Бумаги iBPMS-разработчика Appian Software могут вырасти на +25% с цены IPO

Бумаги iBPMS-разработчика Appian Software могут вырасти на +25% с цены IPO
—Михаил Крыловдиректор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Крупнейшие инвестиционные банки мира — Morgan Stanley, Goldman Sachs и Barclays — выведут 25 мая 2017 года на биржу Nasdaq iBPMS-разработчика Appian Software (символ: APPN).

iBPMS — экспертные системы управления бизнес-процессами на низкоуровневом коде, проще говоря, платформа создания приложений для систем управления предприятиями. Называются так потому, что по-английски звучат как Intelligent Business Process Management Suites.

На основе отдельных элементов привычных систем управления бизнес-процессами типа SAP (BPM) разрабатывается облачный сервис больших и быстрых данных (BPMS), и к нему привязывается дружественный интерфейс (iBPMS). Идея iBPMS в том, чтобы запрограммировать процесс мог бизнес-аналитик. 

В iBPMS видят возможность для роста отрасли управления предприятиями в сторону платформ для разработки алгоритмов диалога с системами ERP. Спрос на такой диалог диктуется тем, что половина бизнесменов ожидают эволюции цифровых технологий, но только 14% собственников признались в отсутствии планов продолжать внедрение новинок (данные YouGov). И это не только потому, что корпоративным боссам очень трудно выбрать объект для инвестиций. Главное, что им нужна скорость обработки данных, больших данных, для того, чтобы самим проанализировать происходящее в компаниях. 

Клиентам Appian не надо программировать новые приложения, им достаточно построить процесс из уже существующих приложений. Это может быть проверка ценников на тысячах вещах за считанные часы или разворот общения в социальных сетях в сторону получения новых заказов, или внесение нового заказа в разработку. С помощью платформы Appian бизнес-менеджерам подконтролен целый ряд бизнес-задач: от заказа визиток до внесения клиента в CRM, от начала работы нового сотрудника до заказа денежных средств в банке, от управления товарно-материальными заказами до работы с жалобами и возражениями. Современные iBPMS представляют собой универсальные средства моделирования бизнес-процессов, и это уже отражается на финансовых показателях Appian.

Основной аргумент за покупку компании Appian – это 3,5 млн пользователей по всему миру! Среди подписчиков этого потенциального единорога (иностранные аналитики до сих пор оценивают капитализацию компании в $1 млрд) 225 корпораций и 55 государственных учреждений и некоммерческих организаций. Управление бизнес-процессами на уровне iBPMS выгодно крупнейшим клиентам: 32% корпоративных покупателей Appian входят в список Global 2000 самых успешных компаний, и 37 – в список Fortune 500. Шесть клиентов относятся к 25 крупнейшим финансовым учреждениям в мире по выручке за 2016 год, и ещё 8 клиентов – к 30 крупнейшим компаниям здравоохранения. Продажи Appian выросли до $135,3 млн за период со 2 квартала 2016-го по 1-й квартал 2017 года, по сравнению с $89 млн в 2014 году, рентабельность выручки по валовой прибыли перевалила за 64%.

Проект Appian Software основан в 1999 году и имеет более 3,5 млн пользователей за счёт таких крупных клиентов, как фармацевтические компании Johnson & Johnson и Sanofi, шинник Pirelli, армия и минсельхоз США, управление США по продовольствию и лекарствам, страховщик AIG, Чикагская товарно-сырьевая биржа. Квадрант Gartner показывает, что технология фирмы Appian сопоставима по уровню развития только с IBM и в какой-то степени с Pegasystems, если проводить аналогии с компаниями, представленными на бирже. (Nasdaq: PEGA; Nyse: IBM.)

Достаточно чувствительный момент — подбор группы для сравнения. Отрасль систем управления бизнес-процессами, кроме SAP, включает в себя целый ряд компаний на различных стадиях эволюции технологии BPM, самой продвинутой из которых является iBPMS. Отрасль включает в себя Tableau Software, Pegasystems, Open Text Corporation, Intuit, Teradata, Cognizant Technology Solutions. Сюда же относятся знакомые многим по работе с клиентами Salesforce.com и ServiceNow, а также крупные концерны International Business Machines и Oracle Corporation. 

По результатам сравнительного исследования показателей Appian с ближайшими аналогами, компания оценена с некоторым дисконтом по стоимости предприятия к продажам. Если же этот коэффициент поделить на темпы роста, то по EV/продажи/рост компания оценена в районе 0,2 при средней по отрасли 0,5. Что касается EV/денежный поток предприятия/рост денежного потока, то Appian оценен в 0,2 против средней по отрасли 0,6. (Тикеры аналогов на Nyse и Nasdaq: INTU, CRM, DATA, TDC, CTSH, PEGA, OTEX, NOW, IBM, ORCL.).

При цене одной акции $11-13, можно ожидать роста бумаг iBPMS-интегратора Appian Software (Nasdaq: APPN) на +25%-+33% c цены отсечения уже в начале торгов. Крайний срок подачи заявок на IPO истекает за сутки до дня размещения. При капитализации $645,6-763 млн (дешевле последнего ориентира иностранных аналитиков $1 млрд!) и free-float 10,7%, мы советуем ценные бумаги Appian Software на 8-9% подборок недавних первичных размещений.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

16 + 6 =

Яндекс.Метрика