Совбез обновил стратегию развития в цифровой среде

Совбез обновил стратегию развития в цифровой среде

Шавкат Мирзиёев вступил в должность президента Узбекистана

06:46

СМИ: Япония не исключила размещения военных баз США на двух островах южных Курил

03:39

Совет по международным отношениям США включил конфликт РФ и НАТО в перечень угроз 2017 года

11:03

Совет федерации подарит военнослужащим в Сирии новогоднюю елку и самовар

10:59

Центр по примирению: из Алеппо вышли почти 6 тысяч мирных жителей

10:33

Китайские чиновники растратили средства спецфонда по борьбе с загрязнением воздуха

10:32

В мэрии приморского Дальнегорска прошли обыски

10:27

Футболисты «Томи» пожаловались в инспекцию труда на долги по зарплате

10:13

Президент Филиппин признался, что лично убивал наркоторговцев

10:12

GM оспорила в Верховном суде США решение по делу о дефектах в автомобилях

10:00

На поддержку многодетных семей дополнительно выделено 528 млн рублей

09:52

Умер режиссер Евгений Юфит

09:41

Пекин предупредил Вашингтон о последствиях нарушения принципа «одного Китая»

09:30

Заксобрание Ленобласти предлагает ввести лотерею по получению вида на жительство в России

09:16

Правительство распределило 8,7 млрд рублей на развитие дорог

ещё

все новости

Подробно

Совбез обновил стратегию развития в цифровой среде

Фото:
Виктор Коротаев /

Коммерсантъ

Совет безопасности РФ подготовил проект новой стратегии развития информационного общества на 2017–2030 годы. Власти предлагают обязать иностранные компании, оказывающие услуги в этой сфере в России, создавать совместные предприятия с местными участниками рынка и проводить все платежи через отечественные системы. Кроме того, планируется усилить правовое регулирование СМИ, интернет-телевидения, новостных агрегаторов, социальных сетей и мессенджеров, а также взять под управление и непрерывный мониторинг все сети связи страны.

Проект стратегии развития информационного общества в РФ на 2017–2030 годы во вторник был опубликован на сайте Совбеза. Уточняется, что в его подготовке участвовали представители госорганов, Банка России и экспертного сообщества, его общественное обсуждение продлится до 25 декабря. Базовыми принципами стратегии обозначены соблюдение прав и свобод человека по доступу к информации, защита российских граждан в информационном пространстве, а также «приоритет традиционных для России духовно-нравственных ценностей и основанных на этих ценностях социальных норм при использовании информационных и коммуникационных технологий».

В этих целях власти, в частности, намерены совершенствовать законодательное регулирование «всех видов СМИ», а также интернет-ТВ, новостных агрегаторов, социальных сетей, других сайтов и мессенджеров. Доработаны должны быть механизмы ограничения доступа к информации, распространение которой запрещено законом, а также правовое регулирование для «безопасной обработки информации».

Проект также предполагает, что иностранные компании в сфере цифровой экономики, чтобы оказывать услуги на территории России, должны будут создать местные представительства «на паритетных условиях» с российскими организациями. Такие филиалы понадобятся, чтобы работать с жалобами российских граждан и исполнять требования органов власти. Сотрудничество российских организаций с иностранными партнерами должно быть налажено с условием хранения информации обо всех операциях на серверах и в базах данных на территории России, а для проведения расчетов должны будут использоваться только отечественные платежные системы.

Отдельного внимания в стратегии удостоена инфраструктура российских сетей связи. Совбез предлагает создать централизованную систему мониторинга и управления единой сетью электросвязи «для устойчивого функционирования информационной инфраструктуры» в стране. Добиться «технологической и производственной независимости» и информационной безопасности инфраструктуры в Совбезе намерены с помощью импортозамещения оборудования и ПО на сетях, а также непрерывного мониторинга, анализа и защиты от угроз с помощью создаваемой ФСБ системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА).

Действующую стратегию информационного общества президент Владимир Путин утвердил еще в 2008 году. Новая стратегия значительно отличается от всех предыдущих тем, что в ней не очень много пунктов про общество, отмечает руководитель аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Он указывает, что многие пункты относятся к цифровому суверенитету, «чему место, скорее, в стратегии информационной безопасности», а ключевое место занимает построение цифровой экономики, хотя ей планируется посвятить отдельную программу. По его мнению, цели стратегии конфликтуют с ее инструментами. «Странным выглядит упоминание блокировок, а ограничение потоков данных очевидно входит в конфликт с экспансией на международные рынки или участием в международном сотрудничестве»,— констатирует он.

Упоминание мониторинга единой сети электросвязи на практике может означать планы по мониторингу рунета на уровне маршрутизации интернет-трафика между автономными системами различных операторов связи, добавляет консультант исследовательской организации ПИР-Центр Олег Демидов. Ранее о создании системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности рунета говорилось в поправках к закону «О связи», подготовленных Минкомсвязью и вынесенных на общественное обсуждение в начале ноября.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

18 + двадцать =

Яндекс.Метрика