Фарватер рынка: ждем решения правительства по дивидендам

Фарватер рынка: ждем решения правительства по дивидендам
—Аналитики компании «Атон» 

После сильного ралли в конце прошлого года индекс ММВБ упал с начала этого года на 10%, и в настоящий момент российский фондовый рынок оценивается достаточно привлекательно по мультипликатору P/E − 6.4x против 7.8x, который наблюдался на максимальных уровнях, достигнутых в декабре. Однако, многие инвесторы ждут большей ясности в отношении дальнейшей динамики цен на нефть, поскольку она по-прежнему является основным драйвером российского рынка. Сильный рубль тоже не поддерживает российские публичные компании, поскольку большинство из них относятся к экспортерам. Мы ожидаем, что рынок продемонстрирует умеренный рост в ближайшие месяцы на фоне принятия решений о выплате дивидендов, размер которых в том числе зависит от правительства, и хорошего роста квартальных финансовых показателей у многих компаний.

Лучшие идеи: дешевые ликвидные акции, истории роста, и …

Нам нравятся дешевые высококачественные «голубые фишки» с хорошим корпоративным управлением, а именно, Сбербанк и ЛУКОЙЛ, которые торгуются с мультипликатором P/E около 6.0x. Мы считаем, что акции этих компаний продемонстрируют динамику лучше индексов в этом году. Также мы отмечаем компании с наилучшими перспективами роста EBITDA и EPS в 2017, включая TCS Group (рост EPS +30%), X5 Retail Group (+35%) и Газпром нефть (+28%).

… самые высокие дивиденды

Время, когда советы директоров компаний рекомендуют дивиденды, приближается. Основная интрига для инвесторов – решение правительства в отношении дивидендов госкомпаний. На настоящий момент минимальный коэффициент выплат должен составлять не менее 25% от чистой прибыли по МСФО. Мы считаем, что правительство обяжет госкомпании выплатить 50% от чистой прибыли по МСФО, но с рядом исключений для крупных компаний с масштабными капзатратами, такие как Газпром. Среди дюжины историй с самыми высокими дивидендами нашими фаворитами являются Алроса, НЛМК и Юнипро.

Российский рынок по сравнению с развивающимися рынками

Индекс РТС снизился на 2,8% с начала года до 1116 пунктов, став аутсайдером среди других развивающихся рынков, которые прибавили от 2,5% (ЮАР) до 15,4% (Турция). В результате российский дисконт по мультипликатору P/E к EM вырос до 50% против среднего 3-летнего значения в 40-45% (Рис. 4). В настоящий момент российский фондовый рынок торгуется с мультипликатором P/E равным 6.4x против среднего значения 7.0x в 2016 и максимального значения 7.8x, достигнутого в декабре прошлого года. Рублевый ММВБ тоже упал – на 10% с начала года из-за негативного влияния укрепления рубля. Нефтегазовый сектор оказался единственным отставшим от индекса, рухнув на 12,5%, при этом лидерами снижения стали Газпром (-16%) и Роснефть (-22%). Сектор розничной торговли снизился на 8,4%, включая Okey (-27%) и Ленту (-23%). Самую лучшую динамику продемонстрировали телекомы (+5,8%), где лидировали МегаФон (+9%) и МТС (+12%). В настоящий момент мы прогнозируем, что индекс РТС достигнет 1330-1400 пунктов (+17- 23%) к концу этого года.

Что думают инвесторы?

Мы спросили у ряда крупных национальных и международных портфельных управляющих их мнение относительно российского фондового рынка. Большинство инвесторов занимают умеренно позитивную позицию и считают, что рынок подрастет к концу года, а также использовали недавнюю коррекцию как возможность для покупки. Тем не менее некоторые инвесторы сохраняют осторожность. Они хотят увидеть больше ясности относительно динамики цен на нефть. Выход из коридора в $48-$52/барр. (наверх или вниз) определит их настроение относительно российского рынка в ближайшие месяцы. Иностранные портфельные управляющие считают основным риском для России политический риск (эскалацию конфликта с Украиной), однако они сомневаются, что цены на нефть опустятся ниже $50/барр. Российские портфельные управляющие, наоборот, считают основным риском цены на нефть. По-прежнему наблюдается высокая корреляция с ценой нефти, и если она снизится, скажем, до $40/барр., российский рынок тоже значительно упадет. Традиционно, в этой ситуации имеет смысл покупать акции экспортеров из ММВБ, например привилегированные акции Сургутнефтегаза.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

один + 9 =

Яндекс.Метрика