Российские продавцы оружия рассчитывают, что операция в Сирии повысила интерес к их товару

Российские продавцы оружия рассчитывают, что операция в Сирии повысила интерес к их товару

СМИ: замглавы Минэкономики Алексей Ведев подал заявление об отставке

09:24

Украинский депутат рассказал о плане снятия санкций с России

07:10

В Приморье арестован гендиректор хоккейного клуба «Адмирал»

08:53

США и Россия остаются крупнейшими экспортерами оружия в мире

10:23

Прокурор Черногории сообщил об участии российских органов в попытке переворота

10:15

ВЦИОМ: 24% россиян выступают за признание независимости ДНР и ЛНР

10:03

Семь регионов России получат 2,3 млрд руб. на объекты здравоохранения

09:54

«Техмаш» планирует новые поставки пистолетов «Оса» полиции США

09:37

Гендиректор «Аэрофлота» поддержал идею приватизации авиакомпании

09:20

Результаты аутопсии тела Ким Чон Нама объявят не раньше 22 февраля

08:52

Kraft Heinz отказалась от покупки Unilever

08:44

«Левада-центр»: более 80% россиян считают армию способной защитить страну от угрозы

08:31

Опознана пассажирка разбившегося на Алтае вертолета

08:18

На Сахалине начался суд по делу бывшего губернатора Александра Хорошавина

08:07

Ловивший покемонов в храме блогер направил жалобу в ЕСПЧ

ещё

все новости

Подробно

Российские продавцы оружия рассчитывают, что операция в Сирии повысила интерес к их товару

Фото:
Stringer /
Reuters

В воскресенье в Абу-Даби открылась одна из крупнейших в мире выставок вооружений и военной техники — IDEX 2017. Российским переговорщикам предстоит укрепить позиции России на оружейных рынках региона, в том числе — в Объединенных Арабских Эмиратах. Способствовать этому, как стало известно “Ъ”, будут не только контакты компании-спецэкспортера российской военной продукции «Рособоронэкспорта» с потенциальными заказчиками, но и переговоры помощника президента РФ по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) Владимира Кожина с высшим руководством эмирата.

Открывшаяся в воскресенье выставка IDEX стала тринадцатой по счету и, как заверили “Ъ” ее организаторы, каждый раз Россия присылала внушительный военно-промышленный десант. Исключением не стал и этот год: в общероссийскую делегацию, которую возглавил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, вошло свыше 400 человек. Внутри нее были и отдельные делегации: так, Минобороны в Абу-Даби представили замминистра по вооружениям Юрий Борисов и главком Сухопутных войск генерал Олег Салюков, главой делегации «Ростеха» стал директор оружейного кластера госкорпорации Сергей Абрамов, а делегацию «Рособоронэкспорта» возглавил замглавы компании Игорь Севастьянов. Отметим, что в Абу-Даби прибыли не только главы крупнейших оборонных холдингов (гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, глава холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский), но и другие чиновники — например, президент Татарстана Рустам Минниханов. По данным “Ъ”, его визит связан с желанием поддержать Зеленодольский судостроительный завод, у которого в этом году был небольшой стенд.

В «Рособоронэкспорте» “Ъ” сообщили, что ожидают интерес заказчиков к ряду образцов оружия. В их числе многоцелевой истребитель Су-35, боевой ударный вертолет Ка-52, зенитная ракетная система С-400 «Триумф», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» и переносный зенитный ракетный комплекс «Игла-С». В военно-морском ассортименте внимание потенциальных заказчиков должны привлечь патрульный катер проекта 14310 «Мираж» и скоростной патрульный катер проекта 12150 «Мангуст», а в части техники сухопутных войск — танк Т-90МС, боевая машина пехоты БМП-3М, бронетранспортер БТР-82А и армейский автомобиль семейства «Тайфун-К». «Ближний Восток традиционно рассматривается нами как один из важнейших регионов для военно-технического сотрудничества,— заявил “Ъ” Игорь Севастьянов.— Российское оружие отлично зарекомендовало себя на Ближнем Востоке, в том числе и в ходе антитеррористических операций последних лет». По его словам, «Рособоронэкспорт» предлагает не только современные образцы вооружения, но и услуги по модернизации уже имеющейся российской и советской техники. «Операция России в Сирии повысила интерес к российским вертолетам со стороны зарубежных заказчиков, мы это реально видим на выставке,— заявил “Ъ” господин Богинский.— Этот интерес относится не только к вертолетам, но и к другой авиационной технике».

По данным “Ъ”, вооруженные силы ОАЭ интересуются достаточно широким спектром российского оружия и военной техники. Впрочем, в последние годы крупных контрактов с этой страной заключено не было (по оценкам экспертов, в 2000–2014 годах ОАЭ получили российской продукции примерно на $714 млн). Однако именно ОАЭ стали в 2000 году стартовым заказчиком ЗРПК «Панцирь-С1»: тогда был подписан контракт на поставку Эмиратам 50 комплексов, установленных на грузовых автомобилях производства MAN Military Vehicles. Впоследствии «Панцирь-С1» стал одним из наиболее востребованных комплексов в портфеле заказов «Рособоронэкспорта»: в разное время он поставлялся в Сирию, Ирак и Алжир.

С 2015 года с ОАЭ ведутся переговоры по поставке ВВС страны истребителей Су-35, принимающих активное участие в операции России в Сирии (о чем публично заявлял Сергей Чемезов). Эмираты не хотят приобретать готовую продукцию, настаивая на создании совместных предприятий по разработке и производству военной техники. По словам источников “Ъ” в сфере ВТС, пока речи о заключении твердого контракта нет, но переговоры в этом направлении «значительно продвинулись». По данным “Ъ”, ускорить переговорный процесс призван визит помощника президента РФ по ВТС Владимира Кожина: как ожидается, 22 февраля он будет принят высшим военно-политическим руководством ОАЭ. С остальными заказчиками переговоры будут вестись непосредственно на IDEX 2017: в течение ближайших трех дней у руководства «Рособоронэкспорта» запланированы встречи с представителями ближневосточных стран, Африки и Юго-Восточной Азии.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

4 × 2 =

Яндекс.Метрика