В ноябре рост производства оказался максимальным с декабря 2014 года

В ноябре рост производства оказался максимальным с декабря 2014 года

Суд отменил арест земельного участка Григория Родченкова

09:22

«Роснефтегаз» получил средства от продажи 19,5% акций «Роснефти»

05:55

Барак Обама пообещал ответить «на вмешательство России» в выборы президента США

10:53

Минэнерго и «Роснефть» заключили мировое соглашение о таможенных льготах на 60 млрд рублей

11:41

В Белоруссии задержан российский блогер

11:23

АТБ приостановил выдачу корпоративных кредитов из-за «негативного фона»

11:08

Мэр Дальнегорска арестован на два месяца

11:00

Владимир Путин: Россия и Турция договаривались о помощи Анкары в выводе из Алеппо боевиков

10:45

Владимир Путин: России и Японии надо прекратить «исторический пинг-понг» по Курилам

10:35

Владимир Путин: происходящее в Пальмире — результат несогласованных действий США, России и Сирии

10:31

Россия и Япония обсудили торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество

10:18

ФСБ задержала преступную группу за торговлю огнестрельным оружием

10:12

Россия и Япония подписали меморандум о сотрудничестве по мирному атому

10:03

«Газпром» подписал соглашения о сотрудничестве с Mitsubishi, Mitsui, JBIC

09:51

Белый дом: Дональд Трамп знал о хакерских атаках России в США

ещё

все новости

Подробно

В ноябре рост производства оказался максимальным с декабря 2014 года

Фото:
Дмитрий Лебедев /

Коммерсантъ

В ноябре 2016 года промышленная сводка Росстата фиксирует увеличение выпуска на 2,7% в годовом выражении — это двухлетний максимум. Неожиданный всплеск, вызванный лишним рабочим днем в ноябре и сезонным ростом добычи углеводородов, позволил промышленности уже за 11 месяцев вдвое превысить предположения Минэкономики о годовых темпах роста. Впрочем, в Белом доме уже называют причиной такого всплеска «новую формулу» Росстата. С учетом сезонности рост выпуска в ноябре был скромным — впрочем, его, в отличие от Росстата, независимые эксперты фиксируют с начала 2016 года.

Ускорение роста промышленного производства до 2,7% в ноябре с минус 0,2% в октябре 2016 года в годовом выражении оказалось очередным сюрпризом для макроэкономистов инвестиционных банков. Консенсус-прогноз агентства «Интерфакс» предполагал, что ноябрьский показатель окажется на уровне 0,6%, агентства Reuters — на 0,1%. Впрочем, как сообщил вечером «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства, статведомство в ноябре и за 11 месяцев рассчитало индекс промпроизводства по новой формуле. Из-за этого рост за январь—ноябрь и оказался выше, чем указывала помесячная динамика за 11 месяцев; в Минэкономики сейчас уточняют данные.

Тем не менее причины для статистического ускорения роста выпуска в ноябре были. Первая — дополнительный, по сравнению с ноябрем 2015 года, рабочий день: он добавил к годовым темпам прироста 0,2 процентного пункта, подсчитали в ЦМАКПе.

Вторая причина — бурный рост добычи газа, отпускные цены на который в ноябре снизились на 3,9% при росте цен на сырую нефть в 3%. Третья — холодный ноябрь, в котором производство и распределение электроэнергии, газа и воды подскочили на 4,1% после увеличения на 1,1% в октябре. В результате бурный рост выпуска «год к году» позволил статистикам зафиксировать увеличение выпуска за 11 месяцев на 0,8% после результата в 0,3% за десять месяцев и при годовом прогнозе Минэкономики в 0,4%.

Между тем расчеты ЦМАКПа и Высшей школы экономики, основанные на первичной информации Росстата, свидетельствуют о том, что промышленный рост в течение всего 2016 года с устранением сезонности был далек от стагнации (см. график). В ЦМАКПе, более того, считают, что в годовом выражении в ноябре он составил 4,9%. С устранением сезонных колебаний Росстат фиксирует отличный от нуля показатель роста производства лишь в октябре (0,6%) и ноябре (0,5%) — в ЦМАКПе его оценивают в 0,4% и 0,8% соответственно. По расчетам центра, добывающие отрасли за ноябрь выросли на 0,3% (0,1% за октябрь) благодаря рекордной добыче газа (рост на 2,5% за ноябрь, что является историческим максимумом), а обрабатывающие — на 0,9% (0,8% за октябрь) благодаря увеличению выпуска товаров инвестиционного спроса, химии, лесной промышленности и металлургии. Заметно (на 1,2% в среднем за октябрь—ноябрь) сокращался лишь выпуск товаров повседневного спроса. При этом даже с учетом сезонности производство и распределение электроэнергии, газа и воды в ноябре подскочило на 1,8% после нулевого роста в октябре.

В том, что промышленность чувствовала себя в 2016 году заметно лучше, о чем сообщал Росстат, убеждены и в ИЭП имени Егора Гайдара, отталкиваясь от данных конъюнктурных опросов компаний. «Нормальными» спрос в 2016 году оценивали 50% респондентов, а запасы сырья и продукции — примерно 73%, что заметно превышает кризисные значения. И хотя низкий внутренний и внешний спрос остается основным препятствием для роста компаний, загрузка их мощностей находится на уровне 66-67% и предприятия готовы без дополнительных инвестиций увеличить ее до 82%, «используя оборудование в нормальном режиме и производя конкурентоспособную продукцию», отмечают в ИЭП.

Впрочем, снижающиеся объемы инвестиций вполне устраивают большинство предприятий, а их инвестиционные планы становятся все более пессимистичными. И проблема не столько в отсутствии спроса, сколько в неопределенности экономической политики властей, «особенностях национального инвестклимата» и дефиците кадров.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

восемь + 8 =

Яндекс.Метрика