Вице-премьер приравнял расследование причин отзыва двигателей «Протона» к личному делу

Вице-премьер приравнял расследование причин отзыва двигателей «Протона» к личному делу

Фото:
Александр Миридонов /

Коммерсантъ

Вице-премьер Дмитрий Рогозин во время посещения Воронежского механического завода (ВМЗ) объявил о начале внутреннего расследования ситуации, ставшей причиной отзыва двигателей второй и третьей ступеней ракеты-носителя «Протон-М». Господин Рогозин пояснил, что люди, допустившие подмену в технологии, должны быть «предъявлены всему честному народу». При этом вице-премьеру достаточно было пройти по предприятию, чтобы обнаружить «источник разгильдяйства и равнодушия» — социальные проблемы.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин прибыл в Воронеж, где на местном механическом заводе провел внеплановое совещание с руководством госкорпорации «Роскосмос». Мероприятие прошло в контексте отзыва двигателей второй и третьей ступеней ракеты-носителя «Протон-М» из-за нарушения технологий сборки, допущенной на ВМЗ. После посещения цехов предприятия господин Рогозин заявил о начале внутреннего расследования сложившейся ситуации. По мнению вице-премьера, это необходимо для того, чтобы людей, «которые допустили подмену в технологии, и прекрасно знали, что это может повлечь, предъявить всему честному народу и вывести на сцену». «Это дело не только правоохранительных органов, но и наше»,— добавил он.

Впрочем, к одному выводу Дмитрий Рогозин уже пришел. «Пройдя по заводу, я понял, что источник разгильдяйства и равнодушия — в социальных проблемах. Работники ВМЗ должны получать больше, чем в среднем по городу, это аксиома»,— заявил вице-премьер. Также он рассказал о своей договоренности с воронежским губернатором Алексеем Гордеевым о том, что до 2025 года все местные заводы «Роскосмоса» (помимо ВМЗ это еще и Конструкторское бюро химавтоматики, — “Ъ”) будут обеспечены «стабильными заказами», в том числе и от энергетической отрасли. Дмитрий Рогозин призвал вернуть и встроить Воронежский мехзавод в «плотную кооперацию с другими предприятиями отрасли».

Руководство «Роскосмоса», напомним, приняло решение отозвать на ВМЗ все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М» (РД-0210/0211 и РД-0213/0214 соответственно). Причиной отзыва, как рассказывали источники “Ъ” в космической промышленности, стал инцидент, произошедший в декабре 2016 года: тогда во время огневых испытаний одного из двигателей второй ступени произошла нештатная ситуация. По результатам расследования причин инцидента выяснилось, что при сборке изделия использовались неподходящие компоненты: в частности, по утверждению собеседников “Ъ”, вместо материалов с содержанием драгметаллов, которые должны применяться на этом типе двигателей, использовались менее жаростойкие, которые используются в других типах двигателей, выпускаемых на ВМЗ.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать − десять =

Яндекс.Метрика