Глобальная экономика находится в неплохом состоянии

Глобальная экономика находится в неплохом состоянии
—Нил Маккиннонглава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитал 

В первую неделю после инаугурации президента Дональда Трампа американский рынок акций показал довольно неплохие результаты. Судя по всему, инвесторы старались найти баланс между позитивными аспектами экономической политики новой администрации США, направленной на ускорение экономического роста (такими как снижение налогов и увеличение инфраструктурных инвестиций), и негативными последствиями от потенциальных ограничений в торговой политике и указа о запрете иммиграции из семи преимущественно мусульманских стран. И хотя в дальнейшем эти шаги, особенно указ об ограничении иммиграции, могут быть частично отыграны назад, они тем не менее говорят о недостатке взаимодействия и координации между лидерами мировых держав. Если инвестиционным сообществом новый политический фактор будет расценен как отражение растущего риска неожиданных шоков или новых неблагоприятных политических и экономических решений со стороны Белого дома, это может привести к росту рыночной волатильности. В частности, у ближневосточных производителей нефти могут возникнуть опасения за судьбу их инвестиций в США, прежде всего казначейские обязательства (по данным Казначейства США, правительства ближневосточных нефтедобывающих стран в совокупности контролируют UST на сумму около 250 млрд долл.).

Как следствие, позитивный тренд на рынке, отражающий ставку на заявленную администрацией Трампа рефляцию, легко может смениться более осторожным настроем инвесторов, создающим предпосылки для коррекции. Интересное наблюдение делает Гэвин Дэвис в своем блоге в газете Financial Times – что риск рецессии в США составляет менее 5%, а переоцененность американских акций неочевидна, но при этом, по некоторым данным, многие спекулятивные игроки (такие как хедж-фонды) имеют крупные длинные позиции именно на рынке акций.

Судя по тому, что за последний месяц индексы экономической активности в обрабатывающих отраслях и сфере услуг США, стран еврозоны и Азии выросли, глобальная экономика находится в неплохом состоянии. В минувшую пятницу была представлена оценка роста ВВП США за 4к16. Она составила 1.9%, что хуже ожиданий, но тем не менее отражает устойчивость экономики. Потребительские расходы выросли в годовом выражении на 2.5%, а более слабые, чем ожидалось, темпы роста ВВП в значительной мере объясняются нестабильностью экспорта, чистый вклад которого в общий рост ВВП был отрицательным (−1.7%).

Уточненные показатели ВВП будут опубликованы 28 февраля. Между тем компании сферы услуг США, согласно пятничным данным, оценивают свои перспективы как самые лучшие за последние почти два года. По расчетам составителя индексов PMI, компании Markit, в сочетании с данными PMI обрабатывающих отраслей полученные результаты соответствуют росту ВВП США в январе этого года на уровне 2.5%. Также на прошлой неделе были опубликованы очередные показатели мировой торговли, согласно которым после нескольких месяцев снижения в ноябре ее оборот вырос в месячном сопоставлении на 2.8%. Конечно, более протекционистский вектор в торговой политике США несет в себе угрозу с точки зрения дальнейшего восстановления мировой торговли.

На этой неделе заседания по монетарной политике проведут Банк Японии (вторник), ФРС США (среда) и Банк Англии (четверг). Как ожидается, все три центробанка оставят основные параметры своей политики без изменений, но, возможно, представят новые, более оптимистичные, макроэкономические прогнозы. Для Банка Японии задача достижения нулевой доходности 10-летних облигаций существенно осложняется в связи с  ростом доходностей на глобальном рынке. Опубликованная на прошлой неделе статистика указывает на сохранение в японской экономике умеренного дефляционного тренда, в то время как ослабление иены пока не привело к устойчивому росту инфляционных ожиданий. Тем временем Комитет ФРС по операциям на открытом рынке ориентируется на три повышения ставки по федеральным фондам, по 25 бп каждое, о первом из которых, вероятно, будет объявлено на заседании FOMC 15 марта (15 февраля председатель ФРС Джанет Йеллен выступит с докладом в Конгрессе США). В конце этой недели выходят очередные данные о количестве рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США. В своем выступлении 19 января (The Economic Outlook and the Conduct of Monetary Policy) Йеллен заявила, что для поддержания стабильного уровня занятости в долгосрочной перспективе необходимо обеспечить прирост рабочих мест на уровне 75–120 тыс. в месяц. При этом очевидно, что чем выше будет уровень занятости, тем ниже будет соответствующий прирост количества рабочих мест.

