Цена нефти может упасть ниже $30

Цена нефти может упасть ниже $30
—Андрей Кочеткованалитик компании «Открытие Брокер» 

Рубль завершает неделю ослаблением против доллара. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2980 рублей. Однодневная ставка MosPrime подросла ещё на 4 базисных пункта до 10,23%, а месячная осталась без изменения на уровне 10,48%. Разрушительное влияние на рубль оказал общий рост доходности по облигациям, как американским и европейским, так и развивающихся стран. Естественно, что при росте доходности долговых инструментов, номинированных в валютах фондирования, давление оказывается на более рискованные активы. Дополнительным поводом для ослабления рубля является нефть, которая вплотную подобралась к отметке $45 за баррель, а также неблагоприятная макроэкономическая статистика – дефицит федерального бюджета достиг 1 трлн 580 млрд и 716 млн рублей. Синхронно слабели и валюты развивающихся стран. Впрочем, есть надежда, что на будущей неделе ситуация немного скорректируется, так как индекс доллара натолкнулся на достаточно сильное сопротивление выше значения 99,0. 

На европейских рынках инвесторы фиксировали прибыль по бумагам, которые показали резкий рост на победе Д. Трампа, и подбирали акции, оказавшиеся под сильным давлением. Иными словами, на рынках наблюдалась ожидаемая пятничная коррекция. Соответственно, были наказаны секторы фармацевтики, финансов и сырья: Sanofi SA (-1,31%), Societe Generale (-1,48%), UniCredit SpA (-1,05%), Anglo American (-1,36%), BHP Billiton (-2,62%). В плюсе торговались производители автомобилей и бумаги компаний, которые принято относить к дивидендным. Акции страховой компании Allianz SE прибавили 2% после публикации сильной отчётности. Из статистики можно отметить лишь данные из Германии, где уточнённая инфляция составила 0,7% в октябре при прогнозе 0,8%. 

Рынок нефти продолжил снижаться на опасениях, которые регулярно звучат в обзоре. Накануне МЭА предупредило, что избыток предложения может сохраниться за пределы 2017 года, если OPEC не договорится о сокращении добычи. К тому же ожидается рост производства в таких странах, как Россия, Казахстан, Ливия, Нигерия. В подобных условиях цена за баррель может упасть ниже $30. Тогда рынок уже сам скорректирует политику производителей. 

И немного о металлах. До утра 9 ноября спекулянты «разогревали» золото, которое должно было защитить от победы Д. Трампа, но концепция поменялась и теперь унция торгуется ниже $1260, а медь пытается взять уровень в $6000 за тонну и никель подбирается к отметке $12000. Естественно, что связано это с ожиданием роста государственных расходов на инфраструктуру. Впрочем, далеко не все потеряно для золота. 

Многие экономисты указывают на то, что Д. Трамп станет инфляционным президентом. Соответственно, такой инструмент, как золото, должен будет сказать своё веское слово в борьбе за сохранение капитала от будущего ослабления американской валюты.

После бурного роста в середине недели вполне уместно ожидать коррекции на рынках. Касается это и российских активов, тем более что рост доходности по американским казначейским обязательствам весьма ощутимо ударил и по российским долговым инструментам. Соответственно, к закрытию дня падение российских индексов может усилиться, а рубль готов преодолеть отметку в 66 за доллар. Фьючерс на S&P 500 снижался на 0,4%.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

5 × 1 =

Яндекс.Метрика