ФРС: повысить и держать паузу, но как долго?

ФРС: повысить и держать паузу, но как долго?
—Том Левинсонстарший стратег по рынкам валют и процентных ставок Sberbank CIB 

Федрезерву удалось сильно повлиять на ожидания инвесторов в преддверии очередного заседания Комитета по открытым рынкам (14-15 марта). Теперь повышение ставки на 25 б. п. до 1,00% полностью учтено в котировках. Таким образом, неясно только одно — в каком тоне регулятор будет говорить о возможном ужесточении денежно-кредитной политики. Если новый «точечный график» укажет на преобладание сторонников дальнейшего повышения ставок, это будет существенным фактором риска (событие маловероятное, но в силу этого очень значимое). Мы полагаем, что в 2К17 доллар будет укрепляться. Если в силу этого нефтяной рынок окажется под давлением, пара USD/RUB может снова оказаться выше отметки 60, говорится в обзоре Тома Левинсона из Sberbank Investment Research.

Если в прошлую среду еще могли быть сомнения относительно повышения ставки на ближайшем заседании ФРС, то публикация в пятницу данных по занятости вне сельского хозяйства США полностью их развеяла. Похоже, решение о повышении ставки принято, и представители регулятора, в том числе Джанет Йеллен, за последние две недели сумели объяснить это рынку.

Переоценка ожиданий была значительной. В конце февраля вероятность мартовского повышения ставки оценивалась лишь в 50%, а до этого, сразу после предыдущего заседания (1 февраля), всего в 30%. С конца прошлого месяца доходность двухлетних КО США, наиболее чувствительных к изменению ставки ФРС, подскочила на 20 б. п. до 1,40%.

Впрочем, пока что рынки воспринимают попытки Федрезерва изменить краткосрочные ожидания в отношении денежно-кредитной политики как должное. Индекс S&P 500 близок к историческому максимуму, волатильность снижается, показатели состояния финансовой системы улучшились, а настроения бизнеса и потребителей весьма оптимистичны, отмечает Том Левинсон.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать − 9 =

Яндекс.Метрика