В ответ на заверения главы Пентагона в готовности США поддерживать НАТО

В ответ на заверения главы Пентагона в готовности США поддерживать НАТО

Фото:
Yuri Gripas /
Reuters

В ходе международной конференции по безопасности в Мюнхене новый глава Пентагона Джеймс Мэттис заверил европейских союзников, что власти США все еще считают евроатлантический альянс «оплотом против нестабильности и насилия» и «полностью поддерживают НАТО». Таким образом он дал понять, что президент Дональд Трамп, несколько недель назад назвавший Североатлантический альянс «устаревшим», не намерен выводить США из него. В ответ европейские члены НАТО пообещали увеличить свои военные бюджеты с тем, чтобы США не были вынуждены фактически в одиночку нести расходы на обеспечение безопасности блока.

Обеспечение безопасности Европы в условиях смены власти в США — главная тема на Мюнхенской конференции по безопасности в этом году. Взволнованные скептическими заявлениями нового, весьма эксцентричного американского президента, европейские политики и эксперты ждали выступлений официальных лиц из США. Общее мнение выразил председатель форума, бывший высокопоставленный немецкий дипломат Вольфганг Ишингер. «Эта конференция обещает быть самой волнительной за последние десятилетия. Никогда ранее мы не сталкивались с подобной ситуацией. Все с огромным нетерпением ждут объяснений, чем же на самом деле будут руководствоваться власти США при формировании своей внешней политики»,— заявил он, открывая мероприятие.

Прежде всего европейским политикам, дипломатам и военным, собравшимся в Мюнхене, хотелось узнать, что имел в виду Дональд Трамп, когда назвал НАТО «устаревшим» альянсом. Ответ на этот вопрос попытался дать в своем выступлении новый глава Пентагона Джеймс Мэттис. Он сказал, что глава Белого дома «полностью поддерживает НАТО», но считает необходимым «трансформировать» блок, чтобы он «соответствовал требованиям сегодняшнего дня». Впрочем, из речи министра обороны США не было понятно, о какой трансформации идет речь.

«Мы должны внимательно относиться к очагам нестабильности, которые возникают на границах нашего альянса, и делать это решительно»,— сказал Джеймс Мэттис. При этом он призвал оказывать поддержку в первую очередь странам Балтии и Восточной Европы. Такую поддержку альянс, объявивший одной из своих главных целей борьбу с «российской угрозой», странам этого региона оказывает давно.

«НАТО должно обсуждать новые вызовы, такие как терроризм, киберугрозы и гибридные войны»,— продолжил генерал Мэттис. Этими проблемами блок тоже давно занимается.

Единственное конкретное требование, прозвучавшее из его уст, касалось необходимости увеличения военных расходов со стороны европейских членов НАТО. Как и двумя днями ранее в Брюсселе (см. “Ъ” от 16 февраля), Джеймс Мэттис призвал страны—члены альянса начать, наконец, придерживаться на деле достигнутых в 2014 году договоренностей тратить на оборону не менее 2% от ВВП. Сейчас только пять стран НАТО из 28 — США, Великобритания, Эстония, Польша и Греция — выполняют это обязательство. При этом расходы на эти цели со стороны США ($664 млрд в 2016 году) превышают суммарные расходы всех остальных членов альянса.

От имени европейских членов альянса выступила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. Она заявила, что Европа больше не может полагаться на США в вопросах обеспечения безопасности и должна прилагать более активные усилия для распределения нагрузки в сфере обороны. «Мы обычно полагаемся на наших американских друзей. Такой подход больше не достаточен. Никто за нас не решит наши проблемы»,— заявила она. При этом госпожа фон дер Ляйен призвала европейских членов блока быстрее увеличивать расходы на оборону, заверив, что ФРГ активно работает над этим.

Российскую делегацию в Мюнхене возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Его выступление назначено на субботу. Он провел в баварской столице ряд двусторонних переговоров и в том числе встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. «Я рад, что НАТО по-прежнему говорит с нами, и я рассчитываю обсудить некоторые вопросы практического характера»,— сказал Сергей Лавров в начале переговоров. Йенс Столтенберг на это ответил, что альянс «твердо настаивает на необходимости диалога с Россией». «Я знаю, с позиции силы»,— заметил российский министр, явно отсылая к прозвучавшему на днях заявлению Джеймса Мэттиса, призвавшего страны блока именно так говорить с Москвой. «С предсказуемой позиции»,— ответил ему генсек НАТО.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать + 6 =

Яндекс.Метрика