В МИД РФ раскритиковали решение администрации Дональда Трампа

В МИД РФ раскритиковали решение администрации Дональда Трампа

Фото:
ISNA, Ruhollah Vahdati /
AP

Американский Белый дом перешел от слов к делу в реализации своей политики на иранском направлении. Министерство финансов ввело дополнительные санкции в отношении Тегерана: в черный список попали 13 физических лиц и 12 компаний из разных стран, так или иначе связанные с иранской ракетной программой или радикальным ливанским движением «Хезболла». В МИД РФ уже назвали такой шаг администрации Дональда Трампа «контрпродуктивным».

Новые санкции были введены Минфином США за «ракетную программу Ирана и дестабилизирующую деятельность в регионе». В новую версию санкционного списка попали 13 физических лиц (среди них — граждане Ирана, Ливана, Кувейта, ОАЭ и Китая), а также 12 компаний (из Ирана, ОАЭ, Ливана и Китая). Большинство из них так или иначе связано с поставками Тегерану технологий, необходимых для развития иранской ракетной программы. Кроме того, три физических лица и несколько компаний в Ливане были наказаны за поддержку местного радикального движения «Хезболла», тесно связанного с Ираном.

Решение о расширении санкций стало первым значимым шагом администрации Дональда Трампа на иранском направлении. Впрочем, неожиданностью оно не стало: господин Трамп не раз критиковал иранскую политику своего предшественника Барака Обамы, называя ее провальной. Накануне президент Трамп не исключил возможности того, что санкции будут расширены. Об этом же говорили и члены его администрации.

Расширение санкций спровоцировал пуск ракеты средней дальности «Сумар», который Иран произвел 29 января на полигоне в 225 км к востоку от Тегерана. По данным немецкой газеты Die Welt, в ходе испытаний эта ракета дальностью действия до 3 тыс. км, способная нести ядерный заряд, пролетела 600 км. После этого помощник президента по национальной безопасности Майкл Флинн заявил: проведенные Исламской Республикой ракетные испытания противоречат резолюции 2231 Совета Безопасности ООН. Напомним, что в этом документе члены Совбеза одобрили Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной проблеме Ирана.

В Иране не оставили эту риторику без ответа. Власти страны отвергли все претензии в нарушении условий СВПД. А глава МИД страны Мохаммад Джавад Зариф, например, заверил: «Мы никогда не используем наше оружие против кого-либо, кроме как для самозащиты. Посмотрим, могут ли сделать такое же заявление те, кто жалуется. Иран равнодушен к угрозам, потому что мы черпаем силы в нашем народе. Мы никогда не начнем войну, но мы можем полагаться только на наши средства защиты».

Российские официальные лица неоднократно заявляли, что Москва выступает против новых санкций в отношении Тегерана и пересмотра прежних договоренностей по ядерной программе. «Ракетные пуски, которые осуществила иранская сторона, не могут служить объективным основанием для каких-либо санкционных мер, поскольку Иран ничего не нарушает, никаких запретов на осуществление им ракетных пусков нет,— заявил в пятницу “РИА Новости” источник в МИД РФ.— Есть только призывы этого не делать, которые содержатся в резолюции Совбеза ООН, одобрившей СВПД. Призыв, но не обязательство». По словам собеседника агентства, этот призыв относится «к тем баллистическим ракетам, которые специально сконструированы таким образом, чтобы быть способными нести ядерный боезаряд». «Иранцы говорят, что испытуемые ракеты такой способностью не обладают. Доказать противоположное никто до сих пор не удосужился и не сумел»,— добавил собеседник агентства в российском внешнеполитическом ведомстве.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать − одиннадцать =

Яндекс.Метрика