В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения наград американской Академии звукозаписи

В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения наград американской Академии звукозаписи

Фото:
Lucy Nicholson /
Reuters

В лос-анджелесском Staples Center прошла 59-я церемония вручения наград американской Академии звукозаписи — Grammy. Певица Адель с песней «Hello» получила премию Grammy в номинации «Запись года» и «Песня года», а ее альбом «25» был признан в категории «Лучший альбом».

«Запись года» — Адель «Hello»

«Песня года» — Адель «Hello»

«Альбом года» — «25» Адель

«Лучший новый артист» — Chance the Rapper

Вся рекламная кампания церемонии, включая сообщения о беременности и соответствующую фотосессию, была нацелена на то, чтобы Бейонсе унесла из Staples Center все, что можно. Но академики вынесли свои решения в пользу белой англичанки, которая запнулась, исполняя песню Джорджа Майкла, пролила ручьи слез и сказала, что хотела бы, чтобы Бейонсе была ее мамочкой. Добавим сюда ведущего церемонии с английским акцентом и мертвого английского рокера, который взял четыре награды, и получим самую непредсказуемую церемонию последних лет. Спасибо за внимание.

7:41. На сцене — все композиторы, все авторы альбома «25», цвет индустрии. Адель в слезах.

7:40. «Альбом года» — «25» — и Адель становится абсолютной победительницей вечера.

7:40. Адель говорит теплые слова в адрес Бейонсе, у которой , судя по всему, выигрывает вчистую.

7:38. Тим Макгроу и Фэйт Хилл вручают награду в номинации «Запись года». Grammy получает Адель за песню «Hello».

7:33. Президент Национальной академии звукозаписи Нил Портноу призвал присутствующих подумать о том, что объединяет людей, потому что разделяет их слишком много вещей. После его речи Джон Ледженд и Синтия Эриво исполнили песню Брайана Уилсона «God Only Knows» в память о всех деятелях музыкальной индустрии, которые покинули этот мир в прошлом году.

7:15. Холзи и Джейсон Деруло представили номер артиста по имени Chance The Rapper. Он получил одну из четырех главных наград — «Лучший дебют».

7:14. Члены акапелла-группы Pentatonix вспомнили об Але Джерро, его имя прозвучало впервые за всю церемонию. Но спели то, что репетировали заранее,— песню Jackson5.

7:00. На сцене Бруно Марс и группа The Time — первая аккомпанирующая группа Принса. Они исполняют песни из раннего репертуара The Time и Принса. Бруно Марс одет и причесан «под Принса», и гитара у него, как у Принса, — с завитушкой.

6:53. Между тем, нынешняя церемония — триумф Дэвида Боуи. Его много раз номинировали, но до сегодняшнего дня у него была всего лишь одна награда — за лучший видеоклип в 1985 году. Сегодня он получил четыре награды. За один день. Воистину, сегодня умрешь, завтра скажут: «Поэт».

6:49. На церемонии не обошлось без политики. Совместный номер рэперов посвящен проблеме мигрантов, которая обострилась после сенсационных инициатив Дональда Трампа. Массовка на сцене — артисты в нарядах «простых людей», преимущественно в арабском стиле.

6:44. На сцене новый герой хип-хопа Anderson.Paak и вернувшиеся после длинной паузы классики жанра A Tribe Called Quest.

6:40. Селин Дион вручает награду в номинации «Песня года». Grammy получает Адель за песню «Hello». Осталось две номинации, в которых она так же, как и в «Песне года», соревнуется с Бейонсе.

6:29. Большая, специально собранная по такому случаю группа исполняет попурри из песен Bee Gees. На Bee Gees не очень похоже. При этом в зале сидит живой основатель группы Барри Гибб, у которого в прошлом году вышел отличный сольный альбом. Но он сегодня на сцену не выйдет. Так здесь все устроено.

6:19. На сцене — кантри-певец Стерджилл Симпсон, который уже получил награду в кантри-номинации и теперь ждет результатов голосования академиков в номинации «Альбом года». Ему аккомпанирует духовая секция The Dap-Kings — аккомпанирующей группы ушедшей из жизни в прошлом году Шерон Джонс.

6:17. Наконец на сцене — Metallica и Леди Гага, песня «Moth The Flame». У вокалиста Metallica Джеймса Хетфилда в начале песни не работает микрофон. На сцене и в стоячем партере — фанаты Metallica и Леди Гаги. Певица совершает хорошо отрепетированный прыжок со сцены в толпу. У барабанщика Ларса Ульриха отросла седая борода. Что же касается Леди Гаги, то она, как известно, может петь в любых стилях, но очень редко бывает убедительна в своих экспериментах. Номер с Metallica — плохой эксперимент.

