» «Реновы» (ресурсы — 12 млн унций), но и более масштабное объединение с Highland Gold (крупнейший акционер — Роман Абрамович) или с GV Gold (см. “Ъ” от 5 июня). Собеседники “Ъ” сообщали, что Брюс Бак консультировал Романа Абрамовича по сделкам «Сибнефти», Evraz и покупке ФК «Челси», совет директоров которого он возглавляет, а Skadden консультировала и «Ренову» при продаже доли группы в ТНК-BP «Роснефти». Но ряд собеседников “Ъ”, близких к «Ренове», Highland Gold и GV Gold, называли эти разговоры «рыночными спекуляциями».

В 2016 году уже обсуждалось слияние Petropavlovsk с «Амур Золотом» Мусы Бажаева, который мог получить 20% компании, а также трехстороннее слияние с участием «Золота Камчатки», но акционеры Petropavlovsk выступили против. Недавно компания раскрыла, что против сделки с «Амур Золотом» были M&G, Sothic, Capeview и DE Shaw, а источники “Ъ” ранее говорили, что не поддерживала ее и «Ренова». Господин Бажаев в мае купил 2,4% Petropavlovsk, но источники “Ъ” сомневаются, что возобновление переговоров по «Амур Золоту» будет успешным. Смена совета директоров Petropavlovsk приведет к смене менеджмента, а в перспективе — и к очевидному слиянию компании с «Золотом Камчатки», полагает глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба. Но он отмечает, что главным проектом Petropavlovsk все равно останется достройка автоклава.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

6 + 14 =

Яндекс.Метрика