В то же время чем дальше, тем внимательнее инвесторы будут следить за развитием инфляционной ситуации в мире. Интересной особенностью, которая прослеживается в последних публикациях PMI, является ускорение инфляции и роста расходов предприятий в США, Великобритании, Китае и еврозоне. Темпы потребительской инфляции в крупнейших экономиках демонстрируют признаки роста, и связано это не только с эффектом низкой базы, обусловленным существенно более низким уровнем цен на энергоносители, который имел место год назад. В США и Великобритании, например, наблюдается ускорение роста средней заработной платы, и вполне возможно, что в ближайшие месяцы он превысит 3%. 

Сегодня выйдут очередные данные по инфляции в Германии. В последние месяцы инфляция в Германии также демонстрировала растущий тренд, и, как ожидается, по итогам января она составит 2.0% против 1.7% в декабре. С учетом этого неудивительно, что власти страны активно критикуют монетарную политику ЕЦБ, заявляя о необходимости скорейшего свертывания программы количественного смягчения. Согласно недавним комментариями главы ЕЦБ Марио Драги, в случае еврозоны инфляционные риски невелики. Между тем ускорение инфляции в Германии, по сути, является единственно возможным способом подстройки реального эффективного курса и, соответственно, конкурентоспособности между странами еврозоны. Естественно, это является препятствием для проведения политики единых процентных ставок, а следовательно, плохо сочетается с решением задачи по уменьшению расхождений между странами еврозоны по таким ключевым макроэкономическим параметрам, как динамика ВВП, производительность труда, инфляция и безработица. 

На прошлой неделе доходности немецких облигаций достигли 52-недельного максимума. Аналогичный рост наблюдался и на рынке облигаций Италии, решение конституционного суда которой увеличило вероятность проведения досрочных выборов. Также постепенно все больше внимания начинает уделяться президентским выборам во Франции, первый раунд которых пройдет 23 апреля. Сегодня утром доходность 10-летних французских облигаций достигла максимального уровня с 2015 г. Одним из поводов для этого стало избрание кандидатом от Социалистической партии представителя ее левого крыла Бенуа Амона. В конце этой недели на Мальте состоится саммит ЕС. Однако вряд ли мы услышим какие-то важные для рынка новости, особенно в том, что касается реструктуризации и рекапитализации итальянского банковского сектора. Доходности греческих облигаций также растут после просочившихся в прессу сообщений о докладе МВФ, в котором фонд предупреждает об опасности неконтролируемого роста долга Греции. Это может привести к разногласиям между МВФ и ЕС, а в конечном счете – и к сворачиванию программы финансовой помощи Греции в размере 86 млрд евро. Как ожидается, вопрос будет рассмотрен МВФ 6 февраля, вскоре после чего фонд примет решение относительно своего участия в программе. Между тем Дэвид Марш из OMFIF отмечает, что в 2019 г. ЕС ожидает сразу несколько важных событий. Во-первых, в 2019 г. заканчиваются полномочия глав ЕЦБ и Бундесбанка Марио Драги и Йенса Вайдмана. Во-вторых, прекращаются отчисления Великобритании в бюджет ЕС (по размеру которых Великобритания занимает третье место). В-третьих, к тому времени должна быть свернута программа количественного смягчения ЕЦБ, что приведет к уменьшению возможностей по предоставлению финансовой помощи членам ЕС. По прогнозам Марша, Вайдман заменит Драги на посту председателя ЕЦБ, а Драги станет премьер-министром Италии (в сентябре этого года Драги исполнится 70 лет). 

Банк Англии, вероятно, вновь повысит свой прогноз в отношении роста британской экономики, а также, скорее всего, признает, что его негативная оценка последствий Brexit была сильно преувеличена. Ускорение инфляции, высокие темпы роста потребительского кредитования и в целом весьма неплохие показатели экономической активности требуют повышения процентных ставок, так что можно ожидать, что в своих решениях Банк Англии будет следовать за ФРС США. Однако мы полагаем, что, учитывая чувствительность ипотечного рынка к росту ставок, форсировать события Банк Англии все же не станет. На этой неделе в Палате общин пройдут дебаты по вопросу реализации Статьи 50 Лиссабонского соглашения. Напомним, что за выход из ЕС проголосовало две трети всех избирательных округов Соединенного Королевства (408 из 650), так что, скорее всего, позиция правительства по данному вопросу будет поддержана.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать + 3 =

Яндекс.Метрика