6:10. На самом деле у Chance The Rapper нет полноценных альбомов, «Coloring Book» — это микстейп. И награда за микстейп — реальность нового времени музыкальной индустрии.

6:07. «Лучший рэп-альбом» — Chance The Rapper «Coloring Book».

5:58. А впереди еще номер Бруно Марса памяти Принса.

5:54. Адель попросила прощения у публики и начала заново. Со второй попытки получилось гораздо более стройно и убедительно.

5:53. Одна из главных интриг церемонии раскрыта. Вопрос: кто исполнит номер памяти Джорджа Майкла? Ответ: Адель. Это «Fastlove». Песня исполняется медленно и печально.

5:48. Поет сегодняшняя победительница Мэрен Моррис, у нее первая Grammy в карьере. На сцене вместе с ней Алишия Кис, у нее в коллекции 15 Grammy.

5:40. Они объявляют победителя в номинации «Лучший современный урбан-альбом». За наградой выходит Бейонсе, она так и сидела в зале вся в золоте.

5:38. На сцене блюзовый гитарист Гэри Кларк-мл. и певец Уильям Белл. Один играет, другой поет.

5:37. Джеймс Корден призывает присылать свои твиты с хэштегом #Grammys: твиты все, естественно, о том, какой плохой новый ведущий, и что его нужно «брекзитнуть» отсюда.

5:31. В милом картонном домике, на который проецируются облака, свою новую песню исполняет Кэти Перри. Облака превращаются в тучи и дым. Забор вокруг дома — в зеркала. Затем всю декорацию заливает видеопроекционная вода. В общем, серьезная сценография.

5:19. Джеймс Корден шутит насчет того, что начальство телеканала попросило его вести церемонию внутри макета автомобиля — намек на его суперпопулярное «Carpool Karaoke». Он действительно внутри картонного авто, вместе с ним — Джениффер Лопес, Нил Даймонд, Джон Ледженд, Райан Теддер и все, кто смог поместиться. Все поют.

5:14. «Лучшее сольное выступление в стиле кантри» — Мэрен Моррис.

5:08. Зал приветствует Бейонсе стоя. Ее муж Джей-Зи утирает слезу на крупном плане.

5:01. Она в образе индийской богини, да еще внутри голограммы. Кстати, среди номинантов в этом году ее сестра Соланж. Соланж уже получила Grammy в номинации «Лучшее исполнение в стиле RnB».

4:58. Мама Бейонсе сказала, как она ею гордится. Теперь Бейонсе поет, как всем известно, беременная.

4:53. На сцене кантри-певица Келси Баллерини и Lucas Graham из Дании.

4:48. Люди из группы The Chainsmokers представляют номинантов в номинации «Лучшая рок-песня». Победитель — Дэвид Боуи «Blackstar». Ушедший в прошлом году музыкант сегодня уже получил награду за лучший альтернативный альбом.

4:44. В своем следующем выходе ведущий Джеймс Корден последовал примеру Twenty One Pilots. Но Эд Ширан поет вроде бы одетым. Он на сцене, как всегда, один, сэмплирует голос и акустическую гитару.

4:36. Музыканты вышли получать награду без штанов. Оказывается, еще на заре карьеры они решили, что если когда-нибудь получат Grammy, то выйдут за ней на сцену именно в таком виде.

4:35. Ник Джонас объявляет победителей в номинации «Лучшее выступление группы или дуэта. Награду получает группа Twenty One Pilots за песню «Stressed Out».

4:32. Джон Траволта представил дуэт кантри-звезд Кита Урбана и Керри Андервуд.

4:18. Один из долгожданных номеров — The Weeknd и Daft Punk. Участники Daft Punk похожи на двух Дартов Вейдеров на вершине айсберга.

4:02. Помимо самой церемонии вручения Grammy в этот же период в Лос-Анджелесе проходит несколько важных вечеринок. Вчера был традиционный гала-ужин продюсера Клайва Дэвиса, в этот раз выступали Bell Biv Devoe, Максвелл, Дженнифер Хадсон и Нил Даймонд. На вечеринке также появилась Джони Митчелл, которая по состоянию здоровья давно не участвует в больших публичных мероприятиях. Также в преддверии церемонии прошла большая вечеринка в честь Тома Петти. На официальной after-party церемонии будет выступать группа Kool And The Gang. Через два дня ключевые участники шоу снимутся в большом телешоу, посвященном 40-летию альбома Bee Gees с песнями из фильма «Лихорадка субботнего вечера».

3:47. На красной дорожке — Кэти Перри, она сегодня выступает. Перри сейчас блондинка, она шутит, что уже перебрала все возможные краски для волос и не знает, что делать дальше.

