Макроэкономика России пока не окажет поддержку фондовому рынку

Макроэкономика России пока не окажет поддержку фондовому рынку
—Михаил Крыловдиректор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Макроэкономика России пока не сможет оказать поддержку фондовому рынку РФ при сильных просадках под влиянием внешнего фона, и курс рубля сегодня получает излишний стимул к росту разве что от паритета покупательной способности. В этих обстоятельствах целесообразно обдумать более ликвидные активы в иностранных валютах.

Воздействие классического мультипликатора крупных проектов в экономике РФ остаётся ограниченным благодаря большей ёмкости иностранного фондового рынка и стремлению других великих держав к возвращению капитала по итогам монетарного смягчения. Некоторый отток капитала ($1,6 млрд за 4 месяца) отчасти объясняется тем, что иностранные рынки предоставляют большие возможности для среднесрочного инвестирования. 

Доля ТЭК в физическом экспорте из РФ снова выросла до примерно 68% с 61% годом ранее (данные ФТС за январь-апрель, скоро выйдут за май), оставляя несколько в тени происходящее в других отраслях, например, в аграрной. 

Что касается сельского хозяйства, то оно пока только начинает становиться из blank cheque на землю отраслью с хорошо прогнозируемой динамикой. Под влиянием погоды, рост производства в сельском хозяйстве замедлился в мае до 0,3% в год с уровней выше 3% годом ранее, что наводило на мысли о будущем расширении внутреннего рынка органических удобрений. Производство молока сократилось на 0,2% в год, что объяснялось развитием мясного скотоводства. Рост производства продукции животноводства остался около 6,3% в год, и выпуск яиц увеличился на 2,0% в год, благодаря чему можно было говорить о выползании отрасли с нижних точек. Целый ряд отраслей готовятся к взлёту, например, производство вин, в котором отрицательная динамика 2016-го (минус 7-8%, по данным Росстата) заложила статистическую базу для роста уже сейчас. 

Сельское хозяйство России даст мощный толчок всему отечественному рынку, но в чуть более долгосрочной перспективе. Снижение спроса на природный газ в мире расширит его использование в химической промышленности в России и, возможно, приведёт к появлению новых продуктов в области нефтехимии. Падение спроса на неорганические удобрения образует дополнительную стоимость у органических веществ. Потребительская корзина устанет дорожать при отсутствии изменений состава, и единовременное повышение прожиточного минимума не поставит крест на усилиях в области дезинфляции (до 4,1%).

Главное же в том, что сельское хозяйство, как и экономика в целом, представляет собой огромный рынок электроэнергии. Потребление электроэнергии в России в 1-м полугодии 2017 года увеличилось на +1,9% (без дня високосного года) и достигло 539,2 млрд кВт*ч. Мы считаем электроэнергетику одним из тех секторов, по которому можно будет мерить начавшийся рост, наряду с инвестициями в кассовые аппараты и другие основные фонды.

Тем не менее роста в сфере ЖКХ и инвестиций в основные фонды может оказаться маловато для более основательного стимула, и динамика курса иностранной валюты останется производной от изменения ожиданий по уровню инфляции. Это в упрощённом виде на курс может повлиять то, сколько бигмаков покупатель способен приобрести в России и США на одни и те же деньги. Но один бигмак в американском фастфуде едва ли когда-нибудь станет дешевле, чем в российском, и это значит, что все разговоры об укреплении валюты России из-за ППС останутся разговорами, тогда как инфляция, скорее всего, ускорится с нынешних +4,1% в год. В остальном же рост рубля пока на хрупкой основе, и мы ожидаем ещё одну попытку пары доллар/рубль вырасти в сторону 63 уже к сентябрю 2017 года. Целесообразно покупать активы в иностранных валютах, например, в долларах и евро.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать − 8 =

Яндекс.Метрика