В Москве отпраздновали годовщину победы в Великой Отечественной войне

В Москве отпраздновали годовщину победы в Великой Отечественной войне

Фото:
Дмитрий Азаров /
Коммерсантъ

Вчера в Москве состоялся парад в честь 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. В этом году он был только сухопутным. Пролету авиации над Красной площадью помещала низкая облачность, развеять которую не удалось даже специально призванным самолетам. Проведению акции «Бессмертный полк» непогода не помешала.

Погодные условия в Москве были неидеальными последние два дня. Накануне праздничных мероприятий в городе шел не только дождь, но и снег: эксперты осторожно прогнозировали отмену авиационной части Парада Победы. Но еще накануне мероприятия военные все же рассчитывали на пролет самолетов и вертолетов над Красной площадью. Главком ВКС РФ генерал Виктор Бондарев в интервью «России 24» несколько раз подчеркнул значимость авиационной части парада, а также пообещал москвичам достойное зрелище. По его словам, практически все пилоты—участники парада участвовали в военной кампании РФ в Сирии. «Они все награждены высокими государственными наградами, с честью и достоинством выполнили там свой долг, а здесь показывают мастерство, которому во многих странах позавидуют»,— рассказал он.

Сутки спустя «погодные» опасения подтвердились: в Минобороны отказались от традиционного пролета самолетов и вертолетов над Красной площадью из-за низкой облачности. Власти Москвы выделили почти 300 млн руб. на разгон облаков 1 и 9 мая, а также 12 июня 2017 года. Эти контракты получила АНО «Агентство АТТЕХ», а разгонять облака должны были до десяти самолетов Ан-12, Ан-26, Як-42 или их эквиваленты. В День Победы техника не справилась. За час до начала парада было объявлено о возвращении техники на аэродромы постоянного базирования.

Напомним, что воздушный строй должен был открыть самый большой в мире военно-транспортный вертолет Ми-26 в сопровождении четверки Ми-8. За ним должны были проследовать боевые Ми-28Н, Ми-35 и Ка-52. Планировался также пролет группы из четырех самолетов дальней авиации Ту-22М3 во главе со стратегическим ракетоносцем Ту-160. Кроме того, в парадный строй авиации входили стратегические бомбардировщики Ту-95МС, самолеты-заправщики Ил-78, военно-транспортные самолеты Ан-124 и Ил-76МД, истребители различного назначения.

Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд сказал «Ъ», что отмена воздушной части военного парада с большой вероятностью произошла из-за недостаточной видимости для военной техники. По его словам, для гражданской авиации текущие условия не являются критическими. «Аэропорты и аэродромы устанавливают минимальные значения нижней границы облаков, при которой самолету разрешается посадка. Например, когда нижняя граница облаков на уровне 400-600 м, пилоту этой видимости достаточно, чтобы выйти из облаков и посадить самолет. Парад — это совсем другое дело. Мощные военные самолеты не летают и не выполняют фигуру на низкой высоте, это запрещено и просто невозможно»,— пояснил господин Вильфанд. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также подтвердил, что фактор безопасности сыграл ключевую роль. «Для отмены полетов не нужно было приказа ни верховного главнокомандующего, ни министра обороны»,— сказал он.

В итоге парад получился исключительно сухопутным. По Красной площади торжественно прошли военнослужащие высших военных учебных заведений, суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов, а также многие другие военнослужащие.

Колонну военной техники возглавил танк Т-34-85, за ним проследовали бронеавтомобили «Тигр-М», бронеавтомобили «Тайфун», боевые машины пехоты «Курганец-25» и БМП-3, танки Т-72Б3 и Т-14 «Армата», самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» и «Мста-С». Проехали по Красной площади и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У» и «Бук-М2», бронетранспортеры, боевые машины десанта, зенитные ракетные системы С-400 «Триумф». Замыкали колонну стратегические ракетные комплексы РС-24 «Ярс». Президент Владимир Путин своим выступлением дал понять, что ни метеоусловия, ни отсутствие иностранных гостей (вчера из лидеров государств на параде присутствовал только президент Молдавии Игорь Додон) не смогли повлиять на общее праздничное настроение граждан.

Вчера же в России прошла акция «Бессмертный полк» — шествие, во время которого люди несут фотографии своих родственников—участников Великой Отечественной войны. По данным МВД, в столице акция собрала не менее 850 тыс. участников, в Санкт-Петербурге — около 700 тыс., на территории Дальневосточного федерального округа — примерно 285 тыс. человек. Состоялась акция и на других континентах.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − шесть =

Яндекс.Метрика