3:45. Селин Дион только что давала интервью на красной дорожке и сообщила, что даст в этом году 26 концертов, в планах — европейское турне. На нынешней церемонии она будет вручать одну из наград.

3:33. «Лучший джазовый альбом с вокалом» — Грегори Портер «Take Me To The alley», «Лучший альбом латиноамериканского джаза» записал Чучо Вальдес. Премия в номинации «Лучший современный инструментальный альбом» у группы Snarky Puppy. Стерджилл Симпсон получил награду «Лучший кантри-альбом» за пластинку «A Sailor’s Guide to Earth», она также выдвинута в престижнейшей номинации «Альбом года» вместе с пластинками Адели, Бейонсе, Джастина Бибера и Дрейка — удивительная история. Все перечисленные альбомы-лауреаты мы можем искренне рекомендовать к самому внимательному прослушиванию, Академия звукозаписи выдала эти награды совершенно справедливо, как и Grammy за лучший альбом современного блюза, который получил потрясающий Fantastic Negrito.

3:19. Звезды готовились к торжественному проходу по красной дорожке, когда пришло печальное известие: в возрасте 76 лет ушел из жизни великий джазовый певец, новатор и педагог Ал Джерро. Его имя пополнит длинный мемориальный список, который будет озвучен во время церемонии. Этот эпизод — обязательная часть шоу. У Ала Джерро было семь Grammy.

3:16. В номинации «Лучший регги-альбом» победил сын Боба Марли Зигги. Пластинка называется просто «Ziggy Marley».

3:15. «Лучшая песня, написанная для визуальных медиа», проще говоря, лучшая песня из фильма — «Can’t Stop The Feeling» Джастина Тимберлейка из мультфильма «Тролли». Джон Уильямс получил Grammy за музыку к фильму «Звездные войны: Пробуждение силы». Лучший подбор песен для фильма — кинобиография Майлза Дэвиса «Miles Ahead».

3:09. В данный момент идет телетрансляция с Красной дорожки Staples Center. Все, у кого берут интервью ведущие, признаются в любви к Бейонсе — лидеру по числу номинаций. Тем не менее, по информации букмекеров, шансы у Бейонсе ровно такие же, как у Адели.

3:06. Уже вручены награды в танцевально-электронных номинациях. «Лучшая танцевальная запись» — The Chainsmokers «Don’t Let Me Down» , «Лучший танцевальный/электронный альбом» — «Skin» австралийского диджея Flume.

3:05. В номинации «Лучший классический альбом с сольным вокалом» Анна Нетребко с диском «Verismo», к сожалению, уступила работам Доротеи Рошманн и Яна Бостриджа. В списке лауреатов в разделе «Классика» русское имя присутствует только в номинации «Лучшее оркестровое исполнение». Здесь победил Бостонский симфонический оркестр (дирижер — латыш Андрис Нельсонс) с произведением «Shostakovich: Under Stalin’s Shadow — Symphonies Nos. 5, 8 & 9».

2:57. Те, кто болел за Россию в номинации «Лучшее видео», могут расслабиться. Клип группы OK Go «Upside Down & Inside Out», снятый на борту российского самолета-лаборатории Ил-76 МДК, позволяющего имитировать невесомость во время тренировок космонавтов, уступил ролику Бейонсе «Formation».

2:55. Вручены две награды за достижения в рок-музыке. Песня Дэвида Боуи «Blackstar» победила в номинации «Лучшее рок-исполнение», в которой (к негодованию меломанов) была в этом году представлена Бейонсе (в дуэте с Джеком Уайтом). Последний прижизненный альбом Дэвида Боуи выиграл в номинации «Лучший альтернативный альбом», среди прочих его конкурентами были его верный друг Игги Поп и группа Radiohead. В номинации «Лучшее металлическое исполнение» победила группа Megadeth. Лучший рок-альбом — «Tell Me I’m Pretty» группы Cage The Elephant.

2:47. Основная церемония начнется в 4:00 по мск. Но на самом деле вручение наград идет полным ходом. Например, мы можем сообщить, что Адель получила награду в номинации «Лучший поп-альбом с вокалом». Она же и открыла церемонию песней «Hello». В этой же категории, но в номинации «Лучший традиционный поп-альбом с вокалом» Нобелевский лауреат Боб Дилан уступил Вилли Нельсону. Удивительно: альбом Дилана с песнями из репертуара Фрэнка Синатры уступил альбому Нельсона с песнями Джорджа Гершвина.

Запись года

Hello — Адель

Formation — Бейонсе

7 Years — Лукас Грэм

Work — Рианна Ft. Дрейк

Stressed Out — Twenty One Pilots

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

12 + один =

Яндекс.Метрика