Темпы роста бронирования туров замедлились после теракта

Темпы роста бронирования туров замедлились после теракта

Фото:
Александр Петросян /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Недавний теракт в метро Санкт-Петербурга, популярного среди иностранных туристов, может заставить зарубежных путешественников пересмотреть свои планы на посещение не только этого города, но и других мест в России. Туроператоры уже начали фиксировать первые отказы от ранее сделанных бронирований и общее снижение интереса к поездкам со стороны граждан других стран. По ожиданиям некоторых участников рынка, продажи могут сократиться на 15–20%.

На въездном туристическом рынке были зафиксированы первые после произошедшего в понедельник взрыва в метро Санкт-Петербурга отказы иностранцев от поездок в Россию. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). По данным организации, от туров в Россию отказались путешественники из Японии, организацией поездки которых занималась компания «Академсервис». Точное количество путешественников, решивших не посещать страну, в компании не уточнили. Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе добавляет, что туристы связали свой отказ непосредственно с событиями в Петербурге. «Традиционно более чувствительными к взрывам и нападениям считались туристы из Европы, но теперь опасения чаще высказывают путешественники из Азии, жители западных стран стали относиться к подобным новостям спокойнее»,— рассуждает она. В итоге, добавляет руководитель департамента въездного туризма «КМП групп» Александр Макляровский, число бронирований из Азии может сократиться примерно на 5%.

3,27 миллиона иностранных туристов посетили Россию в 2016 году, подсчитала пограничная служба ФСБ

Другие участники туристического рынка пока не зафиксировали аннуляций туров, но уже столкнулись с сокращением темпов бронирований. По словам госпожи Ломидзе, речь идет о снижении продаж туров в Россию на 3–5% относительно предыдущей недели. Об этом же говорит представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. «Возможно, пауза в бронированиях составит около двух недель»,— не исключает она. Господин Макляровский ждет, что застой продлится месяц-два.

Рынок въездного туризма рос два последних года. По данным пограничной службы ФСБ, в 2016 году иностранцы совершили 3,27 млн туристических проездок в Россию — на 11,2% больше, чем годом ранее. По итогам 2015 года приток путешественников увеличился на 13,7%. Петербург — один из наиболее популярных российских городов у иностранных путешественников. По оценкам гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, 50% всего организованного потока в Россию посещают только Москву, 30% — только Санкт-Петербург, 20% — совмещают два города.

Большие ожидания участники туррынка связывали и с будущим сезоном, который должен начаться в мае. Ирина Тюрина рассказывает, что многие туроператоры рассчитывали на 50-процентное увеличение числа групповых поездок. «Сейчас все эти прогнозы отозваны: многие туристы и иностранные компании-партнеры в разговорах высказывают опасения относительно ситуации с безопасностью в России»,— объясняет она. Сергей Ромашкин ожидает, что падение въездного турпотока составит 15–20%. «Мы ориентируемся на опыт Франции: после теракта в Ницце в июле 2016 года местные власти говорили именно о таком падении»,— поясняет он. При этом, продолжает господин Ромашкин, заметить реальный негативный эффект можно будет лишь спустя несколько месяцев: «Въездной рынок отличается большой глубиной бронирований, многие европейцы покупают туры за шесть—восемь месяцев и группы на май-июнь уже практически полностью сформированы, сокращение потока может начаться лишь в конце лета».

Россия не единственная страна, интерес туристов к которой может сократиться на фоне сообщений о взрывах. Так, число иностранцев, посетивших по итогам 2016 года Турцию, сократилось на 30,85%, до 24 млн человек, сообщало ранее местное Министерство культуры и туризма. Немецкое издание FVW отмечало, что за 2016 год на фоне обострения международной обстановки число путешественников из Германии, посетивших Турцию, снизилось на 24%, Египет — на 37%, Тунис — на 50%, Марокко — на 13%. Александр Макляровский указывает, что последнее заметное падение турпотока в Россию произошло летом 2014 года: тогда число въездных туристов сократились на 25–30% на фоне конфликта на Украине. «Но речь шла о политических причинах»,— резюмирует он.

Топ-10 стран по количеству туристических поездок в Россию в 2016 году

МестоСтранаЧисло туристических поездок в 2016 году (тыс.)Изменение числа туристических поездок относительно 2015 года (%)1Китай890.731.42Германия389.28.73США178.17.94Израиль149175Южная Корея143.723.66Великобритания122.16.67Италия116.86.88Франция101.416.89Испания87.19.710Финляндия67.513.3открыть таблицу в новом окне

Источник: Российский союз туриндустрии, пограничная служба ФСБ России.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать + 5 =

Яндекс.Метрика