В «деле 26 марта» появился новый фигурант

В «деле 26 марта» появился новый фигурант

Фото:

личная страница Дмитрия Борисова в Facebook

В деле о нападении на полицейских на несанкционированной оппозиционной акции в Москве 26 марта появился новый фигурант: полиция задержала 31-летнего жителя Подмосковья Дмитрия Борисова. Оппозиционеру вменяются три статьи: нападение на полицейского, посягательство на его жизнь и хулиганство. Мать задержанного намерена обратиться за помощью к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

Сегодня утром в деревне Николо-Урюпино Красногорского района Московской области прошел обыск у 31-летнего активиста общественно-политического движения «14 процентов» Дмитрия Борисова. Активист успел отправить сообщение друзьям: «У меня обыск. Николо урюпино деревня (7:50)» (орфография сохранена). Дозвониться до него знакомые не смогли: мобильный телефон был выключен, пишут на странице движения «14 процентов» в соцсетях. Это движение создано в конце 2016 года гражданским активистом Ириной Яценко. В манифесте движения указано, что его члены выступают за демократию и смену власти мирным путем. «Дмитрий Борисов не сопротивлялся. И абсолютно точно не нарушал закон. 26 марта мы были на связи с ним»,— заявила госпожа Яценко в соцсетях.

Мать задержанного Ирина Борисова рассказала “Ъ”, что полиция подъехала к дому около восьми утра. Сотрудники правоохранительных органов объяснили, что Дмитрий Борисов участвовал в антикоррупционном митинге 26 марта, «оказал сопротивление и нанес повреждение полицейскому Ерохину». «Нам показали фотографию, где Дмитрий стоит в толпе. Никаких противоправных действий не совершает. Заявление от пострадавшего не видели»,— сказала “Ъ” госпожа Борисова. Она собирается написать обращение к омбудсмену Татьяне Москальковой и заручиться поддержкой Совета при президенте РФ по правам человека. «За сына уже поручились Лев Пономарев и Людмила Алексеева, чтобы Дмитрия отпустили хотя бы под домашний арест»,— довила она.

Активиста подозревают в применении насилия в отношении полицейского (ст. 318 УК РФ), посягательстве на жизнь полицейского (ст. 317 УК РФ) и хулиганстве (ст. 213 УК РФ), сообщила “Ъ” координатор правозащитной группы «ОВД-Инфо» Алла Фролова. Следствие ведет, по данным «Медиазоны», следователь Андрей Уранов, который расследовал «болотные» дела Ивана Непомнящих, Максима Панфилова и Дмитрия Бученкова. Защищать Дмитрия Борисова взялся адвокат Николай Фомин. Он пояснил “Ъ”, что находится в Следственном комитете и не может говорить.

Ирина Борисова сообщила, что сына задерживали и раньше за административные правонарушения: во время митинга 26 марта, в 2013 и 2014 годах. Тем не менее она уверена, что все обвинения надуманные. «Мой сын спокойный, не провокатор и не хулиган. Он знает, что нельзя распускать руки»,— заверяет Ирина Борисова. Она добавила, что у Дмитрия Борисова свое небольшое дело: он занимается починкой часов.

В «деле 26 марта» уже фигурируют пять человек, два осуждены. Актер Юрий Кулий получил восемь месяцев колонии-поселения за применение насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ) . Столяр из подмосковных Люберец Александр Шпаков — полтора года колонии общего режима. Он обвинялся в том, что ударил полицейского два раза кулаком в лицо. Строитель Станислав Зимовец, по версии следствия, бросил в полицейского кирпич. Он не признал свою вину, суд продолжается. Также ждут суда грузчик Андрей Косых, который, по версии следствия, ударил ногой по голове сотрудника полиции, и мастер по ремонту Дмитрий Крепкин, якобы пнувший полицейского.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

девять − 1 =

Яндекс.Метрика