Минфин в 2017 году планирует провести обмен еврооблигаций

Минфин в 2017 году планирует провести обмен еврооблигаций
—Александр Кудринруководитель аналитического управления, управляющий директор Sberbank Investment Research 

Вчера был опубликован проект бюджета на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. Особых сюрпризов этот документ не содержит, однако некоторые детали в части программы заимствований вызывают удивление, отмечает стратег Sberbank Investment Research Александр Кудрин.

На внутреннем рынке ведомство в 2017-2019 годах планирует занимать ежегодно 1,05 трлн. руб. (в чистом выражении), что было анонсировано ранее. Более интересной представляется ситуация с привлечением внешнего финансирования. Напомним, что в конце сентября министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что объем выпуска еврооблигаций в 2017 году составит $7 млрд. Именно эта сумма и предусмотрена в проекте бюджета, однако там также указано, что Минфин вправе принять решение о выпуске еврооблигаций в объеме до $4 млрд. для обмена прочих суверенных выпусков. Эта опция стала неожиданностью.

С одной стороны, на внутреннем рынке ведомство давно практикует обмен неликвидных бумаг на новые и теперь, по всей видимости, хочет применить этот опыт в сегменте еврооблигаций. С другой стороны, многие корпоративные заемщики активно управляют своим долгом, обменивая короткие выпуски еврооблигаций на более длинные. Не исключено, что это также повлияло на решение Минфина.

Если выбирать кандидатов на обмен по таким критериям, как низкая ликвидность и высокий купон, то можно выделить три бумаги: Россия-18 (11%, объем — $3,47 млрд., цена — 115,6%), Россия-30 (7,5%, объем — $11,3 млрд., цена — 121%) и Россия-28 (12,75%, объем — $2,5 млрд., цена — 178,6%). Принимая во внимание тот факт, что объем запланированного обмена составляет $4 млрд., с учетом текущей стоимости лучше всего для обмена подходит Россия-18. Этот обмен также хорошо укладывается в концепцию управления краткосрочным долгом.

Тем не менее какой конкретно вариант предпочтет Минфин, станет известно, скорее всего, только в начале следующего года, считает Александр Кудрин из Sberbank Investment Research.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

5 × 5 =

Яндекс.Метрика