В Минобороны РФ заявили, что не располагают «информацией, подтверждающей сообщения о гибели людей»

В Минобороны РФ заявили, что не располагают «информацией, подтверждающей сообщения о гибели людей»

Фото:
Hadi Mizban /
AP

Представители штаба международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ; организация запрещена в России) в четверг заявили, что не наносили авиаудар по складу боевиков с химоружием в районе сирийского города Дейр-эз-Зор. Ранее о том, что в результате такого удара погибли «сотни человек», сообщило сирийское военное командование. Вместе с тем, по словам представителя международной коалиции Джона Дориана, речь идет о «намеренной дезинформации». В свою очередь, в Минобороны РФ заявили, что не располагают «информацией, подтверждающей сообщения о гибели людей и характере разрушений».

«Самолеты так называемой международной коалиции нанесли удар в районе 17:30–17:50 по складу ИГ, где находилось большое количество иностранных наемников. На месте удара образовалось белое облако, затем желтое, что говорит о наличии большого количества отравляющих веществ. Пожар продолжался до 22:30»,— сообщается в официальном заявлении высшего командования вооруженных сил Сирии. По утверждению сирийской армии, в результате удара погибли «сотни человек, включая большое количество гражданских лиц». Причиной их гибели, как следует из заявления, стало «удушье, вызванное вдыханием токсинов».

Примечательно, что арабская версия новости, опубликованной министерством обороны Сирии и государственным новостным агентством SANA, заметно длиннее английской версии. Английский перевод не содержит утверждения сирийских военных о том, что «произошедшее подтверждает наличие у террористов ИГ и “Джебхат ан-Нусры” (также запрещена в России.— “Ъ”) химического оружия и их способность его применения, приобретения и транспортировки». Также на английской версии сайта SANA нет напоминания о том, что у правительственных сил Сирии химического оружия нет.

Вместе с тем, представитель международной коалиции Джон Дориан уже опроверг информацию сирийских ВС, сообщив Reuters, что «коалиция не проводила ударов в данной местности в указанное время». На его странице в Twitter также появилась запись: «Представитель штаба коалиции видел сообщения агентства SANA, согласно которым коалиция нанесла удары рядом с Дейр-эз-Зором, это неправда. Намеренная дезинформация… снова».

В Минобороны РФ тем временем заявили, что не располагают «информацией, подтверждающей сообщения о гибели людей и характере разрушений в результате бомбардировки самолетов международной коалиции в районе населенного пункта Дейр-эз-Зор». «Для ведения мониторинга и отслеживания обстановки в указанный район направлены беспилотные средства объективного контроля»,— отметил в этой связи официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

От конкретных выводов воздержались и в ООН: как сообщил «РИА Новости» пресс-секретарь Совета ООН по правам человека Роландо Гомез, независимая комиссия по расследованию событий в Сирии «изучает сообщения об этом инциденте». «Мандат комиссии предполагает расследование всех нарушений прав человека и международного гуманитарного права, которые происходят во время вооруженного конфликта Сирии, вне зависимости от того, кто их совершил»,— добавил собеседник агентства.

Отметим, что заявление сирийской армии не сопровождалось никакими фотографиями или видеозаписями предполагаемого инцидента. Также их нет в арабоязычных СМИ и арабском сегменте основных социальных сетей (Facebook, Twitter, YouTube).

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

14 + шесть =

Яндекс.Метрика