Cланцевая добыча не сможет помешать восстановлению баланса на нефтяном рынке

Cланцевая добыча не сможет помешать восстановлению баланса на нефтяном рынке
—Михаил Шейбестратег Sberbank Investment Research 

Рост товарных запасов нефти в США обусловлен главным образом увеличением импорта по сравнению с предыдущей неделей — нефтяные танкеры, которые ранее в течение двух недель не могли разгрузиться в американских портах из-за неблагоприятных погодных условий, получили такую возможность в течение последнего отчетного периода. В результате суточные объемы поставок нефти в США увеличились по сравнению с предыдущей неделей на 0,9 млн. барр. — до 8,3 млн. барр. При этом в ближайшие несколько недель импорт может сократиться — объем нефти, аккумулированной на направляющихся в США танкерах, по-прежнему ограничен. Товарные запасы нефти в стране выросли, несмотря на активизацию нефтепереработки, суточные объемы которой увеличились на 0,3 млн. барр. и достигли 15,8 млн. барр. В начале января нефтепереработка в США достигла пика на уровне 17,12 млн. барр. в сутки, т. е. потенциал роста этого показателя в апреле, когда совокупный объем действующих мощностей будет приблизительно соответствовать январскому, предположительно составляет 1,32 млн. барр. Ожидаемый рост потребления углеводородного сырья американскими НПЗ — это благоприятный фактор для участников соглашения ОПЕК об ограничении нефтедобычи, которые пытаются решить проблему сформировавшегося за два года избыточного предложения, стимулируя сокращение мировых товарных запасов. 

Увеличение объемов нефтепереработки и ожидаемое сокращение импорта подтверждают обоснованность нашего предположения, что период устойчивого роста товарных запасов близок к завершению. Возможный рост нефтедобычи на американских сланцевых месторождениях, безусловно, будет тормозить процесс сокращения товарных запасов в текущем году. Однако, с учетом высокого уровня дисциплины среди участников соглашения ОПЕК, мы полагаем, что сланцевая добыча не сможет помешать восстановлению баланса на нефтяном рынке к концу второго квартала, говорится в обзоре стратега Sberbank Investment Research Михаила Шейбе.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

3 × 1 =

Яндекс.Метрика