В Сеуле начался суд над руководством корпорации

В Сеуле начался суд над руководством корпорации

Фото:
Kim Hong-Ji /
Reuters

Сегодня в Южной Корее начался суд над высшим руководством корпорации Samsung, которое обвиняется в коррупции и даче взяток членам правительства и ближайшему окружению президента. Разбирательство вокруг Samsung в очередной раз обратило внимание наблюдателей на системную особенность крупного корейского бизнеса — клановость и тесную связь с властями, что периодически приводит к скандалам, убыткам, штрафам и отставкам. Его исход должен показать, насколько развита в стране судебная система и готова ли она подвергать реальным преследованиям наследников крупнейших корпораций.

В рамках начавшегося сегодня «процесса века» над руководством Samsung правоохранительные органы хотят разобраться в том, какую роль топ-менеджеры корпорации играли в коррупционном скандале с участием ближнего круга президента страны Пак Кын Хе. Главным фигурантом является фактический глава Samsung Ли Чжэ Ён, кроме него под судом находятся еще четыре топ-менеджера, включая президента и вице-президента, а также заместителя председателя правления. Господин Ли не присутствовал на первом заседании суда, его позицию представляют адвокаты, которые заявили о невиновности клиента и несогласии с предъявленными обвинениями. Сам господин Ли в прошлом месяце был заключен под стражу. Другие фигуранты дела находятся под подпиской о невыезде и также имеют право не присутствовать на судебных заседаниях. Прокуратура обвиняет топ-менеджеров Samsung в том, что они перечислили $37 млн в благотворительные фонды подруги президента страны. Скандал вокруг президента Пак Кын Хе и ее подруги, участвовавшей в руководстве страны и собиравшей «добровольные пожертвования» в свои благотворительные фонды, уже привел к временному отстранению президента от должности и запуску процедуры импичмента.

Эксперты отмечают, что суд над Samsung еще раз показывает проблему, заложенную в самой системе крупного корейского бизнеса — клановость в крупных корпорациях и их связи с властями. Коррупция является одним из следствий того, что во главе корейских корпораций стоят крупные финансово-промышленные кланы — чеболи, базирующиеся на семейном родстве. Среди чеболей, кроме Samsung,— LG, Lotte, Hyundai. Другим пагубным следствием закрытой клановой системы является непрозрачность процесса принятия решений внутри чеболей. Время от времени в Южной Корее разгораются коррупционные скандалы вокруг крупных чеболей, поэтому дело Samsung весьма показательно. Его исход должен показать, в каком направлении развивается современное корейское общество и политическая система.

Эксперты напоминают, что государство образовало систему чеболей в 1960–1970 годах и, контролируя банковскую сферу, предоставляло им крупные кредиты, способствуя их интенсивному экономическому развитию. В ответ чеболи жертвовали сотни миллионов долларов ведущим политическим деятелям. С середины 1990-х годов ситуация начала меняться. Крупные скандалы, случившиеся в администрации президента Ким Ен Сама, выявили, что два его предшественника Чон Ду Хван и Ро Дэ У получали крупные суммы от чеболей. В то время как в политической системе конкуренция становилась все жестче, у оппозиции появилось больше возможностей для расследования коррупции. Одновременно с этим финансовые и политические процессы становились более открытыми, а неправительственные организации — все более активными. «Если сейчас господина Ли признают виновным и приговорят к чему-то большему, чем условный срок, это может быть показателем того, что судебная система развилась до такой степени, что может подвергать реальному преследованию наследников крупных чеболей»,— отметил в интервью CNBC Трой Стэнджерон, директор по вопросам торговых и парламентских отношений американской неправительственной организации Korea Economic Institute.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

один × 4 =

Яндекс.Метрика