В Совете федерации и Генпрокуратуре беспокоятся о вмешательстве в президентские выборы

В Совете федерации и Генпрокуратуре беспокоятся о вмешательстве в президентские выборы

Фото:
Дмитрий Азаров /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко беспокоится об иностранном вмешательстве в выборы президента 2018 года. Она предлагает «усилить контроль за финансированием из-за рубежа противоправной деятельности деструктивных сил». Генпрокурор Юрий Чайка, в свою очередь, предлагает ужесточить законодательство об иностранных агентах.

В Совете федерации завершилась открытая часть общественных слушаний по поводу возможного иностранного вмешательства в президентские выборы в России. «В преддверии выборов возможно усиление и незаконной протестной активности, подготовленной как оппозиционными силами, так и зарубежными центрами влияния.

Необходимо усилить контроль за финансированием из-за рубежа противоправной деятельности деструктивных сил»

,— заявила участникам слушаний спикер СФ Валентина Матвиенко. Она добавила, что России «следует отказываться от приглашений так называемых наблюдательных миссий из государств, которые не допускают российских наблюдателей на свои избирательные участки». В проекте рекомендаций парламентских слушаний о вмешательстве Запада во внутренние дела РФ также содержится предложение приравнять к иностранным агентам граждан, деятельность которых финансируется из-за рубежа. Пока в этом перечне находятся только иностранные государства, международные и иностранные организации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Более подробно о возможных ограничениях рассказал генпрокурор Юрий Чайка. По его словам, после того, как в российском законодательстве пять лет назад было введено понятие НКО-иноагента, было обнаружено, что около 500 организаций получили иностранное финансирование. «Они действовали в интересах своих иностранных спонсоров. Финансирование поступало напрямую от правительств и диппредставительств США, Великобритании и структур Евросоюза»,— сказал господин Чайка.

Юрий Чайка озвучил новые предложения по ограничениям работы НКО. Например, генпрокурор считает, что Министерство юстиции должно получить право внеплановых проверок некоммерческих организаций «при наличии информации о несоблюдении ими закрепленных в законе ограничений и запретов». Зарубежное финансирование программ и организаций должно проходить, по мнению прокуратуры, только через созданные в России структурные подразделения иностранных организаций. Кроме того, НКО с иностранным финансированием должны будут прописывать в своих соглашениях и программах «цели мероприятий, территорию их осуществления и участников». Господин Чайка полагает, что Минюст следует наделить правом запрещать программы, если те «противоречат интересам государства».

«Следует расширить перечень оснований, позволяющих признать организацию нежелательной, включив в него причинение вреда экономическим и внешнеполитическим интересам России»,— добавил генпрокурор.

Глава службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин в выражениях не стеснялся. Он заявил, что «русофобский курс Запада в настоящий момент фактически институализирован, и его инициаторы и проводники занимают ведущие посты в органах государственной власти, международных организациях, в СМИ и в различных неправительственных организациях».

«Антироссийски настроенные неправительственные организации в США и Европе уже служат не столько инструментом в руках государств, сколько архитекторами и лоббистами жесткого давления на Москву. Эта работа носит комплексный, глобальный характер, как в географическом плане, так и с точки зрения охвата тем — от политики, внутренней и внешней, экономики до гуманитарной сферы и спорта»,— заявил Сергей Нарышкин.

Слушания в СФ сейчас продолжаются в закрытом режиме.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

четыре × три =

Яндекс.Метрика