ЦБ поддержал рубль на плаву

ЦБ поддержал рубль на плаву
—Дмитрий Майоровкорреспондент агентства «Прайм» 

Курс рубля к основным резервным валютам на завершающейся неделе мало менялся около достигнутых уровней на противоречивых факторах.

С одной стороны, ослабление рынка нефти в район минимумов с ноября прошлого года – до ключевых 50 долларов за баррель — давило на российскую валюту. С другой, ожидания сохранения умеренно жесткой политики ЦБ РФ накануне заседания регулятора и налоговые платежи поддерживали рубль в течение недели. Это обусловило его переоцененность против нефти, которая в итоге подешевела до 2,9 тысячи рублей за баррель сорта Brent – минимума за несколько месяцев.

Доллар по итогам недели днем в пятницу мало менялся, евро рос на 0,4 рубля — до 61,9 рубля. 

Рубль отвязался от нефти

В начале недели рубль с трудом пытался удерживать достигнутые позиции. Слабая нефть создавала негативный фон для российской валюты. Рост числа действующих нефтегазовых буровых установок в США не давал рынку «черного золота» укрепляться.

Кроме того, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 17 марта, выросли на 5 миллионов баррелей, хотя аналитики ожидали, что запасы увеличились лишь на 2,8 миллиона баррелей.

Добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, также выросла — на 0,22%, или на 20 тысяч баррелей в сутки, до 9,129 миллиона баррелей в сутки. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) выросли на 1,5 миллиона баррелей, составив 68 миллионов баррелей.

Дополнительный негатив для российской валюты пришел от словесных интервенций главы Минфина Антона Силуанова. Он считает, что рубль переукреплен от фундаментальных значений на 10-12%, и это дает Минфину РФ возможность до конца текущего года купить валюту на сумму еще не менее 1 миллиарда долларов сверх тех операций, которые проводятся для пополнения Резервного фонда.

Впрочем, наступление на этой неделе пика налоговых выплат марта поддерживало курс рубля. Общая сумма перечислений в бюджет может дойти в марте до 1 триллиона рублей, оценивают эксперты.

Прогнозы

В конце недели рубль получил поддержку от ЦБ. Понизив ставку до 9,75% годовых регулятор дал несколько комментариев. Как отметил ЦБ, риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% к концу 2017 года, несколько снизились. При этом условием достижения такого уровня регулятор назвал сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

Также ЦБ отметил, что краткосрочные инфляционные риски, связанные с началом покупки Минфином валюты, не реализовались, заметного влияния на курс рубля не было. Наконец, ЦБ улучшил прогноз роста ВВП РФ до 1-1,5% по итогам 2017 г, в 2018-2019 годах ожидает роста на 1-2%. Все это поддерживает курс рубля, говорят эксперты.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

3 + 10 =

Яндекс.Метрика