В главный энергодокумент страны нефтяники и газовики вписали свои разногласия

В главный энергодокумент страны нефтяники и газовики вписали свои разногласия

Фото:
Дмитрий Коротаев /

Коммерсантъ

Нефтяники и газовики по поручению премьера Дмитрия Медведева подготовили предложения в Энергостратегию России до 2035 года. Учесть их Минэнерго должно к 1 февраля, но это вряд ли осуществимо: судя по письмам компаний, они сочли стратегию поводом напомнить правительству почти обо всех текущих проблемах. Например, «Роснефть» и НОВАТЭК по традиции жалуются на «Газпром». Большинство поднятых вопросов обсуждаются уже годами.

Как стало известно «Ъ», вице-премьер Аркадий Дворкович поручил ведомствам до 1 февраля рассмотреть предложения нефтегазовых компаний и учесть их в проекте Энергостратегии РФ до 2035 года. Подготовить их компании должны были по итогам обсуждения документа на совещании у премьера Дмитрия Медведева 22 декабря. «Ъ» ознакомился с этими предложениями.

Участники рынка явно сочли, что это неплохой повод напомнить правительству о текущих проблемах. Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон просил заморозить тарифы «Газпрома» на прокачку газа до принятия новой методики расчета. Компания считает, что из тарифа нужно убрать затраты, не связанные с прокачкой, ввести контроль за реализацией инвестпрограммы «Газпрома», избавить независимых поставщиков газа от необходимости платить за включенные в тариф затраты на строительство экспортных мощностей, которыми может пользоваться только сама монополия. НОВАТЭК также снова предлагает регулировать тарифы на хранение газа в ПХГ, применять пониженный коэффициент при поставках населению, а в 2017-2019 годах дополнительно индексировать цены на газ зимой. Также компания хочет уравнять тарифы «Газпрома» и независимых на транспортировку и хранение газа.

При этом НОВАТЭК просит указать в стратегии, что добыча газа в РФ к 2035 году составит не менее 900 млрд кубометров (в 2016 году выросла на 1%, до 640 млрд кубометров), а рост доли стран АТР (на этот рынок нацелены его СПГ-проекты на Ямале) в экспорте газа — на 40%. Компания считает, что производство СПГ в РФ должно вырасти в шесть—восемь раз — до 60-80 млн тонн. Сейчас СПГ производится на заводе «Сахалина-2» (мощность — 10,5 млн тонн, контроль у «Газпрома»), в конце года НОВАТЭК запустит «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн тонн и планирует построить еще один СПГ-завод на Ямале «Арктик СПГ».

В свою очередь, «Роснефть» просит учесть свои известные разногласия с транспортными монополиями. Компания выступила за сдерживание роста тарифов «Транснефти» и их приведение к уровню рентабельности сравнимых компаний за рубежом. Также «Роснефть» просит закрепить в стратегии целевые задачи для реформирования транспорта газа — выделение из «Газпрома» газотранспортной системы (ГТС), изменение принципа расчета тарифа (вместо фактически понесенных затрат предлагается перейти к планированию и нормированию) и синхронизацию расширения ГТС с мощностями по добыче. Также «Роснефть» просит о «прозрачных правилах доступа независимых производителей газа к единому экспортному каналу» (она давно выступает за отмену экспортной монополии «Газпрома»).

Кроме того, «Роснефть» просит внести в стратегию налоговые стимулы для работы на зрелых и новых месторождениях, освоения шельфа и обеспечения рентабельности НПЗ, работающих на внутренний рынок. Компания предлагает сохранить действующий режим доступа на шельф (то есть не пускать туда независимые компании). ЛУКОЙЛ, который давно просит доступа на шельф России, в своих предложениях ограничился лишь налоговыми вопросами, связанными с работой на зарубежных проектах.

На практике, говорят в отрасли, многие важные вопросы госполитики в Энергостратегии не затрагиваются, поскольку решений по ним нет. «Едва ли справедливо упрекать в этом Минэнерго, масштаб решений объективно не министерский, но встает вопрос, почему на обзорный документ потребовалось два с половиной года»,— говорит один из собеседников «Ъ». «В отличие от предыдущих стратегий в нынешней меньше цифр и нет жестких установок. Ценность ее невысока, поскольку с учетом меняющихся конъюнктуры и технологий она постоянно требует корректировки»,— отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

2 × два =

Яндекс.Метрика