В Белом доме им предложили уволиться

В Белом доме им предложили уволиться

Deutsche Bank выплатит штраф в $425 млн по делу об отмывании денег в России

30/01

Посольство США изменит порядок выдачи виз россиянам из-за указа Дональда Трампа

30/01

МИД Литвы не намерен поднимать вопрос о статусе Калининградской области

03:57

Предполагаемому исполнителю теракта в Квебеке предъявили обвинения по 11 пунктам

03:42

Членство ПКР могут восстановить до Паралимпиады-2018

02:58

МИД Украины обвинил Россию в обострении ситуации в Донбассе

02:38

В результате нападения на саудовский корабль у побережья Йемена погибли два человека

02:14

Самолет МЧС России приступил к тушению лесных пожаров в Чили

01:59

Барак Обама поддержал протесты против Дональда Трампа

01:39

Fox News: Иран 29 января провел испытания баллистической ракеты средней дальности

01:19

Генпрокурор штата Вашингтон подаст иск к Дональду Трампу из-за указа о миграционных ограничениях

00:54

Прокуратура США сняла обвинения с задержанного корреспондента RT

00:33

Дональд Трамп подписал указ о сокращении регулирования в США

00:18

Петр Порошенко поручил созвать чрезвычайное заседание Контактной группы по Донбассу

30/01

Замминистра экономразвития Тверской области арестован за взятку

ещё

все новости

Подробно

В Белом доме им предложили уволиться

Фото:
Joshua Roberts /
Reuters

Группа сотрудников Госдепартамента, возмущенных решением президента Дональда Трампа запретить въезд в США гражданам ряда мусульманских стран, составила так называемую «депешу несогласия». Дипломаты убеждены, что политика нового главы государства противоречит американским ценностям и способствует укреплению безопасности страны. Кроме того, сотрудники Госдепа предупреждают о неизбежном росте антиамериканских настроений в мире и риске потерять союзников в борьбе с терроризмом. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что дипломаты должны либо придерживаться программы президента, либо уйти.

Документ, в котором говорится о категорическом несогласии с иммиграционной политикой нового президента, по данным американских СМИ, подписали несколько сотен сотрудников Госдепартамента. Петиция будет в ближайшее время передана и.о. госсекретаря Томасу Шеннону. Напомним, предложенный Дональдом Трампом на должность главы Госдепа бизнесмен Рекс Тиллерсон еще не утвержден Сенатом.

В американском внешнеполитическом ведомстве с начала 1970-х годов существует механизм составления так называемых «депеш несогласия». При помощи этого канала дипломаты имеют возможность «в конструктивном ключе критиковать» решения начальства и предлагать альтернативные решения тех или иных внешнеполитических проблем. На создание такого механизма в Госдепе решились из-за большого числа сотрудников ведомства, выступавших против войны во Вьетнаме. Согласно внутреннему распорядку министерства, госсекретарь обязан в течение 30-60 дней предоставить письменный ответ на такую депешу.

В документе, критикующем указ Дональда Трампа, говорится, что запрет на въезд в США граждан семи мусульманских стран «не достигнет своей цели — не защитит американцев от террористических атак и не сделает США более безопасной страной». Авторы депеши отмечают, что «лишь очень небольшое число» атак на территории США совершается гражданами других стран, «недавно прибывшими в страну по иммиграционной или неиммиграционной визе». «Абсолютное же большинство террористических актов совершается людьми, рожденными в США, или натурализованными американцами, прожившими в США много лет»,— сказано в депеше.

По мнению авторов петиции, политика нового президента противоречит традиционным американским ценностям. Кроме того, сотрудники Госдепа предупреждают о неизбежном росте антиамериканских настроений в мире, прежде всего — в странах с преимущественно мусульманским населением, и риске потерять важных союзников в борьбе с терроризмом. В телеграмме также сказано, что указ президента негативно скажется на экономике США. «Есть альтернативные меры уменьшения риска террористических актов, которые будут и более эффективными, и не вступят в противоречие с позицией Госдепартамента и американскими ценностями»,— убеждены авторы документа.

Напомним, указ президента Трампа включает в себя три основных положения. Во-первых, он на 120 дней приостанавливает прием беженцев; во-вторых, на неопределенный срок запрещает размещение беженцев из Сирии; в-третьих, на 90 дней приостанавливает въезд в США из семи проблемных стран Ближнего Востока и Северной Африки — Ирака, Ирана, Сирии, Судана, Йемена, Ливии и Сомали. Введенные ограничения обошли стороной те государства мусульманского мира, в которых у Дональда Трампа были деловые интересы до его избрания президентом США (ОАЭ, Саудовскую Аравию, Турцию и Египет).

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что дипломаты «должны либо придерживаться программы (президента — ”Ъ“), либо уйти».

Обозреватель газеты The New York Times Питер Бэйкер написал на своей страничке в Twitter, что не припоминает, чтобы когда-либо ранее «Белый дом предлагал кадровым государственным служащим, несогласным с политикой, уволиться».

С отдельным обращением против указа Дональда Трампа выступили бывшие высокопоставленные американские чиновники. Среди них: экс-госсекретарь Мадлен Олбрайт, бывший министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано и бывший советник президента Сюзан Райс.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 5 =

Яндекс.Метрика