Закончено дело киллера-орденоносца

Закончено дело киллера-орденоносца

Фото:

vk.com

Как стало известно «Ъ», ГСУ СКР по Московской области завершило расследование убийства бизнесмена Николая Мартынова, застреленного два года назад в подмосковной Икше. Преступление, по версии следствия, заказал деловой партнер господина Мартынова, подрядивший на роль киллера Геннадия Коротенко, отставного полковника ГРУ, являющегося сейчас сотником Волжского казачьего войска. Друзья не верят в причастность ветерана, отмеченного десятком боевых наград, к заказному убийству. По их версии, тот действительно не расставался с пистолетом Макарова, но использовал оружие только для охраны бизнесменов и садовых участков.

56-летний Николай Мартынов — соучредитель кипрской компании Clinolia Holding Limited, владеющей в России несколькими предприятиями по производству сырья и оборудования для нефтегазовой и химической отраслей,— был убит 30 марта 2014 года возле своего частного дома в подмосковной Икше. Вечером того дня бизнесмен вернулся домой после посещения спектакля в Театре имени Вахтангова. Выйдя из автомобиля, он стал открывать ключом калитку и в этот момент попал под обстрел. Пули киллера попали господину Мартынову в голову и грудь. Водитель успел довезти тяжелораненого до районной больницы, однако после нескольких операций и интенсивной терапии предприниматель все же скончался, так и не придя в сознание.

Приняв к своему производству уголовное дело об убийстве, следователи ГСУ СКР по Московской области сначала квалифицировали преступление как результат некой внезапно возникшей у бизнесмена конфликтной ситуации — по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Однако найти преступников долгое время не удавалось.

Прорыв в расследовании произошел, можно сказать, случайно, причем способствовали раскрытию преступления оперативные мероприятия, проведенные в 400 км от столицы. 5 августа 2015 года в Автозаводском районе Нижнего Новгорода оперативники областного УФСБ и полиции вскрыли частный гараж, который оказался буквально доверху набит армейским вооружением. В числе изъятого оказались автоматы Калашникова, штурмовые винтовки с оптическими прицелами, два пулемета, подствольные гранатометы, коллекция кортиков, сабель и другого холодного оружия, бессчетное количество боеприпасов разного типа и калибра и, наконец, переносной зенитный ракетный комплекс «Игла».

В этот же день был задержан владелец гаража, местный житель Геннадий Коротенко, у которого в кармане в момент встречи с оперативниками оказался пистолет Макарова. Сам задержанный пояснил, что ПМ он прихватил для охраны садовых участков, в которой задействована его организация — «Казачья вольница имени Ермака Тимофеевича», структурно входящая в Волжское казачье войско. Найденный же арсенал, по версии казака, принадлежал не ему, а некоему «случайному знакомому», которому он сдавал свой гараж. Арендатор якобы имел отношение к поставкам товара в оружейные магазины и мог использовать гараж в качестве перевалочной базы для товара.

Однако начавшие расследование полицейские версии господина Коротенко не поверили — сотника арестовали по обвинению в незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ). Еще через некоторое время — очевидно, благодаря проведенным экспертизам — следствию удалось установить, что бизнесмен в Подмосковье был застрелен из пистолета, изъятого в Нижнем.

В связи с этим нижегородский эпизод был соединен с уголовным делом об убийстве и передан в производство ГСУ СКР по Московской области. Там к уже предъявленным казаку обвинениям добавилось обвинение в убийстве. Стоит отметить, что после его допроса преступление было квалифицировано уже как заказное и совершенное в составе группы (п. «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Еще через четыре месяца был найден и взят под стражу вероятный заказчик убийства — им оказался 35-летний деловой партнер господина Мартынова Антон Ерохин. Как полагает следствие, примерно за год до покушения между бизнесменами возникли серьезные разногласия. Партнеры, в равных долях владеющие Clinolia Holding Limited, никак не могли поделить фирму и принадлежащие ей активы. В их числе было несколько предприятий в Нижегородской области, производящих ацетон, этанол и другие химреактивы, используемые для нужд нефтяной и газовой промышленности,— ОАО «Синтез», ООО «Синтез ацетон» и др. Сначала соучредители договорились, что господин Ерохин выкупит у господина Мартынова его долю в Clinolia за 2,6 млрд руб., однако на каком-то этапе торга цена, видимо, показалась покупателю завышенной. В итоге он, по версии следствия, решил просто устранить продавца, подрядив на эту акцию казака Коротенко, оказывавшего ему охранные услуги. Сотник, как полагает следствие, согласился организовать и реализовать убийство за 1 млн руб.

Отметим, что ни сами фигуранты, ни их адвокаты, ознакомившись с предъявленными обвинениями, с позицией следствия не согласились. Так, например, представители Антона Ерохина полагают, что у него не было мотива для убийства компаньона, поскольку незадолго до преступления бизнесмены, по их версии, заключили «взаимовыгодную сделку». С гибелью же господина Мартынова финансовое положение предполагаемого заказчика «значительно ухудшилось». Об этом, кстати, свидетельствует и решение Арбитражного суда Москвы, который признал господина Ерохина, задолжавшего одному из банков в качестве поручителя по кредитам более 383 млн руб., банкротом.

Не согласны с обвинениями и представители Волжского казачества, считающие сотника Коротенко героем и примером для подражания. Отставной полковник, по их словам, поучаствовал как минимум в трех войнах — афганской, абхазской и чеченской. Был награжден орденами Мужества, Красного Знамени и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», а к тому же получил звание Героя Абхазии и за особое проявление мужества и отваги — орден Леона мало кем признанной республики.

Как пояснил «Ъ» председатель правления «Вольницы» Сергей Акимов, задержав его боевого товарища с оружием, правоохранители просто решили «повесить» на него убийство, к которому он не имеет никакого отношения. Теперь же следствие, по версии казака, под разными предлогами затягивает время, поскольку не имеет «ни одного доказательства» причастности сотника к преступлениям. Так, по его мнению, на изъятом оружии не были обнаружены отпечатки пальцев сотника Коротенко, а подозрительного арендатора гаража в Автозаводском районе, о котором он говорил, так и не установили.

«Батька Коротенко не ряженый, каких сейчас много, а настоящий родовой казак,— рассказал господин Акимов.— В прошлом — боевой офицер, полковник ГРУ. Он был тяжело ранен, имеет инвалидность, но следствие игнорирует его болезни, поскольку на медучете батька до сих пор состоит в Абхазии, являясь героем и почетным гражданином этой страны».

О происхождении обнаруженного у Геннадия Коротенко пистолета Макарова казак Акимов, по его словам, судить не берется, однако уверен, что оружие требовалось сотнику исключительно в мирных целях. Для охраны садовых участков в Нижегородской области, в которых постоянно задействована «Вольница», и нечастых командировок в столицу — в Москве сотник подрабатывал охраной бизнесменов.

В ГСУ СКР «Ъ» подтвердили окончание расследования по громкому делу, сообщив, что сейчас фигуранты знакомятся с материалами расследования.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − 1 =

Яндекс.Метрика