Мировая дефляция угасает — впереди снова инфляция?

Мировая дефляция угасает - впереди снова инфляция?
—Стин Якобсенглавный экономист Saxo Bank 

Ответ: Да! Однако главным следствием станет снижение потребительских расходов, поскольку дешевый экспорт из Китая подпитывал активность американских потребителей за счет низких цен — теперь ситуация меняется. Также это означает ослабление юаня и рост инфляционных ожиданий по всему миру, что, естественно, является классическим завершением циклических реакций и подтверждает мой основной макроэкономический постулат: Мы стоим у истоков масштабного сдвига макроэкономический парадигмы от «легких денег» через рецессию к «фискальным стимулам». 

Здесь представлена динамика PPI (г/г) в Китае и ее корреляция с инфляцией потребительских цен в странах ОЭСР — совершенно очевидно, что Китай играл ключевую роль в формировании процесса дезинфляции (или дефляции) … и сдерживал рост инфляции, несмотря на масштабные количественные стимулы.

Более того, важно понимать, что снижение цен в Китае долгое время поддерживало политику притворства поскольку импортные цены в странах с чистым дефицитом падали в таких странах как США, Великобритания, Южная Африка и так далее, помогая стабилизировать или даже улучшить покупательскую способность в условиях снижения темпов роста и доходов.

Этот тренд может стать главным предвестником новых инфляционных проблем, если он подтвердится в ближайшие месяцы. Для меня это еще один признак завершения цикла — Альберт Эдвардс и другие уже говорили о том, что рост инфляции растет перед рецессией — достигает пика в конце цикла перед возникновением новой волны спроса.

Наш общий макроэкономический прогноз

В четвертом и первом кварталах условия на денежных рынках будут ужесточаться, в том числе и за счет повышения ставки ФРС в декабре — укрепление доллара достигнет пика, а экономика будет понемногу улучшаться в течение четвертого квартала. Покупайте доллар против корзины валют с дефицитом: ZAR, TRY, AUD и CAD; сокращайте инвестиции в акции и ценные бумаги с фиксированным доходом, наращивайте — в денежные средства, также можно покупать опционы на снижение SPX, DAX и на рост GBP (годовой колл) и CHF.

Во 2-3 кварталах 2017 года в США начнется рецессия — процесс совпадает с периодом выборов, избиратели пойдут изъявлять свою волю в: США, Италии, Нидерландах, Франции и Германии — (то есть, в этот период нельзя рассчитывать на фискальную поддержку…); главным фоном на финансовых рынках станет неопределенность. 

Мало кто хочет признавать, что пару недель назад Банк Японии отказался от принципа «низкие ставки надолго» в пользу «подготовки к сбросу денег с вертолетов», возможно, это единственное самое значимое политическое изменение со времен финансового кризиса.

Новая целевая ставка 0% по 10-летним гособлигациям (не отрицательная) открывает правительству Японии возможность для создания финансового дефицита и применения политики вертолетных денег в полном объеме.

С нулевой доходностью по японским гособлигациям премьер-министру Абэ больше ничего не мешает наращивать дефицит. 

Япония остается лидером инноваций в сфере экономической и монетарной политики, Федрезерв, Банк Англии и ЕЦБ копируют ее методы спустя несколько лет. 

В конечном счете, Европа и США подхватят эту новинку (таргетирование доходности по гособлигациям) в 2017 году, когда начнется новый банковский и экономический кризис, ведь традиционный механизм регулирования через снижение ставки, используемый со времен Гринспена, уже вышел из строя.

Выводы

Китайский индекс цен производителей кажется тривиальным экономическим индикатором, но через экспортные цены он влияет на мировую инфляцию; долгое время Китай поддерживал потребителей во всем мире за счет низких цен на импорт. 

Сейчас этот тренд разворачивается в направлении роста инфляции, требуя дальнейшей девальвации юаня и разжигая инфляционные ожидания как раз в тот период, когда Центробанки готовятся завершить свои бесконечные программы стимулов. 

Это значит, что цены будут расти, экономический рост снижаться, а доллар — укрепляться; это практически идеальный рецепт рецессии.

Рецессия — это экономический эквивалент «избавления от лишнего» — я считаю, что миру нужно приспособиться к реальности, и рецессия поможет ему в этом, но процесс будет сопровождаться массовыми политическими движениями, проблемами социального характера и ростом волатильности.

Закончу свой обзор словами Лао-Цзы: «Жизнь — это череда естественных и спонтанных перемен. Сопротивление ведет к страданиям. Пусть реальность будет реальностью. Пусть все идет своим чередом».

 

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

пять + 20 =

Яндекс.Метрика