Занять у банка только по паспорту будет невозможно

Занять у банка только по паспорту будет невозможно

Рамзан Кадыров призвал расследовать нападение на дочь Федора Емельяненко

07:05

Главные новости за ночь

09:29

Правительство расширило ТОР «Большой Камень» в Приморье

09:09

Минздрав: среди пострадавших в ДТП под Бесланом двое детей находятся в тяжелом состоянии

08:40

ОДКБ признала «Джабхат ан-Нусру» и ИГ террористическими организациями

08:32

Потери Samsung из-за проблем с Galaxy Note 7 могут превысить $5 млрд

08:12

Конгрессмены США просят Барака Обаму отказаться от концепции превентивного ядерного удара

07:57

Президент Колумбии продлил перемирие с повстанцами до конца года

07:40

Ликвидированные в КБР боевики готовили теракт в годовщину атаки на Нальчик 2005 года

07:20

Жителю Приамурья грозит пять лет тюрьмы за хранение золота почти на 2,4 млн рублей

06:56

Стоимость нефти марки Brent выросла до $51,98 за баррель

06:36

На трассе «Кавказ» в ДТП с автобусом погибли пять человек

06:22

Япония приостановила финансирование ЮНЕСКО

05:59

Минтруд разработал Национальную стратегию действий в интересах россиянок

05:42

Башар Асад сравнил противостояние из-за Сирии с холодной войной в стадии развития

ещё

все новости

Подробно

Занять у банка только по паспорту будет невозможно

Фото:
Юрий Мартьянов /

Коммерсантъ

Со следующего года гражданам станет затруднительно получить кредит в кратчайшие сроки и лишь по паспорту. С 1 января банки смогут запрашивать у бюро кредитных историй (БКИ) данные по физлицам только при наличии СНИЛС, к которым Пенсионный фонд открыть доступ банкам не готов. Банкиры же не хотят брать на себя риски и кредитовать граждан без проверки их истории и намерены приучать заемщиков к необходимости предъявления СНИЛС.

Банкиры дождались от ЦБ разъяснений относительно применения с 1 января 2017 года новой нормы закона «О кредитных историях». Она позволяет банкам получать данные о кредитных историях граждан из БКИ только при наличии страхового номера индивидуального лицевого счета гражданина (СНИЛС). Полной базой СНИЛС располагает только Пенсионный фонд России (ПФР), который в настоящее время предоставляет эти данные по запросу гражданам, но не банкам. Практика розничного, особенно потребительского, кредитования не предусматривает обязательного предоставления гражданами СНИЛС при обращении за кредитом. Быстрые ссуды, например на приобретения товаров в торговых сетях, банки выдают зачастую по одному паспорту. СНИЛС имеют все граждане РФ, но пользуются им в повседневной жизни редко, многие просто не знают его и уж тем более не носят постоянно с собой, поясняют банкиры суть проблемы.

По словам банкиров, разъяснения регулятора (в виде письма) проблему не решают. Они сводятся к тому, что делать запросы в БКИ без СНИЛС после 1 января 2017 года можно только в том случае, если согласие клиента на запрос дано еще в 2016 году (действует два месяца с момента получения или до конца окончания кредита в случае его выдачи).

После 1 января запросить данные без СНИЛС в БКИ банки смогут только по тем заемщикам, пенсионное обеспечение которых осуществляет не ПФР, а министерства и ведомства (военные, чиновники и пр.). При этом в ЦБ напомнили банкирам о том, что граждане могут получать данные о СНИЛС в личном кабинете на едином портале госуслуг и переслать их банкам. Но, чтобы использовать подобную схему, банкам необходимо оснастить места приема кредитных заявок компьютерными зонами для клиентов, чтобы они могли войти в личный кабинет на портале (если они уже зарегистрированы там) и получить данные о СНИЛС. «Малореально, что за оставшиеся месяцы банки смогут оснастить все офисы и точки продаж POS-кредитов специальными терминалами,— отмечает зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.— До сих пор никто активно не занимался решением этого вопроса».

Банкиры не торопились, поскольку рассчитывали на то, что проблема будет решена через доступ для них к базе данных ПФР через систему межведомственного электронного взаимодействия (СВЭМ). «Участники рынка явно не были готовы к такому повороту событий,— отмечает вице-президент «Ренессанс кредита» Сергей Васильев.— Банки ожидали, что госорганы пойдут им навстречу, и, учитывая новые требования закона, нам будет предоставлен доступ к СНИЛС потенциальных заемщиков в ПФР через существующие каналы». Речь именно о СМЭВ, к которой в настоящее время подключено большинство банков и ПФР, для обмена информацией ПФР достаточно открыть банкам доступ к данным о СНИЛС в рамках СМЭВ.

Однако в ПФР разрушили надежды банков. «Пенсионный фонд никогда не предоставлял и не предоставляет кредитным организациям данные лицевых счетов граждан в ПФР — ни через СМЭВ, ни как-либо иначе,— сообщили «Ъ» в пресс-службе ПФР.— Эти данные предоставляются только самому гражданину, который при необходимости может предоставить их банку». Открывать доступ к данным о СНИЛС для банков в ПФР не планируют. По словам партнера «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игоря Дубова, тот факт, что банки должны указывать СНИЛС по закону при запросе в БКИ не означает, что ПФР, являясь основным обладателем этих данных, обязан банкам их предоставить. «Если ПФР против, то потребуется внести поправки, обязывающие фонд открыть доступ к этой информации для банков в закон, регулирующий его деятельность,— говорит он.— В таком случае со стороны ЦБ целесообразно было бы предоставить банкам отсрочку по исполнению данного требования до устранения правовой коллизии». В ЦБ, впрочем, считают, что у банков было время подготовиться: поправки были приняты в 2014 году, «кредитные организации были заранее осведомлены о необходимости проведения соответствующих мероприятий».

Такой ответ надежды банкам и их заемщикам на получение кредитов быстро и с минимумом документов не дает. Под угрозой будет в первую очередь потребительское кредитование, особенно на первых этапах реализации закона, отмечает Сергей Васильев. Клиенту с улицы получить одобрение по кредиту без запроса в БКИ практически невозможно. «Если сумма кредита небольшая и мы клиента знаем, то кредит может быть одобрен и при отсутствии кредитной истории,— отмечает зампред правления ОТП-банка Сергей Капустин.— Клиенту же с улицы или же желающему получить крупную сумму без кредитной истории кредит вряд ли одобрят». В такой ситуации банкам остается только потихоньку приучать клиентов к мысли, что для получения кредита им нужен СНИЛС, указывают банкиры.

Не исключено, что отдельные банки попробуют обойти новое требование. По словам гендиректора БКИ «Эквифакс кредит сервисиз» Олега Лагуткина, сами БКИ обладают очень незначительным числом СНИЛС, которые указали субъекты кредитных историй при запросах. «Доступа к базе данных ПФР у БКИ нет,— отмечает господин Лагуткин.— Таким образом, проверить корректность представленных банками данным мы не сможем». Запросов от самих заемщиков о своих кредитных историях, в которых они указывают СНИЛС, по данным ЦБ, на конец 2015 года было всего 2 млн при общем числе кредитных историй 254 млн. В такой ситуации, по словам участников рынка БКИ, возникает риск заполнения баз данных некорректными сведениями. Банки, не имея доступа к СНИЛС, могут искусственно формировать схожие номера, чтобы получать кредитные истории, причем некорректность их выявится только при повторном поступлении данных, и в результате придется проводить уточняющую сверку данных, указывают представители БКИ.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать − 8 =

Яндекс.Метрика